铁路运行图调整 厦门站运能不断释放 十分关注 2016.5.13 - 厦门电视台 2016年05月13日

channelId 1 1 2 7511575436dd4975ab9d524390923dbc
视频简介

栏目名称:铁路运行图调整 厦门站运能不断释放 十分关注 2016.5.13 - 厦门电视台


  欢迎收看《十分关注》。为满足旅客出行需求,提升现代物流运输效能,自5月15日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,这是自2007年以来铁路方面实施的一次最大范围的列车运行图调整。这一次调图,厦门铁路方面将新增7对旅客列车,厦门站开行的列车数量将达58对。而其中,最受市民关注的当属厦门将首次开行至包头的直达旅客列车。这趟列车开行之后,将在多大程度上方便厦门与包头两市人民的出行?又能为福建与内蒙古两地之间拓展怎样的交流交往空间?
  孟向东是在厦门生活了多年的包头人。这么多年来,他每年都至少要回包头一趟。这几天,听说厦门到包头的直达列车马上就要开行了,老孟时不时地就会到厦门火车站的自助售票机上查询一下,看看这趟车的车票是否开始发售了。孟向东说,有了这趟厦门到包头的直达快车,对像他这样在厦门工作生活的包头老乡们来说,真是太方便了。
  市民 孟向东:今年听说这个车要开 我会坐这趟车尝试一下 直接到我的家乡包头
  同样在厦门工作的内蒙古人高峡,这几天也一直在查询厦门至包头直达列车的开行信息。高峡来厦门十几年,却很少回鄂尔多斯老家,倒是她的父母每年春节都会从鄂尔多斯来厦门过年。高峡说,这么多年,他的父母每次来厦门一趟,路途上都特别折腾。
  市民 高峡:之前不是特别地方便 因为如果他坐火车的话也是要转的 中转 然后可能这样子要折腾两天两夜这样 (坐飞机呢?)坐飞机也是要中转的 对 (对老人家不太方便)对 非常不便+中转对我们年轻人来说就很不便利 更何况他们老人家
  厦门与包头间的直达列车开行之后,高峡的父母再来厦门,只需要从鄂尔多斯乘车到包头,就可以从包头直达厦门了。
  市民 高峡:我觉得听到这个消息真的是很兴奋 我觉得这个就是从交通啊各方面 解决了 使我和父母之间的关系更加方便 更加便利 因为他们可以直接来厦门 然后我的一些同学啊 朋友啊也可以直接到厦门这边来
  不用中转、省去了不少舟车劳顿,往返厦门与包头之间单程只需要31个小时。厦门至包头的直达旅客列车将要开行的消息,的确让许多在厦门的内蒙古人感到兴奋。福建省内蒙古商会副会长刘宏文则认为,厦门至包头直达列车开行之后的便利性,将辐射福建与内蒙两省。
  福建省内蒙古商会副会长 刘宏文:福州也有很多我们内蒙在福州工作 做生意的也有很多 他们以后未来可能也会来选择厦门坐火车回内蒙 选择这样的一种交通方式 所以厦门对整个福建的这种交通 铁路运输 会带来很大的帮助 
  厦门火车站客运统计科科长 孙立新:直达车还有一个优势就是说 票价呢比我们的高铁相对便宜一些 速度上也比普通的普速列车速度要块 它从厦门到包头只要运行31个多小时就到了 它是新的客流主要就是一些 首先就是旅游观光流 然后平时一些探亲的 商务流 因为它走的我们赣龙线 然后走的京九线 然后延伸到北方 应该在沿线的客流也是比较好的 如果说近期开起来的话 客流大概能达到四五百人 到了暑运的话 学生流然后旅游流上来以后 预计可以达到八九百人左右 是一个非常好的效益的车 
  显而易见的是,厦门至包头的直达旅客列车开行之后,将串联起两地的优质旅游资源,为两地旅游业空间的拓展带来积极的影响。厦门与包头、乃至福建与内蒙古之间不同的自然风光、风土人情具有很强的互补性,将吸引两地的旅游客流更加频繁地往来。
  市民 孟向东:想看海的直接这趟车就到海边 想看草原的 甚至看西部那种风光的 这一趟车就能抵达 这趟车到了包头以后 比方说 (旅客)可以往西北走 宁夏 甘肃 一直到新疆 那到内蒙那块 它还有一个 草原国际列车到蒙古的乌兰巴托等等的 就使得沿海和内陆的联系 连接更加地紧密 一站到达
