没有“九二共识”两岸将会怎样? 两岸直航 2016.5.17 - 厦门卫视 2016年05月17日

channelId 1 1 2 d65ff9f795b84c3284c715d81c3d2bed
视频简介

栏目名称:没有“九二共识”两岸将会怎样? 两岸直航 2016.5.17 - 厦门卫视

  距离"5·20"台湾民进党新当局正式上台,只剩下不到80个小时,外界对于蔡英文就职演说内容的最终猜想,也日益白热化。近日,有台湾媒体爆料,蔡英文的就职演说将聚焦台湾内务议题,两岸论述重"申维持现状",虽承认"九二会谈",但不会提到"九二共识"四个字。近来,台湾方面不断抛出蔡英文不会承认"九二共识"的风声,妄图测试水温,大打预防针,然而"九二共识"是大陆的基本立场和底线,是两岸关系的基本准绳,绝对不容民进方面党浑水摸鱼,蔡英文及其团队必需清醒认识到,"九二共识"是一道必答题而非选择题,来看报道。
  倘若蔡英文不承认"九二共识",将会面临一个怎样的结果?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客厦门现场的嘉宾是厦门市台湾学会秘书长曾建丰,欢迎!
  同时我们还将连线北京联合大学台湾研究所的朱松岭老师,以及台湾实践大学的赖岳谦老师,与我们一同探讨,欢迎二位!
  520临近,台湾岛内却充斥着盲目的乐观情绪,对两岸关系抱持着轻忽的态度,认为可以绕过,或就算置之不理也无所谓。于是大陆官方媒体《人民日报》抛出了重磅评论员文章,表示不承认"九二共识",就是破坏两岸关系共同政治基础,其责任及产生的后果只能由民进党当局承担。这被台湾岛内媒体解读为是大陆对蔡英文的"最后通牒"。请教北京线上的朱老师,如果蔡英文不接受"九二共识",会导致一个怎样的后果?如果两岸关系真的地动山摇,即将上台的民进党当局真能承受得住吗?
  然而民进党方面对否认"九二共识"可能给台湾社会带来的冲击始终避而不谈,转而安慰民众说,没事的,我们还有所谓的"新南向政策"呀,不向西,我们向南走也不错呀,不过这却被台商直接打脸。近日,被称为台湾"辣椒大王"的台商庄久毅表示,自己就是"南向政策"的受害者,2014年5月,越南发生排华事件,自己连夜出逃,什么东西都没带出来。台湾昔日"帽子大王"台商戴胜通也表示,当年自己响应号召前进中南美洲,不仅没赚到钱,连公司都倒闭了。
  所以台北的赖老师,放弃与大陆天然的优势连接,蔡英文选了一条南向的所谓"活路",但这条路真的靠谱吗?而台商们会愿意继续当新当局的"小白鼠"吗?
  蔡英文拒绝直面"九二共识",还存在一个侥幸心理,就是她寄希望于美国,然而我们看到,日前,美国国防部公布"2016年中国大陆军力报告",除了重申美国的"一个中国"政策,也再度提出"不支持台湾独立"。这是九年来,美方在年度报告中首度重提"不支持台湾独立"。
  那么现场的曾老师,蔡英文妄图"挟美自重"的迷梦,到这里是不是也该醒了?
  "5·20"日益临近,蔡英文及其团队仍然避谈"九二共识",不过倒是频繁放风说,会对"九二会谈"的历史事实,表示尊重。放着正版不用,却挖空心思炮制各种"山寨版",蔡英文如此费尽心机,真的能蒙混过关吗?相关内容,我们稍后继续。
  迎回来,这里是正在播出的《两岸直航》。尽管目前蔡英文仍不明确是否真的不会讲"九二共识",但岛内舆论对于可能导致的后果已经十分清楚。是从善如流,还是继续固执地以"民进党"之意挟持"民意",留给蔡英文的最后考虑时间,已经不多。
  种种迹象表明,蔡英文就职演说中再次提到所谓的"维持现状",应该是高概率的事情。然而什么是现状,蔡英文一直遮遮掩掩,倒是独派人士替她说了个明白。日前,台湾"独派"人士,台湾辅仁大学助教沈清楷指出,"维持现状"可以有三种不同的意涵与走向,第一是在"一中"架构下,维持"一个朝向中国统一的"现状;二是维持所谓"台湾事实上独立的"现状;三是维持所谓"台湾走向法理独立的"现状。
  请教台北的赖老师,由此看来,蔡英文自认安全的所谓"维持现状",是否恰恰是最危险的?
  除了"维持现状",蔡英文还多次提到要在台湾的所谓"宪政体制"下来推动两岸关系。然而,这是不是蔡英文的另一手"障眼法"呢?北京线上朱老师,您对此如何解读?
  为了回避"九二共识",民进党方面也是脑洞大开。他们甚至还想出了要以承认"九二会谈"来代替"九二共识"。对此,台湾时事评论员江岷钦认为,如果蔡英文舍真版"九二共识",而用"九二精神"、"九二会谈"、"九二历史"、"九二事实"等"山寨版"企图蒙混过关的话,大陆方面是会有自己的想法和做法的。现场的曾老师,您是否同意这样的判断?
  此外,我们也注意到,就在临近"5·20"这样敏感的时刻,李登辉又跑出来搅局,日前他突然公开放话否认"九二共识",此举背后有何居心?相关讨论,我们稍后继续。
  欢迎回来,这里是正在播出的《两岸直航》。本月12日,李登辉在发表演讲时声称,本来就没有"九二共识","要蔡英文承认假的事情,我不同意"。请教台北的赖老师,李登辉选在这个时候又跳出来放话有何居心?妄图在"九二共识"的真实性上混淆视听,真的能迷惑住人吗?
  "九二共识"是大陆对台的原则和底线,如果台湾方面一意孤行,逾越红线的话,后果将难以想象。因为现在的大陆,已经不是16年前大陆了,面对东海、南海上更凶悍的强敌,我们都面无惧色,更何是一小撮"台独"分子。
  所以北京的朱老师,没有"九二共识"的两岸,会是怎样的一个状况?动用武力,会是最坏的设想吗?
  毫不讳言,在如今大陆强势崛起的态势下,对待居心叵测的"独派"势力,我们手中有了比以往更多的筹码,这也被台湾某些绿营人士说成是"鸭霸"的表现,然而这些所谓的筹码,其实也是双刃剑,是不得已的选择,毕竟两岸关系受损,没有赢家。所以现场的曾老师,在这种种的焦虑之下,是否也就更突显出"九二共识"的弥足珍贵?
  操弄民粹操弄惯了,民进党张口闭口必谈民意,蔡英文一直强调,世道变了,现在所谓的台湾民意已经和八年前不一样了,没错,世道是变了,现在的大陆,也和过去不同了,"九二共识"已经是最大的民意,在国际舞台上,我们的腰杆子更硬,声音更响亮了。世道确实变了,两岸关系也从根本上发生"势"的转移,大陆把控着主导权,但是民族的崛起和强大,不能缺少台湾这一环,中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,千万不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化!
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们明天再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 没有“九二共识”两岸将会怎样? 两岸直航 2016.5.17 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600