不认“九二共识” 东海掀起多少风云? 两岸直航 2016.5.18 - 厦门卫视 2016年05月18日

channelId 1 1 2 2a0757925a204be8b685bcf669e57b96
视频简介

栏目名称:不认“九二共识” 东海掀起多少风云? 两岸直航 2016.5.18 - 厦门卫视

  台湾渔船遭日本扣押,台湾民众怎么看?台湾方面16日发布的最新民调显示,对于马英九批评日本违法滥权,并派出海巡部门及海军舰艇展现公海护渔决心的整体表现,有近61%的受访者表示满意;同时,约有78%受访者支持当下的台当局的做法。
  然而也正是这样的高支持率,让我们不得不担忧,"5·20"之后,蔡英文主政的民进党是否还有维护渔权的决心和信心。毕竟,在东圣吉16号遭到日本蛮横扣押后,绿营民代却整体失声,就连即将上任的蔡英文也只是在媒体的不断追问下说了一句:全力捍卫。
  这样的民进党是否真的有能力维护台湾的渔权和海权?未来,若是民进党放弃"九二共识",两岸还能有联合维权的可能吗?东海局势会怎样?钓鱼岛的未来会怎样?日本是否又会乘机兴风作浪?
  “台日渔业协定”能保护台湾? 亲日只能自吞苦果
  当“等距”渐行渐远 台湾或将陷入“自我孤立”
  若蔡英文不承认"九二共识",东海局势将发生什么变化?两岸联手维权的日子会否渐行渐远?日本会否趁势兴风作浪?钓鱼岛问题的情势会否更加恶化?今天我们就来一起讨论。首先欢迎今天和我一起讨论的嘉宾:本台特约评论员,吴戈;台湾文藻大学教授,张竞;中国社科院台湾研究所研究员,王建民。
  冲之鸟礁事件发生后,民进党没有作为,甚至集体失声,表面上,我们看到的是一个软弱的的政党,实际上,民进党的表现是一次预演,暗示的或许就是在其单方面否认"九二共识"的情况下,台湾渔权的将会多么的不堪一击。张竞老师,想请您问我们畅想一下,若民进党不承认"九二共识",台湾渔权会怎样?台湾渔民的生存空间又会怎样?
  回顾这几年东海局势,我们发现,大陆真的是有不少作为。例如:划设东海防空识别区,钓鱼岛实现常态化巡航。这些作为都让大陆在东海问题上有着越来越多的话语权,同时也能够主导这一地区的形势与走向。请教吴戈老师。您觉得,保护台湾渔权,大陆直接或者间接起到了多少的作用?
  保护台湾渔权,大陆是有实力,也有意愿的。无论是之前的"广大兴"号事件,或者是现在的冲之鸟礁冲突,我们看到大陆都在为台湾渔民发声。请教王老师,如果民进党放弃"九二共识"或者提出山寨版"九二共识",大陆在心寒之余,还会积极愿意配合民进党新当局的护渔诉求吗?只靠台湾一岛之力,有能力捍卫台湾渔权吗?
  对于所谓的"台日渔业协定",日本政府并没有表现出对这份协议应有的尊重,这份协议也更像是安倍政府的缓兵之计,是日本政府为了"保全"钓鱼岛作出的所谓"牺牲"。那么,民进党上台后,日本政府会不会好好利用民进党这颗棋子,重新取回他们的"牺牲品"呢?稍后回来,继续为您解读。
  2012年,安倍晋三担任首相后,开始积极推进“台日渔业协定”,并在2013    事实上,"台日渔业协定"整整谈了17年。2013年4月,经过17轮谈判后,台湾和日本双方以民间名义签订的协议,主要解决的是钓鱼岛周边海域的渔业争端。当日,日本最终愿意和台湾签署这项协议有着自己的小盘算。
  2012年9月,日本政府宣布将钓鱼岛"国有化",引发中日关系的恶化,大陆开始加强这一地区的巡航活动,国台办称,"大陆公务船已经并将继续在该海域巡航执法、护渔维权,为两岸渔民提供服务。"
