泰宁发生山体滑坡 紧急救援在行动 道德讲堂 2016.5.15 - 厦门电视台 2016年05月15日

channelId 1 1 2 1c215631dc714e9d9dead2a2816cccdc
视频简介

栏目名称:泰宁发生山体滑坡 紧急救援在行动 道德讲堂 2016.5.15 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。8号凌晨5点多,强降雨造成三明泰宁县突发泥石流灾情,开善乡发生山体滑坡,池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。截至到10号晚上8点,“5.8泰宁泥石流灾害”确认失联人数为36人,已发现35名遇难者遗体,尚有1人失联。灾害发生后,驻厦武警水电六支队、厦门消防支队、厦门曙光救援队、厦门蓝天救援队等多支救援力量陆续抵达泰宁,展开救援工作。

  8号上午9点多,驻厦武警水电六支队第一批次的先遣小组由19名生命搜救精干力量和重机操作手组成,他们携带生命探测仪、救援破拆工具等专业搜救设备。由于现场道路中断,车辆无法通行,先遣组克服困难,徒步行进,到中午12点左右,先遣组到达灾害事故现场,并用生命探测仪等,迅速展开搜救行动。

  中午12点多,驻厦武警水电部队第二批次的增援力量也出发驰援泰宁,第二梯队携带了通信指挥车、挖掘机、自卸车、地震救援专业装备等40多台套,采用摩托化机动行进的方式赶往泰宁。

  灾情发生后,省消防总队也第一时间要求厦门消防支队做好驰援泰宁的准备。8号上午11点20分,根据省消防总队的命令,厦门消防支队迅速集结63名官兵,9辆救援车,5条搜救犬,增援泰宁。厦门消防支队的增援力量携带了音频、雷达、视频生命探测仪及液压破拆工具、冲击钻、凿岩机等抢险救援装备。

  8号下午,厦门曙光救援队、厦门蓝天救援队两支民间救援队伍,也派出救援力量,前往泰宁参与救援。

  8号晚上8点多,驻厦武警水电六支队第二批次的救援力量抵达泰宁后,马不停蹄赶往受灾核心区,连夜开展救援行动。在受灾核心区,武警水电部队的官兵架设起照明灯,操作着挖掘机等大型设备,小心地一点点开挖清理。在救援的同时,现场不时下起大雨,这极大地增加了救援难度,也给官兵们自身的安全造成威胁。

  武警水电部队救援人员:重型设备挖掘机对现场泥石流进行一个清理 为下一步的探测 搜救 提供更大的作业面 

  武警水电部队救援人员:昨天晚上共发现两处生命信号 信号时强时弱 但是我们绝不放弃每一次救援的机会

  凌晨4点左右,现场雨势突然变大,救援工作被迫暂时中断。雨势稍停后,救援人员又赶紧展开施救。8号晚上,厦门消防支队的救援力量也抵达了泰宁集结点,随时准备参与施救行动。直到9号白天,记者在外围看到,受灾核心区的救援现场,仍然有多辆大型机械,在不停地作业、清理滑落的泥石。由于前期大量的降水,在距离事故现场约1公里的一处桥梁受损严重,救援人员也正在进行抢修。厦门驰援泰宁的两支民间救援力量,也正在现场协助开展救援工作。

  厦门蓝天救援队队长 水草:现在里面整个情况是坍塌在30至50米 地方其实不大很拥堵 现在里面连夜在施工 基本上人手工去挖是不可能的 只能用挖掘机来挖

  厦门曙光救援队队长 王刚:非常紧张跟忙碌 其实在现场的每一个人 从总指挥到每一个官兵到每一个救援队员 都陷入了紧张和忙碌之中 

  9号晚上,在滑坡灾害核心区,时断时续的大雨给救援工作带来了不小的困难,不过驻厦武警水电六支队的官兵们还是根据现场雨情的变化,调整作业的进程,使用挖掘机开挖,人工甄别等方式,对可能被掩埋的人员展开搜索。为了保障官兵们的体能,官兵们被分为两组,全天采取两班倒的形式,不间断地展开救援。

  11号傍晚6点40分左右,执行泰宁县“5.8”泥石流灾害抢险任务的驻厦武警水电六支队的271名官兵,终于完成任务返回厦门。在三天的抢险中,官兵们累计完成搜索面积850平方米,翻渣20000立方米,圆满完成了此次抢险任务。

  主持人 简单:今天请到演播室的嘉宾是武警水电第六支队参谋长陈林和武警水电第六支队三大队九中队中队长刘志亮。欢迎二位。二位也是刚刚从泰宁县的抢险一线回来,首先我们关心的是,刘中队长,一直到你们回来前,灾区的情况怎么样?

  武警水电第六支队三大队九中队中队长 刘志亮:

  主持人 简单:在三天的抢险中,我们武警水电第六支队主要负责的工作是什么?在抢险中遇到的最大困难是什么?我们又是如何克服的?

  主持人 简单:陈参谋长,这次到泰宁抢险救灾肯定不是我们第一次外出去参与救援行动了,那能不能请您简单给我们介绍一下,这两年咱们武警水电第六支队都参与了哪些周边城市的抢险救援行动?

  武警水电第六支队参谋长 陈林:

  主持人 简单:还想请问一下,我们武警水电第六支队的工作责任范围,工作内容大概是什么呢?

  主持人 简单:最后想问下陈参谋长,您认为作为一名武警官兵,在遇到灾难,群众遇到困难的时候,必须肩负起什么样的责任?在工作的时候又该抱着什么样的信念和什么样的精神呢?

  一方有难,八方支援,在灾难面前,所有人都成为了手足兄弟。泰宁县“5.8”泥石流灾害发生后,不仅是武警官兵、消防战士,来自周边城市的各支民间救援力量也都纷纷自发地奔赴灾区。在抢险救援的过程中,救援人员不怕苦不怕累,表现出了强大的凝聚力和向心力,带给人鼓舞和信念。也正是因为他们忘我的牺牲奉献精神,才使得灾区能够顺利渡过难关。感谢收看今天的节目,再见!

热词: 泰宁发生山体滑坡 紧急救援在行动

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600