“鸡汤文”盛行,该治理吗? TV透 2016.5.13 - 厦门电视台 2016年05月13日

channelId 1 1 2 eaa54be1b17c4e109a2fe90d797f9553
视频简介

栏目名称:“鸡汤文”盛行,该治理吗? TV透 2016.5.13 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。现在我们每天打开微信时,总会发现朋友圈被各式各样的“鸡汤文”、“养生帖”刷屏。同时,诸如“惊呆了”、“不转不是中国人”、“转疯了”、“必转”等标题也让人不胜其烦。这些泛滥网络的文章大多都由发布者拼凑而成,内容良莠不齐,真假难辨。“鸡汤文”盛行,该治理吗?如何治理?今天我们就来讨论这个话题。下面先来看个短片:
  据了解,如今“横行”社交网络空间的“鸡汤文”大多分为两类,一类是“哲理型”文章,诸如《阅读5分钟,可能改变你一生!》、《人生不得不学的20句箴言》等。一类是“科普型”文章,诸如《学会这些,可以长寿百岁》、《太可怕!这种水果别这样吃》等。然而,无论是“哲理型”还是“科普型”,它们大多拥有同样的特点,就是随意复制未经核实的内容,为了吸引眼球,往往还掺杂着各种猎奇、色情等内容,让网友反感的同时,也造成网络空间的严重污染。更为严重的是,这些“鸡汤文”大多内置营销广告,甚至暗藏骗局,比如市面上一款几十元的产品,在同品牌、同规格的情况下,朋友圈内可以卖到上千元,价格相差在10倍以上。
  可以说现在“鸡汤文”引发这么多争议,原因之一在于鸡汤文已经变味,不是原来的心灵鸡汤了,不科学未核实的内容越来越多,甚至往往变成了变相的广告,而且是假广告。对此,相关部门也曾进行过整治。我们继续来看个短片了解一下。
  早在去年3月,微信平台就曾出手整治过“鸡汤文”的乱象,并对于朋友圈里诱导分享的行为进行过处罚,形式包括删文、限制账号功能或封禁账号等。然而,整顿措施虽然起到一定作用,但并未摧毁“鸡汤文”背后的利益链条。
  去年9月1日,被称为史上最严的新《广告法》正式实施。新《广告法》中规定,发布虚假广告者最高可处以100万元以上200万元以下罚款,后果严重的还须承担刑事责任。国家工商总局广告监督管理司司长张国华表示,在微信上以营利为目的违法广告的发布者,将根据新《广告法》查处。虚假广告即使披上了鸡汤的外衣,也终将逃不出被治理的命运。
  心灵鸡汤变成毒鸡汤、假广告,原因何在?为何难治理?我们再来看个短片:
  “朋友圈”里为何“鸡汤文”盛行?最主要的原因是其蕴含着巨大的商业利益。这不得不从社交网络背后盘根错节的“鸡汤产业链”说起。以自媒体为主的社交网络渠道,缺乏专业广告审核机制,成为了许多违规广告的“必争之地”。这些广告大多数集中在美容、减肥、保健等领域,多由鸡汤文第三方平台所发,转发者可以获得一次1到6分钱的收益。用户还可以招收下线,从而分享下线转发文章所得收益,构成了一种类似于传销的“病毒式”传播网络。而在这个过程中,一篇转发10万次以上的文章,内容分发平台约可获得3万元的灰色收入。可以说,“鸡汤文”的传播链背后包含了一种以“众包分发”为特点的“病毒式”利益链条
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “鸡汤文”盛行,该治理吗? TV透 2016.5.13 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600