农村污水治理:让“臭水”变清流 十分关注 2016.5.9 - 厦门电视台 2016年05月09日

channelId 1 1 2 49ebd9b8ca054605ae0276dd26c0bc5f
视频简介

栏目名称:农村污水治理:让“臭水”变清流 十分关注 2016.5.9 - 厦门电视台

  “院子四季花开,街道绿树成荫,万亩良田边上流淌着清澈的小溪流”,这是或许就是大家对“美丽乡村”的美好憧憬了。不过,目前岛外农村地区的一些村庄,生活污水未经处理直接排放,对居住环境以及周边流域造成污染,是制约农村发展的一个“老大难”问题。为了推进“美丽厦门”建设,实现“百姓富、生态美”有机统一,我市积极推动农村生活污水治理工作向纵深发展,仅仅是去年一年,全市就有400多个自然村开展了农村分散式污水处理站的建设。什么是分散式的污水处理站呢?今天的节目,我们就一起到集美去看看那里的农村污水治理情况。
  集美区后溪镇前进村的洪村社,屋舍掩映之间有一个占地面积2100平方米的“微型湿地公园”,四四方方的围栏内,盛开的美人蕉引来蜜蜂采蜜,不久前才栽种的菖蒲如今也长得郁郁葱葱。这里就是洪村社的分散式污水处理站。
  洪村社污水处理站设计方 波鹰(厦门)科技有限公司 吴峰:将村庄中的污水 各家各户的污水收集到我们的污水处理站 我们的污水收集过来就进入到 可以看到这边一个井 这是我们的一个污水井 然后污水进入我们的第一道构筑物 就是我们的水解生化池 这个水解生化就是我们生活中发酵的作用 把有机物 降解成小分子的有机物 然后污水通过配水渠 进入后面的人工湿地
  这些种满花草的人工湿地不仅景观效果好,更主要的是有两个方面的作用:一个是通过植物的吸收,把部分污染物去除,另一方面,湿地中的泥土含有大量的微生物,可以进一步分解大分子有机污染物,使处理后的水体达到蔬菜种植灌溉标准,然后通过外面的出水口排放。洪村社的污水处理站日处理量可以达到300吨。由于2012年,集美区就在全市范围内率先开始建设分散式污水处理站,不少村庄在试点中受益,因此,洪村社在2014年底开始建设污水处理站时,马上得到了村民的支持。
  后溪镇前进村村委会主任 高水联:村民的生活用水能够集中排出来 整个村庄 这个位置是比较低的 后来跟十几户村民稍微沟通一下 他们都很积极很配合 都愿意把地腾出来(建污水处理站)
  后溪镇前进村洪村社村民 张先生:原来这块地地势比较低 种庄稼也很难成活 水位比较高 后来政府在我们村里面修一个污水池 这个污水池修完之后 整个村庄的污水不会到处都是(记者:原来是怎么样)整个村子原来没修污水池之前 污水到处都是 蚊虫很多 很臭 连我们以前吃的井水里面也有一种味道 自从修了这个污水池 我们村庄改变很大 也没有臭味 蚊虫也少了

  洪村社的污水处理站通过无动力的人工湿地处理污水,占地面积相对较大,而在离洪村社不远的集美区第二农场埭溪桥社,有一个有动力的污水处理站。当我们来到埭溪桥社,工作人员带着我们走进了一个精致小巧的“花园”:一栋小木屋周围种植着几丛三角梅,地上有一条由卵石铺成的小路,一旁的小溪里长满了金钱草等植物,这里也是一个“污水处理站”。
  埭溪桥社污水处理站设计方 中联环有限公司技术中心总经理 李尔泉:这个处理站所有关键因素就是这个小木屋 小木屋下面就是一个生物处理池 通过污水进入生物处理池完以后 经过它强化处理完以后的水就非常干净
  走进小木屋,里面有一台鼓风机和一个监控操作台。埭溪桥社的污水处理站日处理量50吨,别看“花园”小,里头蕴含的科技成分却不少。污水通过人工格栅、缺氧池、接触氧化池、沉淀池等一系列生物工程处理,最终得以净化。经过处理过后的水质可以达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准,也就是说,它可以让“臭水”变成清流,污水变成净水。
  埭溪桥社污水处理站设计方 中联环有限公司技术中心总经理 李尔泉:农村污水普遍都存在 管理很困难 运行费用也比较高 维护也很困难 因为点太多了 (因此)从工艺的源头来说 我们尽量想简单化 我们又想既然是在农村 尽量从外观来讲 用很生态的一种方式 我们公司总结下来就是几个特点 一个小木屋 一个小溪流 然后一个小水塘 外面种一些净化型的植物 又能当成景观 又能当成水质提高的一些处理(方式)
  像洪村社、埭溪桥社一样,集美区全区共有69个村庄进行了分散式污水处理设施的建设。管理单位对这些分散式污水处理站实行设计、施工、三年运行维护管理统一采购,并推广标准化的设计方案,还根据各个村庄的污水量,细分了日处理量50吨、100吨等8种类型,确保各村的污水处理设施因地制宜。