  市民 高峡:不仅是我要经常回去 然后我也会邀请一些我的家人朋友也到厦门这边来看一看 因为厦门这边也有很多值得他们去观赏的地方 参观的地方 那就是说 我也想要邀请厦门的朋友也到我们内蒙去 因为我们内蒙也是有不同风貌的一些东西 值得他们去观赏
  而更重要的是,厦门、包头两市都是国家“一带一路”战略中重要的枢纽城市,在转型发展、科技创新、市场拓展等方面具有广阔的合作空间。厦门至包头直达列车的开行,还将为两市今后在产业协作、人员交流等方面搭建起一条全新的黄金通道,促进两地经济发展同频共振。
  福建省内蒙古商会副会长 刘宏文:可能在人力资源这样的一种流动上也会带来很大的帮助 北方作为一个重工业的城市 特别是我们内蒙古包头 是国家的一个重点的重工业城市 它的工业人才是非常非常大的 我想 无论从生意的角度 还有未来人力资源的角度 这些方面都会带来很大的帮助 因为火车的这种交通方式便利性对物流 对人力资源的这种互补性 也会带来很大的帮助
  不仅仅是列车可以从东南沿海的鹭岛直达内蒙古大草原,同时,5月15日起执行的全新铁路运行图中,厦门铁路枢纽还将增开6对动车组列车。我们注意到,这次运行图的调整,厦门铁路枢纽把全部新增列车放到了岛内的厦门火车站始发和终到,这也是今年春运厦门火车站南北站房全部投用之后,厦门站列车开行方案的一次最大调整。
  5月15日起,厦门铁路枢纽每天增开至深圳北的动车3对、至杭州的动车1对,以及增开至省内龙岩的动车1对、至诏安的动车1对。这6对列车全部从岛内的厦门火车站始发和终到。旅客梁婉芬经常往返厦门和深圳之间,她说在运行图调整之后,每天从厦门火车站到深圳北站,她有8个车次可以选择,更方便她随时调整出行的时间。
  深圳旅客 梁婉芬:觉得这样的话 就是两个城市 我们是要到外地去 这样就更加方便了 因为飞机常常晚点
  在5月15日新版列车运行图正式执行之后,厦门火车站每天的列车开行数量将增加到58对。这也是厦门火车站南北站房全部投用之后,厦门火车站最大密度的列车发送量。厦门火车站表示,借助这次全国铁路的列车运行图调整,他们在岛内的厦门火车站增加了线路和运力,这是今年厦门铁路枢纽优化厦门站运行方案的重要举措之一。
  厦门火车站客运统计科科长 孙立新:我们增加了 开了一趟 从经由高铁的到杭州东的车 因为厦深线开通以后 客流非常地火暴 那我们根据这个客流需求 我们有从厦门增开了三趟深圳北的车 而且其中有一趟早上七点多满足于到深圳 从厦门到深圳 赶早班的车的需求 就都是从厦门站开+我们同时也对一些 地区城市 包括诏安这些方向的车 我们进行了这个 时间上的优化 方便两地之间的旅客 方便我们通行
  市民 孟向东:很多的车始发都在岛内的话 给出行更便捷了 更方便+对于厦门站来讲 它在沿海的枢纽的位置 更加凸显 那枢纽其实无非就是方便 集中 快捷 这样的一些方面吧 那所有的车子调到岛内 调到厦门站以后 那无疑是使得它的功能呢 更加强化了+现在厦门站的北广场还在建设中嘛 可能会给外地过来的啦 包括接驳的方面就会产生一些不便 +如果我觉得再细一些 再人性化一些 多一些关注的 从旅客出行的角度 更多地给一些关注 提供一些方便的话 我觉得就更好 
  确实,出行的便利是旅客们最期待的。这次厦门铁路枢纽借助全国铁路运行图调整的时机,增加线路车次、优化列车开行的时间,这都是在详细的市场调查、充分的客流数据分析之后,做出的安排。在岛内的厦门火车站整体投用、运能实现最大化之后,适时增加列车线路和班次,真正释放了厦门火车站的运输能力,让这个地处市中心的火车站能在更大程度上方便百姓的出行,也让厦门铁路在中国东南沿海的枢纽地位更加巩固。而列车车次增加、铁路运输方案优化之后,无疑会给厦门火车站带来更大的客流量。不断攀升的大客流必然考验着厦门铁路枢纽的乘降组织能力和我们整座城市的交通疏运。好,感谢收看十分关注,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 铁路运行图调整 厦门站运能不断释放 十分关注 2016.5.13 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600