电子书包进课堂之后…… 十分关注 2016.5.16 - 厦门电视台 2016年05月16日

channelId 1 1 2 9d2eeeda3fd847e49500a42d023a6c13
视频简介

栏目名称:电子书包进课堂之后…… 十分关注 2016.5.16 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》。一堂课上,学生不看黑板而是对着平板电脑,和老师的交流则通过屏幕一键“呼叫”,每个学生的解答过程老师都可以及时看到……这是目前我市一些小学出现的“新风景”。思明区自2014年9月份开始开展“智慧校园——电子书包”项目实验,首批试点学校有思明第二实验小学、松柏小学和演武小学,试点班级的学生使用“电子书包”上课,一本本教科书被一个个电子终端替代。如今这个项目已经试行快两年了,用电子书包上课是怎样一种体验?效果好吗?
  现在江老师把三个写字视频推送到你们的平板电脑上 下面你们点开资源来学习写字 做好准备 请抢答
  低年级小朋友学写字,过去,老师要在黑板上一笔一划做示范;提个问题,小朋友要举手回答。在思明第二实验小学二年级语文课堂上,这些场景都不见了,小朋友对着电脑,用手指轻轻点击屏幕,就能搞定一切,无论是写字的视频,还是抢答的排名,电子书包把课堂的互动从讲台上讲台下移到了一个个移动终端。
  思明第二实验小学教师 江毅玲:以前在传统课堂我们都是要每个生字去告诉孩子关键的笔画 或者这个字怎么写比较美观 利用这个视频的学习 孩子可以有选择 他觉得哪个字比较难写 他可以反复地看 反复地学习 对于学生来讲比较有针对性
  其实,所谓的“电子书包”就是一对一移动学习方式的一种实现形式,大家人手一台移动终端,比如平板电脑、智能手机等,里面装了与普通教材内容相对应的各科电子教材和教辅资料,并采用多媒体形式呈现,借助无线网络接入教学平台,进行课堂学习;教师通过教学平台授课,即时了解学生的学习结果和反应。对于这些低年级小朋友来说,新鲜有趣是电子书包进课堂带来的最大感受。
  思明第二实验小学二年级学生:有不一样 平常上的课都没有点什么抢答的 这个课就可以点抢答的
  思明第二实验小学二年级学生:因为这种电子书本的课会有一些有趣的游戏 还有一些生活的知识 让我们懂得这语文课多么地好玩
  据了解,思明第二实验小学是思明区教育局选定的三所“智慧校园电子书包”项目实验校之一,2014年,这项实验刚刚开始时,只有两个班级作为实验班,挑选了5个学科、7名教师来进行实验,经过近两年时间,“电子书包”在校园里得到了更广泛的推广,参与实验的教师也越来越多了,任课的教师觉得,“电子书包”增加了孩子对课堂的积极性。
  思明第二实验小学教师 江毅玲:对孩子来讲 相比传统课堂 孩子参与的积极性会高一些 而且我们现在人手一台机器 孩子就必须亲自去操作 所以她的参与度是比较高的 就比较不会孩子开小差 或者无所事事的状态 然后我们课堂上面会利用一些游戏 把一些知识教给孩子 让他们巩固 孩子也非常喜欢 他们就会有一种在玩中学 学中玩的感受
  思明第二实验小学校长 王跞:到现在我们向其他学科其他班级进行了拓展 目前有48位老师参与 14个实验班 面更大 学科参与面也更广了 让这个实验有广度和深度
  同样地,电子书包也出现在松柏小学五年级的一堂英语课上,相比于低年级的学生,五年级的孩子,对“电子书包”的新鲜感相对不那么持久,那么,在他们看来,“电子书包”有实际的好处吗?
  松柏小学五年级学生:我觉得电子书包可以促进我们的学习效果 因为电子书包就像一对一辅导一样 有时候班干部投票也是既简单又方便 然后小组合作的时候又可以边合作边拍视频 然后上传给老师看
  松柏小学五年级学生:我们考完试(课堂小测试)之后可以马上知道自己的薄弱点 然后就可以加以复习加以补充 然后使我们的成绩越来越好
  英语课注重听说读写,有了电子书包的帮助,与这节课相关的课程内容和随堂测验都可以及时传送给每位学生,老师在讲台上动动手指头,发送题目,学生做完后老师又能看到进度和查询错误率,更加有针对地讲题,提高了课堂的效率。
  松柏小学教师 吴芳芳:谁会帮助大明呢 打开你们的平板 阅读然后做选择 芳芳还是艾米?
