“孕”护士胸牌:特别的爱给特别的你 道德讲堂 2016.5.8 - 厦门电视台 2016年05月08日

channelId 1 1 2 5ca614e999f84137b7743a127c57e065
视频简介

栏目名称:“孕”护士胸牌:特别的爱给特别的你 道德讲堂 2016.5.8 - 厦门电视台

  女性在怀孕之后,身体和生理上会发生很大的变化,大部分的孕妈妈在怀孕的初期,都要承受妊娠反应所带来的种种不适,例如恶心、呕吐、头晕,甚至是情绪上的波动等等。但即便在这种情况下,大部分的职业女性在怀孕之后依然要坚持工作。为了能给工作中的孕妈妈们带来一些方便,让认识和不认识的人都给予她们更多的关心和体谅,近日,市中医院护理部和院工会共同推出了关爱护士的一项创新:让每一位怀孕的护士都佩戴上“孕”护士胸牌,提醒大家这是孕妈妈在为您服务。

  小郭是市中医院糖肾科的一名护士,怀孕刚满三个月的她,从体形上还看不出什么变化,但怀孕的头三个月,对于孕妈妈们来说却十分重要,因为胚胎还不稳定,需要孕妈妈们格外小心照顾自己的身体。而医院的工作比较忙也比较累,家人对刚怀孕的小郭总是很不放心。

  市中医院糖肾科护师 郭珠娜:刚开始有点(妊娠)反应 动作什么就没有那么利索 就是不要去碰到 推车什么要小心点

  对于在肝外科工作的小周来说,怀孕也多少给她的工作带来了一些不便,因为外科时常需要干一些“体力活”,例如翻动病人、帮病人拍背。

  市中医院肝外科主管护师 周彩娥:可能在体力方面会相对差一点 动作慢一点

  据了解,目前市中医院每个科室都有三到四名怀孕的护士,而随着二胎政策的开放,怀孕的护士数量也会越来越多。市中医院护理部主任桂齐表示,女性在怀孕早期体形变化不大,但妊娠反应却比较大,会造成身体的各种不适。

  市中医院护理部主任 桂齐:在临床工作中 护理这一行需要的就是快速 应急快速地为病人服务 这时候身体诸多不适 会造成她行动会比较缓慢一点 有时候甚至在表情上会有一些变化 这样会造成患者家属有一些不满

  推出“孕”护士胸牌,为的就是让患者和家属能够给予怀孕的护士更多的理解,让护患关系更加和谐。

  市中医院护理部主任 桂齐:我们做这个牌子 主要就是提醒患者及家属 现在是一个孕妇在为他们服务 多多包容包涵

  市中医院肝外科主管护师 周彩娥:挂了这个牌 大家就比较能关心我们 尽量能自己翻动 家属也能协助这样

  患者家属:这样就会知道护士有身孕了 有什么互相谅解一下

  桂齐表示,推出“孕”护士胸牌,还有一个很重要的目的,是希望孕妈妈能在工作中得到更多来自同事的关心和帮助。

  市中医院护理部主任 桂齐:还有一个就是医务人员之间的 有时候医务人员走路的时候避让一下 避免冲撞 有时候在应急的时候 可能医生很着急 你怎么这么慢 怎么这么不及时 让医生也能理解护士一下

  市中医院糖肾科护师 郭珠娜:比如在推车或者拿东西的时候比较重 碰到那些物业的工人 会帮你搭一把手 会觉得还挺感动的

  市中医院方面表示,也希望通过这项举措,能够引起社会对护理人员的关注和尊重。

  市中医院副院长、院工会主席 高树彬:身体有各种各样的不适 还是坚守在工作岗位上 必须要对她们更加尊重 更加爱护她们的工作 (希望)能够引起社会关注跟尊重护士 同样是尊重妇女吧

  主持人 简单:今天我们请到演播厅的嘉宾是作家陈金山老师,陈老师您好。(主持人好,观众朋友大家好)

  主持人 简单:陈老师,刚刚看到短片当中的那些孕护士们,克服身体的种种不适,坚守岗位,为病患服务。您觉得她们是不是很敬业?

  主持人 简单:在这种情况下,您觉得作为病患或者是家属,还有医院里的同事,应该给予这些孕护士们什么样的关心和帮助呢?

  主持人 简单:中医院的这项举措,往小里说是对职工的关怀,往大里说也是为社会和谐助力。其实,孕早期的一些困扰,是大多数准妈妈们面临的问题。那这个“孕”护士胸牌,是不是在别的行业也可以推广?比如说服务员、售票员等等?

  主持人 简单:陈老师,您觉得这个孕妇胸牌除了在职场有需要之外,走出职场在社会上是否也有现实意义?比如搭乘公交车,孕早期的妇女也面临很多尴尬,没人给她们让座,好不容易有个座位,遇到老人孩子还得给他们让座。

  主持人 简单:给孕妇让座、给孕妇搭把手,这些虽说是举手之劳,但却是社会文明进步的体现,您对这个观点有什么看法?

  孕育生命是一个艰苦的过程,每一位孕妈妈在家都是“大熊猫”,但走出家门,她们都有各自的工作和任务。不仅是对于“孕”护士,对于其它各行各业的孕妈妈们,我们也同样要给予关怀和帮助。我们也希望,通过“孕”护士胸牌,能够引起大家对于女性的关爱,让每一位特殊时期的女性,都能得到特别的“爱”。 

热词: 孕护士胸牌 特别的爱给特别的你 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600