草原天路该不该收费? TV透 2016.5.10 - 厦门电视台 2016年05月10日

channelId 1 1 2 3ea878216cd445f3a0a2d21dfed6da37
视频简介

栏目名称:草原天路该不该收费? TV透 2016.5.10 - 厦门电视台

  最近几天,河北省张家口市张北县的一条公路火爆网络,这条公路因景色壮丽而得名“草原天路”,当地从4月30日开始对进入这条路的车辆实行收费,而且是按人头收费,每人次50元,此举立即激起骂声一片。草原天路该不该收费?凭什么收费?收费就可以解决一系列的负面问题吗?我们也来说道说道。节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示参与互动,您将有希望获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。开始讨论之前,先看个短片,了解一下草原天路收费的情况。
  5月1日,张北县政府信息公开平台发布《张北县物价局关于“草原天路”风景名胜区门票价格的批复》,“草原天路”从4月30日起开始收费,每人50元。
  “草原天路”是一条县级公路,由张北县人民政府投资3.25亿元建设,全长132.7公里,是连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要通道。公路沿线山川河流灵秀奇峻,草甸牛羊恬淡静美,宛如一幅色彩艳丽的风景长卷。自2012年9月建成通车以来,各路自驾爱好者纷至沓来,而负面影响也接踵而至。有资料显示,2014年高峰期时自驾游车辆达到每天4000多辆,沿途乱停车导致道路拥堵严重,游客乱扔垃圾、随意踩踏庄稼、肆意毁坏树木等不文明行为多发。
  为保持草原天路景区的原生态风貌,充分发挥景区旅游资源特色,经张北县人民政府授权,张北县草原天路旅游开发有限责任公司联合北京宏美龙脊旅游发展有限公司进行注资扩股,开发建设,拟投资2.98亿元在草原天路建设游客服务中心、观景台、服务营地、停车场、垃圾点、星级卫生公厕等项目。
  看到草原天路收费的消息,各位是不是也加入了骂声一片的行列?草原天路该收费吗?凭什么收费?
  再进一个短片,一起来看看公路法的规定,到底哪些公路可以收费?张北县在草原天路上实行收费合法吗?
  《公路法》第59条规定:除以下三类之外的公路,均不得收费。(一)由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人集资建成的公路;(二)由国内外经济组织依法受让前项收费公路收费权的公路;(三)由国内外经济组织依法投资建成的公路。
  “草原天路”本来是一条县级公路,按照《公路法》是不能够收费的,然而,当地政府却“另辟蹊径”,将公路“纳入”景区。
  有报道称,今年3月,“草原天路”已被张家口市旅游局评为3A级景区。既然公路在景区内,在这条路上开车就等于进入景区,收费也就顺理成章了。
  草原天路到底是公路还是景区?
  只有收门票才能保护草原天路?收了费,负面问题就会迎刃而解吗?
  草原天路收费,激起骂声一片!草原天路到底是公路还是景区?收了费,负面问题能否迎刃而解?保护环境是真实目的还是圈钱的幌子?“靠山吃山”的思维有错吗?收费就一定带来好效益吗?
  继续讨论草原天路该不该收费?直播过程中,欢迎大家通过屏幕下方的提示参与互动,您将有希望获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。其实在我们的周边,但凡有点景色的地方,最后几乎都走上了收门票的路,靠山吃山嘛!不过,收门票到底好不好,现在看来还真不一定。几乎就在张北县决定对草原天路收费的同时,位于湖南的著名旅游景区凤凰古城却取消了每人148元的“入城费”,先通过短片,看看凤凰取消入城费的详情。
  4月27日凤凰县举行听证会,与会的60名各界代表一致同意取消凤凰古城景区围城设卡验票方式,也就是说不再收取每人148元的“入城费”。
  据了解,凤凰古城“入城费”是从2013年4月10日开始收取的。从2015年12月至2016年3月,凤凰县先后组织了9次座谈会就取消“入城费”征求各方意见,有78%的座谈人员和76%的网民赞成取消。而且,早在最近这次听证会召开之前,凤凰古城景区就从4月10日开始暂停了“入城费”的收取。携程数据显示,截至4月14日,取消门票收费后的短短5天,全国通过网上和携程App报名跟团游、自由行的人数已经是去年同期的3倍。“五一”小长假的酒店价格也比去年同期增长一成。
  从凤凰古城捆绑式大门票的收与不收,到如今草原天路的开始收费,各位分析一下这类的景区收费利大还是弊大?
  “靠山吃山”的思维有错吗?要怎么“靠”怎么“吃”才够聪明?草原天路也的确存在当地政府说的一些人多,车多,遭破坏等问题存在,如何处理合适?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 草原 天路 收费 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600