阿基诺将下台 “菲版特朗普”来了!两岸直航 2016.5.11 - 厦门卫视 2016年05月11日

channelId 1 1 2 4d2d867f23ca4a36a422552c92ef2609
视频简介

栏目名称:阿基诺将下台 “菲版特朗普”来了!两岸直航 2016.5.11 - 厦门卫视

  即将送走阿基诺三世,迎来铁腕政治强人杜特尔特,菲律宾的内政外交将发生怎样的变化和调整?今天我们邀请到厦门大学军事教研室李皓老师做客现场与我们一同解读,欢迎您。同时今天我们还将连线人在北京的中国社科院地区安全研究中心主任助理杨丹志以及人在台北的台湾实践大学博雅学部副教授赖岳谦。欢迎两位。
  关于这次选举,英国广播公司的评论是这么说的,"菲律宾的选举从不枯燥,这次大选也不例外:一个拿强奸开玩笑的总统候选人。"指的就是杜特尔特。我们整理了一下他的一些惊人言论。包括"杀死所有罪犯"、"用他们的尸体去填平马尼拉湾";"想杀我就赶快,因为只要我当选,绝对杀光你们";"教皇,滚回去,不要再访问了"等等。请教台北线上赖教授,西方媒体喜欢把杜特尔特拿来和特朗普做类比,你认为他们是同一类人吗?
  我们来看一下这次菲律宾大选的竞争者都有哪几位,独立参选的女参议员格丽丝•傅、阿基诺为执政党选定的候选人罗哈斯、现任副总统比奈以及我们今天要聊的杜特尔特。最终杜特尔特几乎是以压倒性的33%的得票率获胜。连线北京线上杨先生,帮我们分析一下这几位参选人以及杜特尔特是凭借什么干掉这些竞争对手的?总不会是这满口脏话吧。
  杜特尔特上台,对于主流菲律宾政坛显然是一种颠覆,日前菲律宾警方前情报首长就警告说:一旦杜特尔特赢得总统宝座,恐触发菲律宾军、警联手发动政变。现场李皓老师,我们知道票选结果虽然已经出炉,但最终要等到6月份国会确认才能生效。所以就目前来看,您认为菲律宾新总统人选还有变数吗?
  说到杜特尔特和中国的缘分,前面我们也提到,杜特尔特的外祖父是吕姓华人,有人更具体考证到,杜特尔特其实是闽南人的后代,中文名呢其实叫吕德帝。北京线上杨先生,这种血缘关系是否意味着对华态度上的亲近?
  在这一次的竞选过程中,杜特尔特似乎也没有掩饰他有意亲近中国的一些立场。比如他就对中国喊话说,"我们不要争斗了。帮我们建设铁路吧,因为没有一个国家能在没有铁路的情况下发展。"连线台北线上赖教授,从这个角度来看,杜特尔特似乎还是比较务实的?
  政治上搁置争议,经贸合作、基础设施投资是杜特尔特的务实需求,此外,他也曾有过对华不友好言论,一分为
  长期关注菲律宾经济的朋友可能会感到意外,虽然中菲关系在近年愈发紧张,但两国的经贸合作反而在持续上升。所以,这次参加菲律宾总统大选的五位候选者中,有三位被认为是对华政策"温和友好"的一派,现场李皓老师,"对华温和"和"亲华"有什么不同?包括杜特尔特,他今天对中国抛出的橄榄枝,又会不会是一种竞选需要?
  欢迎回来。这次杜特尔特的竞选口号是"系统坏了,我来修理"。许多人就在观察,这位不走寻常路的政坛"天外来客"上任后的第一件事,会不会就是把前任阿基诺三世做的事情否定和推翻。包括美国人也很担心。《华尔街日报》称,杜特蒂在对美关系问题上不温不火,美国对这个不温不火的新总统感到不安。连线台北线上赖教授,杜特尔特上台,会不会大举颠覆阿基诺三世曾经做过的事?
  美日的担心可能并不是多余的,其实早在杜特尔特担任达沃市市长的10年,他一直拒绝在达沃市举行美菲军事演习,最近还抵制在该市建造美国无人机起降场,让美国非常不爽。之后还在美国人指责他时,说出过要和美国断交这样的话。连线北京线上杨先生,如今,杜特尔特即将从"一市之长"升到"一国之总统",菲律宾在南海问题上是否会面临政策调整?美国会不会失去这枚制衡南海的最有效棋子?
  一直以来,菲律宾都是美国在东南亚最坚定的盟友,菲律宾甚至开放多个军事基地让美军使用,日本和菲律宾在南海问题上有很多合作,包括日本目前已经为同菲律宾合作筹措了支援菲律宾基础设施建设的资金,还提供巡逻艇等很多工具便于菲律宾监视中国在南海的行动等等。现场李皓老师,新总统上台后,美日与菲律宾之间的这一系列合作项目前景如何?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 阿基诺将下台 “菲版特朗普”来了!两岸直航 2016.5.11 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600