  2013年,日本和台湾方面签署"台日渔业协定",不过日方走这步棋,是有其外交战略上考虑的,就是缓解钓鱼岛方向上的燃眉之急。也就是,用钓鱼岛周边海域的渔权当"鱼饵",引诱台湾上钩,让台湾赚了"面子"也赚了"里子",同时,日本也不用面对台湾和大陆两方面的情绪,可以说是一石二鸟。
  张竞老师,既然"台日渔业协定"是日本妥协的产物,您认为,"5·20"之后,日本会否收回这份"施舍",并且利用百依百顺的民进党,修正、甚至抛弃"台日渔业协定"?进而在钓鱼岛问题上为所欲为?
  刚才,张竞老师为我们分析了日本方面的心态。王老师,反过来,您觉得,针对钓鱼岛以及东海渔权问题,民进党方面是什么心态,民进党拿什么和日本谈渔权、谈保钓?同时,如果民进党彻底放弃底线,大陆方面会怎么做?
  马英九的保钓政策,一方面来自于情怀,一方面是因为国民党与大陆的关系稳定,马英九当局也确实可以在日本与大陆之间把握平衡。然而,民进党却大不相同,民进党前主席苏贞昌在面对台湾渔民发起保钓行动时,曾特别提醒马当局,一定要特别谨慎小心,不要被大陆趁机介入。一方面媚日而不保钓,一方面没有和大陆方面建立互信,民进党排斥、不承认"九二共识",钓鱼岛的未来会否增添变数?钓岛问题会否引发东海局势的大变化?现场的吴戈老师,你怎么看?
  "5·20"临近,若蔡英文不承认"九二共识",在接下来的四年,或者更长时间里,日本会否乘机兴风作浪?东海会再度沸腾吗?
  不堪一击的台湾渔权,前途未卜的钓鱼岛,若民进党不承认"九二共识",东海局势会有多少变数?民进党还可能突破多少底线,亲日这条路,民进党还能坚持走多远?一起来了解。
  民进党亲日,我们不必赘述,但是,亲日的得失到底如何,张竞老师,您怎么看?
  据媒体报道,现在,台湾与日本之间已经有一些军事交流机制,例如:台军方参谋本部已与日本自卫队参联会建立了秘密联络热线,遇到重大突发情况可随时联络;同时,双方还有情报交流机制,交流的内容既包括国际形势等战略情报,也包括双方军事行动互通以及大陆异常军事活动的查证比对等。此外,台湾还与美国和日本,召开固定的所谓"安保会议",协调相互之间的军事战略和策略。
  吴戈老师,蔡英文上台后,台湾在安全方面会否更加倚重日本?这对大陆会造成什么影响?东海局势会否就此产生变数?
  我们知道,在地区政治博弈中,强势力量玩的是对抗,弱势力量玩的是平衡。现在,彻底失衡的民进党会给地区局势造成哪些变数?同时,在不承认"九二共识"的情况下,民进党会否进一步倒向日本?届时,两岸关系又将走向何方?
  【街采】
  "5·20"大考在即,若民进党新当局拒绝承认"九二共识",放弃"一中原则",与大陆直接摆开博弈的架势,必然要依仗美国和日本的势力,然而,政治是需要筹码的,面对美国和日本,怎么会有白吃的午餐?安倍会无偿援助民进党?美国近几十年的哪一场战争不是当地人买单?大国之间的游戏,是利益的交换,在当今的世界,中美之间的博弈筹码早已不是一个台湾地区单独能支付得了的,试想一下,按现在台湾的经济和市场体量,蔡英文还能拿什么与日本和美国来交换?让台湾重新回到一百年前,再次成为一个外族的傀儡,一个连自己渔民合法权利都保护不了,被欺负了连硬气话都不敢说的政权,难道这就是所谓"民主"的胜利?难道这就是这么多年2300万人民所追寻的目标?感谢收看今天的两岸直航,我们明天再见。

热词: 不认“九二共识” 东海掀起多少风云 两岸直航 2016.5.18 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600