百度医疗竞价排名整改,看好吗? TV透 2016.5.11 - 厦门电视台 2016年05月11日

channelId 1 1 2 947afb311ecc46e094f790e5330cf37e
视频简介

栏目名称:百度医疗竞价排名整改,看好吗? TV透 2016.5.11 - 厦门电视台

  继一月份的贴吧事件之后,百度医疗搜索的“竞价排名”再次又因四月份的魏则西事件被推上舆论的风口浪尖,近日,国家网信办等单位组成的联合调查组向社会公布了调查结果,提出了多项整改要求。但是,百度的医疗竞价排名因此就能整改好吗?今晚我们就来讨论:百度医疗竞价排名整改,看好吗?下面先来看短片。
  “魏则西事件”引发网民对医疗服务和医疗信息商业推广的广泛关注。5月9日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立的联合调查组向社会公布了调查结果,调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。主要包括三项内容:一、立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务。二、改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准。 三、建立完善先行赔付等网民权益保障机制。
  据百度方面介绍,百度除了将在5月31日之前从六个方面全面落实调查组的整改要求,董事长兼CEO李彦宏还在5月10日亲拟了致公司全员的内部邮件,信中表示:强调用户至上,牺牲收入在所不惜。请看短片。
  据百度方面介绍,在调查期间,百度公司在联合调查组监督下,已对全部医疗类(含医疗机构、医药器械、药品等)机构的资质进行了重新审核,对2518家医疗机构、1.26亿条推广信息实现了下线处理。百度内部消息称,李彦宏此次亲拟内部邮件致各位百度同学称:坚守用户至上的价值观为我们赢得了用户,也正是这些用户在贴吧里盖楼、在知道里回答问题、在百科里编写词条,他们创造的内容、贡献的信息,让我们区别于竞争对手,成就了百度的辉煌。如果失去了用户的支持,失去了对价值观的坚守,百度离破产就真的只有30天!强调用户至上,牺牲收入在所不惜。
  实际上,不仅是百度,另外一个搜索引擎的巨头谷歌也曾遭遇过类似的事件,那么美国的监管机构是如何做的呢?来看短片,了解一下。
  2011年5月,媒体披露了美国司法部罗德岛办公室和美国食品药品管理局(FDA))正对谷歌涉嫌违规显示卖药广告进行司法调查,同年8月,谷歌正式宣布就此案同美国司法部达成和解,谷歌缴纳截止当时最大数额的和解金5亿美元,并承诺不再犯类似错误。
  此事的过程是这样的,美国食品药品管理局对在线销售处方药给居住在美国境内的美国居民有严格限制,只有通过该机构认证的在线药房和处方药才能合法上线推广,但谷歌却长期接受一家加拿大在线药房的广告委托,进行在线有偿广告推广,尽管谷歌宣称,自己早在2003年便意识到这种做法“可能有问题”,但他们也承认直到2009年得知司法部和FDA开始调查,才着手进行补救,2010年2月宣布只有经过美国药房理事会(NABP)和加拿大国际药店协会(CIPA)认证的在线药房才能利用其赞助商链接平台。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 百度医疗竞价排名整改,看好吗? TV透 2016.5.11 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600