不动产登记:创新服务模式 提升服务品质 十分关注 2016.5.10 - 厦门电视台 2016年05月10日

channelId 1 1 2 da3a157cb13b4a0a8c000583af027a14
视频简介

栏目名称:不动产登记:创新服务模式 提升服务品质 十分关注 2016.5.10 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》。为贯彻落实不动产统一登记工作的要求,2015年10月,厦门市房地产交易权籍登记中心更名为厦门市不动产登记中心,负责全市范围内房屋所有权登记、土地使用权登记、林地登记、海域登记等不动产登记工作,为我市建立和实施不动产统一登记制度提供了有力的保障。市不动产登记中心不断改革创新,通过设立综合受理窗口、流程再造等措施,为市民提供更好的服务。今天的《十分关注》特别节目《阳光政务》,我们一起走进厦门市不动产登记中心去看一看。
  厦门市不动产登记中心是首批进驻市行政服务中心的单位之一,共有三个科室,90多名工作人员进驻,分别在一楼的B厅和三楼的D厅设置了28个综合收发件窗口。
  厦门市不动产登记中心受理科科长 郑玲:因为这几年房地产市场发展也挺迅速的 我们这个其实从编制上来说 人员一直没有增加 为了解决这个矛盾 我们也是从市场上找一些特征吧 就做了一个 一个是市场的区分 就根据客户人群不同的需求 就是从大厅的管理上 我们就先把这个分了几块 一个就是综合受理的窗口 还有一个是专门针对金融系统的 就是专门办理抵押登记的这一块 一个金融专区 还有一个就是针对分户登记 还有大宗业务的登记 主要分成三块
  综合受理窗口是不动产登记中心推出的一项创新性的举措。办事群众在任何一个综合受理窗口,都可以递交材料办理相应的综合业务。
  厦门市不动产登记中心受理科科长 郑玲:原先我们的窗口是按业务分类的 比如说1号窗办抵押 2号窗口办交易 3号窗口是办其它业务 它是分类的 分类的一个就是我们在人员的配比上 你没有办法是按照业务量的多少去配比 因为有的可能这个阶段是抵押件多 另外一个阶段可能就是二手(房交易)的多 所以就是会出现部分窗口工作量不均衡的问题 我们综合受理了以后 就是统一都可以(受理) 就每个窗口我都可以受理 就只要排一个队了
  厦远房地产代理有限公司的邱晓岚经常要带客户来办理房产过户、抵押贷款等业务,在没有成立综合受理窗口之前,有时就会跑错窗口。
  厦远房地产代理有限公司 邱晓岚:比如说这几个窗口是专门办送件的 然后有些窗口是取件的 然后抵押的 但是都是在同一个大厅里面 所以有些像我们客户群体过来的时候 这个窗口是办什么业务的 那个窗口是办什么业务的 可能一下子会弄不清楚嘛 然后现在\这几个窗口都是做送件流程的 就是让老百姓一进来 我知道了我今天来送件 我要在哪个窗口取号 在哪个窗口去办理这些业务 就不像以前的话 就是有些窗口办这 有些窗口办那 让我不知道这个窗口是办理什么业务的
  建发房地产集团有限公司厦门事业部 陈意玲:以前的话 它窗口是有做分类 有些窗口可能就是人排得比较多 有些窗口人排得比较少 那我们办一个业务的话 就必须要去排一个窗口 这样子非常的不方便 然后现在它改革之后 就是综合性窗口 我们多项业务可以在同一个窗口这样办理时间也大大地缩短了 效率也更提高了
  综合受理窗口成立以来,大大提高了工作效率,给办事群众带来了方便,但对工作人员的综合业务能力来说,就提出了更高的要求。
  厦门市不动产登记中心受理科科长 郑玲:还是老话吧 传帮带 还是传帮带 就是有些人员他的业务相对来说是比较熟的 那就是老人带新人 这是一个办法 还有一个就是我们进行轮岗 就是相对来说 以前我们在单一窗口受理的时候 已经做了一定的储备 就是运用轮岗的方式 大家对所有的业务都有所接触 所以在这两个基础上 综合处理窗口慢慢地开展起来