  分散式的污水处理站重点解决偏远村庄的污水治理问题,随着城市化步伐的推进,在集美区,还有更多村庄的生活污水已经接入到市政管网进行统一处理。 
  新村社“截污纳管”工作人员:市政管网这块 这是孙坂路 这个是我们中路以东方向 所以往市政(管网)排
  地图上所描绘的就是靠近孙坂北路的后溪镇新村社,村庄内一条路,把新村社的污水治理分为两部分,离主干道偏远的片区,仍然采用分散式污水处理方式,而靠近主干道孙坂北路的这个片区,则通过新铺管线把污水管纳入市政管网,统一进入大型污水厂处理。
  集美区建设局市政科 陈少青:这些管道 特别是污水管道进行改造 改造完之后把家家户户的污水进行收集 收集完往市政管道排放 排放就发到大型的污水处理厂 集美 杏林两个污水厂 还有我们一些适度集中的 相对大型的地埋污水处理站 达到两万吨 三万吨(日处理量)这种规模的 稍微大点的泵站进行处理 这样相对处理成本 会比这种小型的(分散式)污水处理设施小一些 管理上也方便一些
  孙坂北路沿线两侧的村庄较多,过去这条路属于省道,当时修路没有配备市政管道,而且由于车流量大、地下光缆管线复杂等原因,给后来的市政管网铺设工作增加难度。为了配合农村污水治理工作,实现可纳管的村庄全部纳管,集美区投入了2000多万元资金,贯通了这条路上的市政污水主干管。
  集美区建设局市政科 陈少青:我们在去年4月份启动了对孙坂北路的改造 就是布设污水管道 这样以便于整个孙坂北路两侧的村庄污水进行收集 为了把这些污水收集到我们大的污水处理厂 必须中间经过一个处理站 因为我们地势比较低 要有一个提升泵站 这个提升泵站就建在后溪桥边上 规模达到1.2万吨 通过提升就把污水往集美(污水常理)厂排放
  截至今年4月中旬,集美区69个实施分散式污水治理的村庄已经有一半完工,其余村庄将于今年上半年前全部完成。再加上“截污纳管”的村庄已经完成24个,在建51个,准备开工41个,其余23个正在研究投资计划。这些项目完成后,集美区208个村庄的生活污水将实现全部处理,达到“零排放”。
  集美区建设局市政科 陈少青:从2015年开始着手进行收集纳管处理工作 进行收集纳管的村庄达到139个 总共有143个项目 我们预计在今年 2016年年底就率先全市把所有的 全部农村污水纳管跟农村污水分散式处理全部完成
  另据了解,全市其他区的数百个自然村也都在陆续开展分散式污水处理项目,未来,厦门的村庄将不再出现“臭水”,为“美丽乡村”建设打下坚实的基础。
  农村污水治理不仅是建设“美丽乡村”,改善农村生活环境的需要,也是改善流域水环境的需要。一方面,应保证专项资金投入,在注重建设的同时,也注重管理,构建起完整的农村污水治理体制机制;另一方面,依靠技术更新,调整污水处理的工艺技术和工艺参数,让分散式污水处理站的建造和运行成本能够降下来。通过资金、技术和管理等措施的有力保障,保证“一汪清水”能长久地环绕着我们的美丽乡村。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 农村 污水治理 清流 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600