“弈”动的未来 十分关注 2016.5.12 - 厦门电视台 2016年05月12日

channelId 1 1 2 1037b16ade4841c69826855de76a0380
视频简介

栏目名称:“弈”动的未来 十分关注 2016.5.12 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》。近日,2016厦门围棋大会在翔安区举办。聂卫平、李昌镐、常昊等围棋顶尖高手也因此齐聚翔安。这也是该项赛事自2012年开办以来,连续四届在翔安成功举办,目前已经成为海峡两岸最大规模、最高水平的业余围棋联赛。
  5月10号,2016厦门围棋大会在翔安区举行,此次围棋大会囊括了“世纪围棋名人特别对局”、“2016福建省全民健身运动会‘翔安杯’第五届海上丝绸之路业余围棋联赛”、“‘我是小棋王’翔安区少儿围棋大赛”三个不同级别的赛事,不仅有中韩最顶尖的职业棋手李昌镐、常昊强强对决,又有来自厦门、福州、龙岩、南平、平潭、莆田、泉州、宁德、漳州、台湾等各路业余豪强,更有翔安区本土的少儿棋手参与。“名为对抗,实为交流”,比赛对弈的同时,参赛者彼此间也都结下了深厚的友谊。
  参赛选手1: 对我而言这不是一个比赛 就像一个聚会一样 翔安给我们搭建平台 我们聚在一起 喝喝酒 下下棋 聊聊天 然后共同探讨围棋的发展 是个很不错的平台
  参赛选手2: 虽然我们场上是对手 但是我们私底下也会交流啊 交流棋上的一些心得 在私底下 大家关系都还很好
  张修斌是台湾围棋教育推广协会的监事,他已来过厦门多次。以前他也曾带队到过浙江、山西,前不久他刚带了一批人到黑龙江参加围棋比赛。张修斌说,这几年两岸的交流越来越多,氛围越来越好,这是个好现象。
  台湾围棋教育推广协会监事 张修斌:不仅是在围棋上面 彼此的交流学习 我觉得在情感上面 两岸人民的情感交流才是最主要的
  棋盘纵横交错,好像阡陌相连,又像是血脉相通。而下围棋也叫做“手谈”,手谈就是平等的对话。在看似简单的交流中,却蕴含着丰富的哲学思想。张修斌说,翔安杯为两岸之间的文化交流与沟通构筑了良好的平台,希望未来能够持续发挥积极作用。
  台湾围棋教育推广协会监事 张修斌:当然我们是希望说能够更普及 把围棋交流这一块可以更年轻化 能够向下扎根 能够波及到我们的下一代 为两岸之间的围棋 或者两岸之间的情谊就是向下扎根 做一个准备
  除了比赛,张修斌表示,此行另外一个很重要的安排是要多学习了解厦门围棋的开展情况。
  台湾围棋教育推广协会监事 张修斌:我们每一次来都是交流跟学习 那现在厦门这边的棋力进步得非常地快也非常地明显 那变成我们来这边学习的态度成分会更多一点 那就觉得厦门这边围棋界的进步 学习的氛围是非常明显非常热络的
  据厦门围棋协会秘书长王鹭介绍,从去年到今年,单一年度内厦门大大小小就有15项围棋赛事,针对业余围棋爱好者的厦门围棋大会,包含成人组少儿组在内有八九项赛事,国内的顶级赛事有男子围棋甲级联赛、女子围棋甲级联赛以及世纪名人特别对局,国际比赛则有 “CCTV电视快棋赛”“世界业余围棋赛”两个颇具影响力的赛事。众多的赛事之所以纷纷落地厦门,主要还是得益于围棋在厦门拥有深厚的群众基础。
  厦门围棋协会秘书长 王鹭:在中国这几年来说 厦门的赛事在全国应该是数一数二+厦门现在有 我估计了一下 有将近50家的俱乐部
  伴随着赛事的增多,厦门市的围棋水平也在不断提高。
  厦门翔安队教练 张文亚:通过这几年的福建联赛 包括厦门当地的一些比赛 整个厦门当地的业余水平有了很大的进步 所以厦门才会组两个队参加 都取得挺好的成绩这样子的现象出现
  厦门观音山队教练 许云昆:整个厦门围棋开展比较好 本身水平也在慢慢地提高 不断地提高+每年我们都会拿一到两个福建省的联赛或者锦标赛的冠军 就是福建省的金牌我们拿了一半多吧 所以我们在福建肯定是首屈一指的
  记者了解到,近年来厦门的青少年围棋教育和培训发展很快,围棋俱乐部、培训机构从几年前的几家迅速发展到数十家,从事围棋教学的老师超过百人。在思明区和湖里区参加围棋培训的学生有四到五千名,近一半数量的公立小学及幼儿园都有普及围棋兴趣课程
