如何因地制宜开展艺术教学? 十分关注 2016.5.17 - 厦门电视台 2016年05月17日

channelId 1 1 2 9b6d66858b8b4d19a24e463859f252b4
视频简介

栏目名称:如何因地制宜开展艺术教学? 十分关注 2016.5.17 - 厦门电视台

  从2014年起,我市义务教育阶段的中小学正式实施“体育、艺术2+1项目”,每个学生至少要掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,并纳入学生综合素质评价。目前体育中考的分数比重逐年提高,有力地推动了体育教学的开展,那么,艺术特长教学又如何开展呢?尤其是岛外基础较为薄弱的学校,因地制宜是推动艺术特长教学的关键。下面我们就一起去厦门双十中学海沧附属学校看一看。
  一走进厦门双十中学海沧附属学校,耳边就传来了优美的陶笛乐曲声。看着孩子们陶醉在笛音中,教师俞火平心里十分的欣慰。作为这群孩子的陶笛艺术启蒙老师,俞火平告诉记者,他一直在寻找每个孩子都能够学习的艺术形式。2010年一次偶然的机会,他被陶笛的美妙笛音所打动,进而拜师学艺,从此踏入了陶笛的艺术殿堂。六年来,他一直致力于陶笛艺术的推广,曾在海沧育才小学任教。
  厦门双十中学海沧附属学校 俞火平:我到海沧这片热土 海沧外来务工人员子弟多的地方 怎么才能让每个孩子(学习音乐) 钢琴 小提琴 无法让每个孩子都能学 我一直寻找世界最流行的音乐 我发现陶笛可以(推广) 第一它方便携带 第二它价格比较便宜 第三 它容易学
  相比一些器乐艺术需要高昂的费用和漫长的学习周期,陶笛方便携带、价格便宜、简单易学,这就为更多的孩子接触音乐创造了机会。2015年9月,俞火平来到双十中学海沧附属学校任教,并负责陶笛教学,组建学生陶笛乐团。陶笛看似简单,却有着丰富的艺术表现形式,可以独奏,也可以重奏,还能够与打击乐、钢琴等乐器合奏表演。这不仅培养了孩子们的专注力,也培养了孩子们的团队合作精神。
  孩子们正在演奏是陶笛七重奏《七色光》,他们在2015年12月举行的海峡两岸陶笛艺术交流大会上,与来自北京、江苏、香港、台湾等地的陶笛演奏者和乐团同台竞演。而在2016年5月14号刚刚落下帷幕的第二届中国陶笛重奏合奏艺术节上,厦门双十中学海沧附属学校陶笛乐团获得了最佳演奏奖。不论是平常练习还是登台演出,孩子们都收获了成长的快乐。
  学生:很轻便 出去旅行也能携带 作为特长
  学生:觉得声音很好听 又令人放松
  学生:吹陶笛吹了多 感觉大自然的声音很美妙
  学生:吹陶笛 就感觉很快乐很放松
  学生:我们在里面发现自己的情趣 可以表达自己的快乐
  现在,除了学生学习陶笛的热情高涨,双十中学海沧附属学校的家长们也加入到学习陶笛的行列中来。
  学生家长:双十本身比较赞成乐器的发展 孩子在家也在学 葫芦丝 竹笛 再加上陶笛感觉声音浑厚 挺好听 刚好学校有这个机会 就报名来学了
  学生家长:刚开始的时候想说跟孩子学 一个可以促进小孩学得比较积极 可以促进我们亲子关系 但是接触以后就慢慢喜欢了陶笛
  学生家长:非常好 因为我从小就非常喜欢 笛子 陶笛 跟老师学又非常好 非常开心 学校有这种条件 可以促进家长和家长互相沟通 更了解一些
  厦门双十中学海沧附属学校 校长 黄马福:通过我们小手拉动大手 通过陶笛改变家庭 改变社区的生活 现在到附近周边社区 晚上去转一转 感觉会像鼓浪屿琴岛的感觉 你会听到葫芦丝声 陶笛声 竹笛声 我们小区很多家庭 小区的品味 小区的人文环境 都是有非常好的提升作用
  双十中学海沧附属学校针对外来员工子女多的特点,推广陶笛教学,而翔安新圩学校则充分挖掘当地民间传统艺术资源,并充分利用“乡村学校少年宫”的平台,开展富有闽南特色的南音教学。
  学生:它是一个很古老的音乐
  学生:很古老很快乐
  学生:一开始我就觉得南音很有趣
  学生:我既能学到知识 又能认识很多小伙伴
  这里就是新圩学校的“乡村学校少年宫”。孩子们正在黄海燕老师的指导下练习南音表演。南音也称“弦管”,是中国现存最古老的乐种之一,2009年入选世界非物质文化遗产名录。
  这间教室是南音活动室,孩子们身着表演服,使用琵琶、二弦等乐器,边弹边唱。黄海燕老师告诉记者,能做到这些,一点都不容易。因为南音并不好学,它的唱腔是以闽南的古方言来演唱,要想能够唱出来,首先得会看谱,会闽南语文读。
  南音的“工尺谱”不同于简谱,而南音的乐器也是小有讲究,“执节而歌”的拍板、竹片制成的四宝、清脆悦耳的双玲,看着构造简单,却有千变万化的演绎,是南音动人旋律中的优雅点缀。在采访中,记者了解到,黄海燕是新圩学校小学部的语文老师,班主任。平日教学任务重,还是坚持利用课余时间学习和教授南音。这一切都源于她2011年与南音的“一见钟情”,从此她用心钻研,2014年在新圩学校成立了南音艺术社团。
  翔安新圩学校小学部 黄海燕:演唱者就站在中间 执节而歌 这叫“四菜一汤”的传统模式 如果在当今社会 老是这么唱 我想听的人会越来越少 而且南音是比较慢的艺术 有时候一个字 唱半分钟 一首歌唱二十几分钟都有 小孩子唱得比较短 所以我想 南音要继续下去 要推陈出新 在原来保留精华的同时 有所创新
  南音虽美虽雅,但是陈旧的表演形式,难以吸引目光,也无法吸引孩子们的专注力。黄海燕觉得,农村的孩子特别渴望能够接触丰富多彩的艺术活动。在南音加入表演唱,这样既增加了南音的趣味性,又增加了南音的可看性,让孩子们在学习和表演中,感受南音的魅力。两年来,她带着孩子们参加了厦门大大小小的南音演出,获得了好评。
  翔安新圩学校小学部 黄海燕:艺术教育非常重要 孩子们来学南音 或者学画画 学书法 学艺术课程 第一个是培养他们的专注力和毅力 因为必须要专心学 必须持之以恒地学才能学成 专注力和毅力是现代社会非常重要 是需要培养的品质
  因地制宜是开展艺术特长教学的“法宝”,而“有感情和有温度”的艺术教育,能够让更多的孩子体验到艺术的乐趣,受到艺术的熏陶,从而发现美、热爱美、创造美。与此同时,在学习的过程中,孩子们的专注力、意志力和团队合作精神也得到培养,为学生的终身发展打下了良好的基础。

热词: 如何因地制宜开展艺术教学? 十分关注 2016.5.17 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600