国家租房新政,赞吗? TV透 2016.5.9 - 厦门电视台 2016年05月09日

channelId 1 1 2 55c04698c666445ebfe8910d7846f3d1
视频简介

栏目名称:国家租房新政,赞吗? TV透 2016.5.9 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的《TV透》。常言道:幸福的生活就是安居乐业。“住有所居”关乎每个家庭的“幸福指数”,然而,近年来,随着房价一轮又一轮快速上涨,房屋租金也是水涨船高,目前大城市独立单套住宅的租金已贵到令人咋舌,这让很多人难以找到适合自己的住房,为了让城市里的人都能住有所居,最近,政府颁布一系列新政策支持租赁住房建设,鼓励大家租房,那么租房新政策都有哪些内容?是否会改变人们的居住观念,由买房变为租房呢?今天我们就来讨论一下,首先,我们先来看一个短片,了解一下国家的租房政策:
  国家出台的房屋租赁新政,分为四个方面。一、发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。鼓励个人依法出租自有住房。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。 二、推进公租房货币化,政府对保障对象通过市场租房给予补贴。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,凡符合条件的应纳入公租房保障范围。 三、完善税收优惠政策,鼓励金融机构加大支持,增加租赁住房用地供应。 四、强化监管,推行统一的租房合同示范文本,规范中介服务,稳定租赁关系,保护承租人合法权益。
  虽说租房不比买房来得压力大,但房租的高低也决定着我们能否租到合适的房子,在这次新政中,货币补贴值得关注,我们来看下一条短片:
  目前,我国住房保障有实物保障和货币补贴两种方式,此前多以实物保障为主,随着住房供求关系缓和以及住房租赁市场的一定发展,开始向货币补贴转变。专家表示,货币补贴是国外住房保障的主流,尤其在欧美发达国家,政府一般不会参与供应,也就是不补砖头补人头。事实上早在去年,杭州公租房就推出“新政”, 进入“实物配租”和“货币补贴”并举的发展阶段,“货币补贴”先行试点,租金补贴标准每平方米每月补贴6元。而北京租房补贴新政也在去年年底实施,补贴最高2000元。
  为了满足现实租房人群的需要,此次新政也做了不少大胆的尝试和改变,比如之前一直被禁止的群租可能有所突破,住建部将允许住宅按间出租,我们来看下一条短片:
  根据最新的规定,住建部允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租,但是不得改变原有的防火分区、安全疏散和防火分隔等设施,必须确保消防设施完好有效。要求各地切实加强对这一类行为的监管,研究制定将现有住房改造后按间出租的条件以及人均居住面积的标准,单间最多居住人数等办法,确保房屋住用安全。而在北京、上海等地均已出现了住房“N+1”模式,将符合条件的客厅改造成一间房间,单独出租使用。不仅增加了中小户型租赁住房的有效供应,还可以适当降低承租人租金的负担,同时也有利于规范住房私自改造出租行为。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国家租房新政,赞吗? TV透 2016.5.9 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600