保留“豁免权”的电动车“禁行令”,你支持吗? TV透 2016.5.17 - 厦门电视台 2016年05月17日

channelId 1 1 2 0a2314f5df5f4f44b4e81b0fe5cdcd9b
视频简介

栏目名称:保留“豁免权”的电动车“禁行令”,你支持吗? TV透 2016.5.17 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看正在直播的TV透。我市电动车管理的地方法规距离正式实施又迈进了一步,规定草案从昨天开始公开征求意见。在今年三月底,公布草案征求意见稿时,我们节目就曾对这一征求意见稿中提出的管理方案进行关注,这次公开征求意见稿和3月底发布的起草草案相比,是否有所变化?今天我们就来继续聚焦。首先我们先通过短片看看昨天开始公开征求意见的方案对于电动车管理提出了哪些新举措。
  今年三月底《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案)》发布后,关于我市电动自行车管理,最为市民所关注的就是禁行区域是否有调整以及快递等行业特殊行业的电动车存留问题。
  在昨天发布的征求意见稿中,禁行区域仍和三月底发布的草案保持一致,即禁止电动自行车在思明区、湖里区上道路行驶。但新征求意见稿中明确,邮政、快递等特殊行业经市公安机关交通管理部门会同有关行政主管部门核准并发放专用标志的电动自行车,并不会受到禁行令的影响。
  从昨天(16日)起至本月底,《厦门经济特区电动自行车管理若干规定(草案)》公开征求意见。今年三月底政府相关部门就曾发布征求意见稿,当时就得到了市民的广泛关注。新意见稿与三月底发布的意见稿中不同之处,就是在吸收了前期立法听证会和社会各界来信、来电提出的意见和建议的基础上,修改而来的。当前电动车的行驶是存在怎样的问题使得市民对它如此关注?我们的编导对此进行了总结,一起来看短片。
  问题一:擅自改装
  根据《机动车运行安全技术条件》国家标准,电动自行车必须符合最大设计时速不超过20公里、具备超速断电装置等要求。但是,一些商家擅自增大蓄电池容量,并解除限速装置,使这些非法改装的电动自行车成为了“肉包铁”般的存在。
  问题二:交通意识淡薄
  电动自行车的使用者多数为年龄偏大者和外来务工人员,大多没有经过正规的驾驶培训,不了解交通法律法规,在道路上行驶时存在多项交通违法行为。
  问题三:无保险
  一旦发生交通事故,电动自行车因为没有保险,索赔也往往成为难题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 保留“豁免权”的电动车“禁行令”,你支持吗? TV透 2016.5.17 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600