  老师和学生一起捧着平板电脑上课,可能有人想问,这要是遇上了技术性问题怎么办呢?老师和学生是否都会用所谓的电子书包呢?据了解,思明区的三所试点学校通过政府购买的形式,由专门的技术公司开发系统进驻校园,同时每堂电子书包课,技术员也会提前到校进行系统调试,确保课程顺利进行。当然,采用电子书包上课前,相关任课教师也要经过一段时期的技能培训。
  松柏小学教师 吴倩瑜:一开始老师要先培训 培训的时候会遇到操作上的问题 慢慢地操作习惯了 那就慢慢熟练就OK了 其实学生的操作 技能比我们老师还厉害
  电子书包作为教育信息化的重要实践,目前还处于初步试点阶段。据了解,该项目试点在今年还将扩展到思明区的新一批学校。面对电子书包,曾有人质疑,孩子会不会沉溺于游戏,对学生动手能力是否有影响等,从前面的课堂上看,相信大家都有了答案。但从教育界人士看来,却还有更多重要的问题需要思考和关注。
  随着教育信息化发展速度加快,互联网与教育的结合让我们看到了令人欣喜的变化。那么,如何让电子书包项目实验进行得更有效呢?
  思明第二实验小学校长 王跞:让我们的老师 让我们的学生去尝试 去实验 并且我们有实验班 有常态班 这两个班级我们可以进行一些对比 让我们实验更加有效果 有说服力+ 让我们老师在课堂上改变教学行为 从而改变学生学习的方式 这种学习方式不单是从课堂上进行改变 而且让家长参与 让学生在课后和课前来参与“电子书包”项目实验
  随着思明区在小学中推广电子书包,现在很多孩子和老师已经不觉得这是新鲜事儿了,比如在松柏小学,除了体育课,其他所有科目都尝试过电子书包。但是目前电子书包还是局限于部分学科的部分课程使用,从任课教师的自身感受来说,他们觉得“电子书包”要普及推广开来,就要让它能以更加常态化的形式渗入到每堂课程中。
  松柏小学教导处副主任 曹雪红:通过两年实验 到今年我们学校又制定了一个要以主题研究来推进 因为我们发现每个学科在使用这个的时候是有侧重点的 我们就要求备课组去制定一个研究主题 然后我在每堂课上 比如说我是语文学科 那我就用我的研究主题来推进每一次随堂课 都渗入都渗透 我们想说在这一块能做精一些 从一开始的为了使用而使用 到现在每位老师用起来都很理性了
  教学工具的更新,除了对技术提出更高的要求,其实还暗含着对教育理念的重新塑造,同时也对授课老师提出新挑战。
  思明区政协常委 大同中学高级教师 陈希梅:对老师掌控课堂的能力有了更高的要求 过去老师一张嘴 一支笔 我从头讲到尾 那学生慑于老师的权威 我可能不敢动 一节课都是安静的 但是现在有学生的交流研讨活动 在这个过程中 我们学生难免有些弱的 老师去给你辅导 那么还有其他层次的孩子 老师怎么让他们都得到提升 在有效的45分钟里面 得到提升的话 老师要做更多的思考
  思明区这两年陆续组织过多次教育界人士现场观摩电子书包课堂,一时间,“电子书包”的概念风生水起。在经过了前期的争议之后,现在留下更多的是理性的期待。首先是对技术提升的期待,因为一个现实的困难是电子书包成本高,学生上课都得到多媒体教室,并且还要系统技术人员的配合支持,所以电子书包在推广普及上仍然面临着一些有待解决的技术瓶颈。其次是对电子书包扬长避短的期待,哪些课程用电子书包好,哪些课程还是传统课堂更适合,也需要在实践中不断摸索。
  思明区政协常委 大同中学高级教师 陈希梅:我们的老师本身运用这个(电子书包)的过程中要注意 它是一个新生事物 它有它的先进性 但传统课堂也有(电子书包)所不具备的优势 老师如何在先进性和传统之间能够达到一种有效的整合 也是我们老师要去思考的
  从过去的投影、PPT到如今的电子书包,现代科技在不断地推动和提升着教育教学的方法手段,这也是时代发展的大势所趋。尽管电子书包的使用前景看好,但在它的推广中更应该慎之又慎,因为,任何现代技术,都是服务于教育教学的工具,过分强调工具的重要性,而不改变教育理念、教育评价体系,教学形式创新的初衷就可能变味。因此,电子书包下阶段的试点将对之前的不足加以改进。我们期待着借助科技和实践,电子书包能让教育往越来越好的方向发展。好,感谢收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 电子书包进课堂之后…… 十分关注 2016.5.16 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600