  二手房转让需要先受理申请再进行评税,由于买卖双方都急于实现钱物分割,房地产抵押业主也希望银行早点放款,解决资金周转的难题。为了减少工作环节,缩短工作时限,不动产登记中心进行了二手房交易的流程再造,将交易过程中的评税环节前置,受理和评税同步进行,大大提高了工作效率。
  厦门市不动产登记中心受理科科长 郑玲:二手房的转让办理是这样子的 就是先申请然后到内部审核 就是我们登记机构的内部审核 审核完以后 他把这个结果再送到地税 然后地税再进行审核 然后审核完再把两个审核的结果 送交到我们的窗口 然后客户再来 他等于在时间上是比较长的 我们为了加速二手房办理的时限 就采取了一个并联办理的方式
  并联办理就是先在窗口进行数据采集,在办理二手房申请受理的同时,数据同步传给地税,在不动产登记中心进行申请受理审核的同时,地税部门也同时递交给审核部门进行评税。
  厦远房地产代理有限公司 邱晓岚:等于就是一条龙的服务啦 等于现在 我们之前的话 就是送完件 然后要地税核税 核税完才能取件 现在是送完件 地税直接可以核税的 他们数据直接移到地税系统那边去 就是快 方便就是了
  厦门市不动产登记中心受理科科长 郑玲:所以就说并联办理要比原先的单一办理 速度要更快 老百姓也不要跑好多趟 他一次性就能够把所有的地税那边该签的字也签完 我们这边该签的字也签完
  以前办理二手房交易整个流程下来至少要12个工作日,现在只要7个工作日就可以了。此外,不动产登记中心还对办理房产抵押贷款的大宗业务进行调整,并专门设立了金融专区,方便大宗业务的办理。中国银行厦门市分行个贷中心的连勇谦,几乎每天都要来市行政服务中心办理个人房产抵押,平均每天要办理二十几笔业务。
  中国银行厦门市分行个贷中心 连勇谦:以前办理的话 就是跟那一个房产交易过户是一起办理的 这样子就占用很多时间 就是银行受理的抵押跟个人交易过户一起办理 那就很乱 整个场面很混乱/我一个人要办理很多个客户 要占用一个窗口 要很长的时间 现在搬到这边 我们银行原来有系统先录入 他们这边原来就有数据导入 就比较快 我这边就对一下人 然后资料都齐了 速度就很快
  厦门市不动产登记中心受理科科长 郑玲:原先所有的人群没区分之前 它是所有的人群都在一块 比如说它一个银行要办一个业务的话 他是一个人带着二三十份来做的 一份你以十分钟来算的话 这个时间就要长达一两个小时这样子 我们把它综合区分开来以后呢 散户的话 他就可以按号排队来取 不受大宗业务的影响 银行它因为由于区分成金融业务以后 它的业务相对来说比较单一了嘛 然后它的受理速度很快 我们就开了六个窗口 因为基本上每家银行它的点是固定的
  为了解决群众多次往返银行缴费和发件窗口取件排队的问题,不动产登记中心还开通了“联网缴费系统”,市民可以利用网银或手机微信进行缴费,之后直接到取件窗口取件就可以了,这让市民“多跑网路,少跑马路”。
  厦门市不动产登记中心受理科科长 郑玲:微信缴交平台有几个好处是什么 你可以在上面查到你的这些件办到什么程度 一旦进入登记部门以后 它会出现一个费用和一个缴款码 你可以直接依据这个缴款码 就在微信上就完成了你的缴费工作 然后你到时候 你认为你应该来取件的时候 就是到取件的时候 那你就不需要再到窗口排一次队 打一次单 再到那个交费窗口再去排一次队交一次费 然后再回来在我们的取件窗口再排一次队 再来领一次证 其实它就是说前面的所有的行为 你可以通过自助方式完成
  下一步,厦门市不动产登记中心还将尽快实现从受理到审批的全程电子化。同时为了缓解排队的压力,争取开展网上预约,使市民可以错开时间办理业务,以更加优化办事环境,提高办事效率。好,感谢收看,我们下期再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 不动产登记:创新服务模式 提升服务品质 十分关注 2016.5.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600