防走失神器走红,你会给孩子用吗? TV透 2016.5.12 - 厦门电视台 2016年05月12日

channelId 1 1 2 57866f1137d24f5e94207be1209d98e6
视频简介

栏目名称:防走失神器走红,你会给孩子用吗? TV透 2016.5.12 - 厦门电视台

  最近,微信朋友圈里面有一段小视频走红了。厦门的一位妈妈,给孩子拴上了一根绳子,牵着孩子在运动场跑步。这到底是不是一种“花式遛娃”?对孩子是好还是不好?拿着牵娃绳的年轻家长们,都有哪些无奈?今天的TV透,我们要来讨论一下。
  近日,有市民在厦门的一个体育运动场跑步时,拍下了这段视频,视频中的妈妈抓着绳子,牵着孩子在跑道上跑步。孩子背部的小背包上,有一对小翅膀,据说这就是最近在网络上卖得非常火的“防走失小背包”。这种小背包平时可以当做小书包使用,需要的时候,家长把绳带扣在背包上,就可以确保孩子在家长身边一两米的范围内,不至于到处跑。对于网络上出现的这种“防走失神器”或者说“遛娃绳”,有人表示不可接受,认为这是花式遛娃,感觉像牵着宠物出门,过路人会投来异样的眼光,时间长了,对小孩的自尊心都有伤害。不过也有人觉得可以接受网络上的新产品,认为去超市、菜市场、公园、展览会等人员混杂的地方时,用这类产品,就不怕孩子乱跑了。
  各位透客,网络上防走失神器走红,你会给孩子用吗?
  有人评论认为,小孩子的天性应该是自由自在的,这种方式反而束缚了孩子的天性,可能会伤到孩子的自尊心,不利于培养孩子的独立性,对孩子的健康成长不利,会这样吗?
  为了防走失,除了绳子,还有各种神器,比如说定位手环、定位手表、定位外套、定位鞋子,这些神器的效果怎么样?我们再来看短片。
  牵引包、手表手环、钥匙扣、手机、衣服鞋子,在网络上,商家推出五花八门的防走失产品,价格从几十元到几千元不等,但是效果众说纷纭、质量参差不齐。
  在某电商网站上输入关键词“防走失”,跳出数万个搜索结果,其中防走失手表、手环约有近1.3万件在售,一款价值790元的手表兼具手机功能,一个月售出了3276件。防走失的挂饰、贴片等也占据了不少市场份额,一款名为“妈妈我在这儿”的防走失挂饰受到热捧,只要系在孩子腰上或鞋带上,孩子一旦走出约5-10米的安全范围,警报器就会发出警报声。此外,还有厂商推出防走失衣服和鞋子,一款试用价为999元的防走失外套内置了定位器,可以通过手机APP定位孩子位置;一款价格为499元的防走失运动鞋,也有类似的功能。
  各位透客,各种在卖的防走失神器,你觉得靠谱吗?能防走失吗?
  厦门妈妈牵绳遛娃走红网络,一个人带孩子出门,有必要给他拴上绳子吗?会给孩子健康成长造成影响吗?遛娃绳、定位手表、智能鞋,各种防走失产品是否靠谱?全社会的养儿育儿观念还需要哪些更新?
  有人评论认为:“牵绳”等防走失神器即使好用,但存在的致命“缺陷”也是不容忽视。有些父母凡出必“牵绳”,的确是保证了孩子每次安全,但却也失去了让他们经历安全教育的可能。“牵绳”问题或许是一个细小问题,但却折射出中国诸多父母对孩子的爱“重量有余,而厚度有欠”的事实。就犹如“牵绳”所带来的安全问题,更多的是父母主导控制的安全,而不是在教育引导孩子自立自主的安全,而这种主导控制本身就是一种“伪安全”。对此你怎么看?
  全社会的养儿育儿观念还需要哪些更新?防止孩子走失,除了用绳子用各种仪器外,对于家长来说更应该做什么?政府可以做什么?
  首先要记得家里的电话,再要记得父母的名字,记得拨打110,要懂得向警察、公交司机、超市营业员等求助;不跟着陌生人走,和小伙伴玩耍时不出小区,不让陌生人触碰衣服遮住的部位;在外跟父母逛街时,要在父母的视线范围内。
  另外,在公共场所中,家长不要只顾着欣赏风景、玩手机、购物等,这样容易导致孩子走失。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 防走失 神器 走红 孩子 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600