绿色恐怖“追杀”马英九? 两岸直航 2016.5.13 - 厦门卫视 2016年05月13日

channelId 1 1 2 f02674955ab84a578ad9a443243875e1
视频简介

栏目名称:绿色恐怖“追杀”马英九? 两岸直航 2016.5.13 - 厦门卫视


  2016年5月20日将是台湾地区新旧领导人交接的日子,现任台湾地区领导人马英九还有七天就将走完了他的执政生涯。就在11日,他接受了台湾《全球了望》节目的专访,节目中,他直言,绿营对他的政治追杀,已经开始了。 甚至还有人放话, "不能放过马英九,不能让他离开台湾,要让他每天跑法院"。
  与此同时,扁系人士开始"组团",盘点马英九的所谓"罪状",准备对其进行大清算。目前,仅粗略统计,马英九已在100多起案子中成为被告。那么,七日之后的马英九将面临怎样的窘境,一代政治偶像会否步陈水扁的后尘,成为阶下囚呢?通过短片,一起来了解一下。
  马英九的最后七天要怎么走?一代政治偶像能否体面谢幕?卸任后,他的命运又会有何变数?今天我们就来一起讨论。今天来到我们现场参与讨论是厦门市台湾学会秘书长,曾建丰。以及北京,中国社科院台湾研究所研究员王建民,和台北的本台特约评论员,张友骅。
  要攻击一个政客,最好的把柄莫过贪渎,绿营也是抓住了这一点,力图证明马英九涉及诸多经济问题。绿营给马英九列出的一大罪证就是"大巨蛋图利案"。2015年5月,这项指控从天而降,而后,台北市长柯文哲则证明,大巨蛋是合法项目。但是目前,大巨蛋已经停工,这看似真的有一些说不清道不明的问题。请教台北的友骅老师,所谓的"大巨蛋图利案"到底是确有其事还是欲加之罪呢?
  关于钱,绿营抛出的第二个议题则是马英九的收入问题。绿营人士指出,马英九罪证确凿,存款差额高达291万新台币。不过,另一方面,我们也知道,小马哥这么多年一直以清廉著称,甚至吃了整整8年盒饭,并且在任内大力肃贪。如此小心翼翼的马英九被指控涉嫌收入不明,王老师,您怎么看?
  刚才在短片中,我们看到,马英九面带微笑,声称"追杀"已经开始,看来一场硬仗在所难免。曾老师,您怎么看待这次绿营的所谓追杀?未来,绿营还会向马英九抛出哪些追杀手段?
  "追杀"马英九,绿营绝对是有备而来。那么,卸任后的马英九将会面临何种命运?马英九会否成为第二个陈水扁?一代政治偶像会否沦为阶下囚?稍事休息之后,我们一同解析。
  其实,对于马英九的"追杀宣示",绿营早已开始。
  吕秀莲曾放话,在2016政党交接当天,应比照当年陈水扁的待遇,限制马英九出境,让马接受特侦组的调查。
  今年1月,亲绿媒体开始为马英九设计3个可能的"好去处":一是美国,二是大陆,三是龟山。龟山指的就是"台湾法务部门矫正署台北监狱"。2010年12月,陈水扁从台北看守所转到这里,正式沦为阶下囚。
  2013年3月,还是医生的柯文哲曾公开预言,"陈水扁的牢房要保留,以后马英九还用得着"。
  看来,绿营还真的是想让马英九"享受和陈水扁一样的礼遇",甚至想把马英九变成第二个陈水扁。友骅老师,您认为,这有可能成为现实吗?
  近来,马英九频频接受多家媒体的访问,一来是为8年的执政生涯做一个总结,二来,想必也是想通过媒体发声,自证清白,但是呢,马英九现在背负的指控太多。国民党前民代邱毅就曾表示,除了大巨蛋、泄密案,马英九还牵涉到党产问题;"特别机要费案"也有可能重新审理;同时,民进党的"转型正义委员会"一定对准马英九。面对即将来袭的种种司法控诉,马英九能做些什么来证明,他不是第二个陈水扁?
  回首在台上的日子,马英九或许会发现,真正与自己"朝夕相处"、"不离不弃"的,可能也只有来自绿营源源不断的抹黑和诋毁。事实上,民进党十分擅长乌贼战术,奥步、抹黑、泼脏水都不在话下。这一次,面对马英九和国民党,台湾作家冯光远的一句话道出了绿营的心声,他声称:不仅要清算,还要斗,斗他个天翻地覆,"不能对马英九、郝龙斌这些人心慈手软"。
  请教北京的曾老师,这是不是意味着,民进党要用绿色恐怖席卷台湾政坛?如果是这样的话,这会对台湾社会造成何种影响?
  面对诸多指控,目前,马英九并没有急着和绿营打嘴仗。谈及民进党,他说得最多还是"九二共识"。谈及卸任后的工作和生活,他也说可能访问大陆,并且希望他在两岸交流方面积攒的经验能够发挥其价值。那么,卸任后的马英九,要如何继续推进两岸的交流呢?
  事实上,对于马英九的控诉之风早就刮起。在绿营的操纵下,马英九执政的后半段时光始终伴随着"人人都骂马英九"的氛围。"油电双涨"要挨骂、"美牛案"要挨骂,在台湾,骂马英九似乎已成为一种社会习惯。不过,无论经济改革有多少骂声,有一点,不会有人提出质疑,那就是马英九为两岸和平做出的努力,一起来了解一下。
  这八年来,马英九的政绩不可否认,但是,为什么越到后来,民调却越来越低,当年人人都爱的"小马哥"为何失宠了呢?
  有人说,还有7天,马先生就要毕业了。想必,最后的这张成绩单,最亮眼的科目就是两岸关系,北京的王老师,您如评述马英九时代的两岸关系?未来,马英九如果想为两岸关系做贡献,他还能做些什么?
  关于"一个中国"的原则,马英九从来没有动摇过。维护"台海、东海、南海"和平是他引以为傲的政绩 ,两岸携手"保钓"是他的初心与情怀,维护"九二共识",巩固两岸和平是他恪守的原则。这八年来,两岸人民都实实在在感受到了和平带来的红利,那么,未来,民进党上台后,蔡英文能否做到"马规蔡随"?
  有人预言,马英九卸任后会"很惨",为什么呢,有人这样预测马英九的卸任生活:白天,奔波于法庭之间;下午,必然会有各家媒体的轰炸式访问;晚上,各类政论节目的口水批斗;深夜,网络水军还会给马英九丢几枚重磅炸弹。一个案件,一般周期在3个月左右,马英九要面对的可是150起!可见绿营对马英九的追杀之迫切与凶狠。如果这样的清算持续下去,蓝绿恶斗无休无止,台湾能像民众期盼的那样冲破困境,找到希望吗?我想民众心中自有答案。感谢收看今天的两岸直航,下周再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 绿色恐怖“追杀”马英九? 两岸直航 2016.5.13 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600