  厦门围棋协会秘书长 王鹭:青少年是我们未来的希望 围棋现在世界第一人柯洁就是我带出来的 只有他一个人就带动了中国围棋很大的发展 以前很多人不知道围棋 都是因为他 逐渐地开始了解围棋 开始下围棋 其实由小孩 尤其是少儿棋手 这些如果能带出一批的话 对我们中国围棋是非常大的推动
  青出于蓝而胜于蓝,青年定能创造比前辈更加辉煌的未来。这是去年年底李克强总理在首尔出席中韩青年领导者论坛时在致辞中说过的一句话。他在与会期间与中韩两位围棋高手常昊和李昌镐相谈甚欢。常昊棋风稳健、不吝笑容,韩国的李昌镐则是严肃冷静,素有“石佛”之称,作为十年前棋坛的“绝代双骄”,在黑白战场上也曾是一时之瑜亮,两人在长达19年的对决历程中也曾留下过无数经典,如今人近中年的他们再度相遇翔安对弈,自然别有一番意义。
  本次大赛的“重头戏”——即世界围棋名人特别对局,由常昊和李昌镐两位世界冠军上演精彩对弈。现场,韩国著名棋手李昌镐九段和中国著名棋手常昊九段面对面坐着,时而盯着棋盘托腮思考,时而沉着落子,互不相让,展开无声的“厮杀”。
  中国围棋协会副主席兼技术委员会主任 中国棋院技术顾问 聂卫平:当年李昌镐和常昊都是中韩两国很具有影响的人物 我觉得虽然两人(现在)没有在世界第一线上奋战 但是两人这种带有怀旧式的比赛还是很吸引人的+我觉得对我们福建 对厦门 包括对我们中国围棋都是一种支持和帮助 我相信对福建的围棋 厦门的围棋也会有助力作用
  中韩职业围棋的竞争这一两年随着中国年轻选手的全面崛起而呈白热化,而中韩的围棋文化界则不约而同地更为重视能让围棋可持续发展的围棋文化内涵,在常昊和李昌镐看来,他们也形成了共识,那就是从围棋普及发展的角度来看,少儿围棋培训是“发动机”。
  韩国职业棋手 李昌镐:就是坐着思考比较深入 对孩子其他的教育方面也有很大的帮助
  中国著名围棋九段棋手 常昊:围棋本身除了有胜负 非常有趣的游戏以外 还是有很深的文化背景作为支撑 它也是中华的传统文化 所以小孩子 青少年的学棋对于他们的成长是非常的好的 从他们的智力的开发 包括对中华传统文化的熏陶等等都是有非常的好处 青少年学围棋 尤其小孩子学围棋并不是说他们以后要走上职业的这条路 毕竟走上职业这条路的人是一个少数 是一个非常艰难的少数 其实更多的一开始是一个素质的教育 素质的熏陶 让他们感受围棋的魅力 通过围棋然后起到让他们成长的一个作用
  常昊认为,生活中人可以有各种不同的兴趣爱好,围棋安静思考,可以起到中庸、调和的作用。这也反映了围棋并不是一项沉闷的活动,而是现代社会的一种必要的修养。因此,要让大家都知道围棋在休闲娱乐文化中的重要价值。
  中国著名围棋九段棋手 常昊:感觉这几年厦门的围棋发展得也很快 开展得也很好 +所以说看看今后在这个方面 本土一些有的好的苗子 小朋友 我们有小朋友有更好水平的一个提升或者发展
  作为中国围棋界的泰斗,聂卫平似乎对福建情有独钟,对福建围棋有着很深的感情。而他也认为,厦门这里的围棋活动开展很红火,福建发展围棋很有潜力。
  聂卫平: 我最近到厦门 说搞了很多培养少年儿童的基地也好 学校也好 有不少 就是切实可行的有很好 希望他们能把厦门的围棋事业传承下去 目前从人才来说 传承下去+希望这次的活动能对福建有一个推动 要想搞自己的队 必须得从青少年培养 培养出自己的人才 我相信福建是属于人杰地灵的地方 应该没什么问题
  围棋是中国的国粹和中华民族优秀文化的代表,在厦门,围棋也具有广泛的群众基础。而要实现围棋的广泛普及,围棋项目应该与全民健身融合在一起,与整个社会发展融合在一起,才能够实现健康的可持续发展,并在未来,有望更上一层楼。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “弈”动的未来 十分关注 2016.5.12 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600