大陆善意来了 蔡英文接得住吗? 两岸直航 2016.5.10 - 厦门卫视 2016年05月10日

channelId 1 1 2 5d39a27edb0c48038728a45ceb52c2ce
视频简介

栏目名称:大陆善意来了 蔡英文接得住吗? 两岸直航 2016.5.10 - 厦门卫视

  望穿秋水,台湾终于盼到了世卫组织寄来的参会邀请函。9日上午,台湾当局卫生福利部门证实,已经收到世界卫生大会的邀请函正本,台湾方面表示,蔡英文团队已经决定出席WHA,不过,他们要换人参加,他们要派出的是即将出任卫生福利部门负责人的林奏延,并且,对于邀请函中提到的"一中原则",他们也不接受。一早就嚷嚷着要参会要参会,但是当参会邀请函真的寄来了,台湾方面却一味挑三拣四,这世卫大会,你们是真的有想要参加吗?来看相关报道。
  一张邀请函,却在绿营掀起波澜。蔡英文总说要大陆释放善意,这回大陆释出的善意,蔡英文真能接得住吗?《两岸直航》马上为您深入解读,今天来到现场的嘉宾是厦门市行政学院副教授艾明江,欢迎!
  同时我们还将连线台北的时事评论员亓乐义先生,以及高雄文藻大学的张竞老师,一同参与讨论,欢迎二位!
  一纸"邀请函"可把台湾煎熬坏了,但是如今终于到手,他们却似乎并没有太开心,绿营甚至还把这个邀请函说成是大陆给台湾"穿小鞋",因为他们称,联大2758决议和本次活动没有关系,提"一个中国"原则也多此一举。请教现场的艾老师,世界卫生组织邀请函中表述的这些内容,真的和会议毫无关联吗?
  而对于邀请函的态度,台湾方面显然是耍了心机的,台湾新当局发言人童振源在记者会上表示,台湾不会缺席本届WHA,但是"参与不代表接受WHO秘书处"的基本立场,言下之意,就是不接受联大2758号决议文,不承认"一中原则",但这和马当局的回函,是完全抵触的。请教台北线上的乐义,您觉得这种部分接受的表态,能算是接受了邀请吗?而邀请方又会不会接受这种做法呢?
  世卫组织的邀请函,带着"合情合理安排"的印记,也体现了大陆方面的善意。 香港中评社评论认为,世卫续邀台湾与会,一方面是大陆对马英九的信任和尊重;另一方面也是给即将上任的蔡英文机会。不过,目前看来,蔡团队却在继续掩耳盗铃,不是一直索要善意吗?现在善意来了,蔡英文能接得住吗?还是说,她要继续以一党的意识形态,来绑架台湾人民的尊严与利益?
  台湾参加世卫大会一波三折,现在"入场券"已经到手,WHA的大门,台湾能顺利推开吗?
  台湾终于收到WHA邀请函,而即将上台的民进党也决定出席会议,不过他们对于邀请方却并未尊重,不但表示要就邀请函设置的前提条件,向WHO提出抗议,还说,去到现场之后,还可能做出抗议的大动作,来看相关报道。
  9号是参加世界卫生大会网上报名的截止日期,而台湾正好是当天拿到邀请的正本,可以说正好是踩线通过。然而是否说报上名之后,就万事大吉,安枕无忧了?台北线上的乐义,您怎么看?特别今年的邀请函并没有附带账号和密码,并且马当局目前的回函内容,很明显并不是蔡英文团队的本意,一个多礼拜后,台当局就换人了,到时会有多少变数?
  的确,邀请函只肯承认一半,拟邀请的对象也被"掉包",人家邀请的是马当局现任的卫福部门负责人,但蔡英文团队派的却是即将继任的林奏延,台湾这么做是否符合规范呢?而更为微妙的是,"5·20"蔡英文就职,这个时间距离5月23日WHA大会开幕式仅有三天时间,所以现场的艾老师,"5·20"会不会成为决定台湾最终能否参加世卫大会的最后测试点?
  眼下不少绿营民代已经宣称,要去WHA会场抗议。高雄的张竞老师,您觉得绿营会搞出哪些花样?同时他们这么做,真的能挣来尊严吗,还是反倒是在自讨没趣?
  在"5·20"之前的敏感时机点,台湾的世卫大会邀请函,更像是一个风向标,它检视着台湾新当局的态度,也测试着两岸关系的水温。一叶知秋,未来两岸关系会如何发展,我们稍后继续讨论。
  台湾的WHA邀请函风波,在两岸引发持续关注。很多分析都认为,这次事件是即将上台的蔡英文面临的首个考验,台北线上的乐义,您认为蔡英文能通过考验吗?
  WHA邀请函风波恐怕只是一个开始,后续像是今年9月的国际民航组织大会,以及11月的APEC峰会等等,可以肯定,如果蔡英文不承认"九二共识",这些国际上的大事儿,也就都没台湾什么事儿。所以高雄线上的张竞老师,蔡英文是否已经预见到了台湾所谓"国际空间骨牌"的轰然倒塌,她和她的团队届时能承受得起这样的压力吗?
  "九二共识"不仅是两岸的相处之道,也是台湾涉外事务处理的基础。台湾《联合晚报》评论认为,不论台湾承不承认,2758决议就是国际社会认可北京代表中国,台湾是中国的一部分。原本"九二共识"还有所谓"各表"的缓冲,现在民进党方面避谈"九二共识" ,对岸出招直接把"一中"拿出来,这下子台湾连"各表"的空间都没了。台湾民进党籍前民代郭正亮也认为,WHA邀请启动了新的两岸博弈,如果你拒绝接受还有缓冲空间的" 九二共识",那就准备吞下更难有模糊空间的"2758号决议"。
  现场的艾老师,您对未来的两岸关系有怎样的判断?民进党面临的形势会如上述评论中的那么严峻吗?
  街访:台参与世卫大会 考验两岸关系?
  一份邀请函,成了民进党是否真心"维持现状"的试金石。尽管民进党至今尚未正面回应 "九二共识",但大陆方面还是同意邀请台湾方面代表出席今年度的世卫大会,体现了大陆坚持和平发展的诚意,以及对台湾民众生命健康、卫生防疫的善意。大陆已经诚意尽显,现在该轮到"维持现状说"那边拿出诚意来了,如果继续玩模糊策略的那一套,绝对是走不远的。把"九二共识"当成宝还是草,也许就在民进党的一念之间。如果不想让台湾出席世卫大会成为绝响 ,如果还有希望台湾明天会更好的真心,那就请挑明态度,不要再装睡了好吗?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 大陆 善意 蔡英文 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600