斗气别车能否以“过程论”归入危险驾驶? TV透 2016.5.16 - 厦门电视台 2016年05月16日

channelId 1 1 2 3a43f0bcd2044535bb2f68789f7c1f45
视频简介

栏目名称:斗气别车能否以“过程论”归入危险驾驶? TV透 2016.5.16 - 厦门电视台

  这两天,一则发生在山东、因为斗气,公交车碾压小车司机的视频在网络上传播,目前俩司机一个受伤入院,一个被依法控制,具体案情还在调查中。两个原本素不相识的人为何要如此相向,并最终招致两败俱伤的惨剧?斗气别车究竟还要以怎样的面目危害行车安全?仅以结果论来处置斗气别车够不够?
  5月13日晚上,在山东省青州市云门山路发生一起班线公交车撞击轿车事件。根据网友录制的现场视频显示,一辆公交车在路面上多次顶撞前方一辆白色私家车之后,突然加速顶着轿车前行几百米冲断中央护栏后才停下, 轿车司机跳车逃跑,没想到公交车又调转方向,朝着轿车司机逃跑的方向撞去。视频中,受伤的轿车司机大约20多岁,躺在班线公交车边上,不停惨叫。
  后据当地新闻报道,公交车原本去接人,车里没有乘客,刚开始两车发生刮擦,已经处理完毕,但走了一段以后,小车还是故意去别公交车,一直压着公交车走走停停,之后就发生了视频中的惨剧。
  这起悲剧的起因就是斗气别车。什么是斗气别车?简单地说就是指在行驶过程中前车阻挡后车顺利通过的行为。近年来,因别车而发生的交通事故层出不穷,已对行车安全构成了威胁。
  今年4月29日下午,天津两辆公交的驾驶员因为停车问题,从口角之争到停车对骂,最终当街上演“别车大战”,两辆车相撞、车厢侧身玻璃尽碎,不少乘客摔倒受伤。目前,两名驾驶员已被停职反省。
  2015年7月5日早上6点半左右,在北京房山区城关镇京周路顾册公交车站附近,两辆轿车高速驾驶,出现别车现象,造成两辆车冲向公交站台,致使5人不幸身亡。之后,两车司机因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被房山警方刑事拘留。
  “斗气别车”新闻只有外地有吗?不!去年5月16日,厦门环岛路曾厝垵路段也上演了小轿车一路与出租车别车斗气,最终撞在一起,造成了该路段长时间拥堵的状况,而这小轿车里当时还坐着一家三口包括一个五六岁的孩子!
  为什么两个原本陌生的人行车在路上突然就开始斗气别车了,情绪从何而来?专家再次提出了“路怒症”这一在国外已经归类为“阵发型暴怒障碍”的病态情绪。继续通过短片去了解下:
  “路怒症”是形容在交通阻塞情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪,发作者会袭击他人的汽车,有时无辜的同车乘客也会遭殃。医学界把“路怒症”归类为阵发型暴怒障碍,指多重的怒火爆发出来,猛烈程度叫人大感意外。
  症状主要有:
  一:开车“骂人”成常态。
  二:驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动。
  三:喜欢跟人“顶牛”,故意拦挡别人进入自己车道。
  四:开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。
  五:前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯。
  六:危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近等。

热词: 斗气别车 “过程论” 危险驾驶 TV透 2016.5.16 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600