未成年人暴力频发,该严惩吗? TV透 2016.5.18 - 厦门电视台 2016年05月18日

channelId 1 1 2 df7f0821c56f4e178228727e71629c49
视频简介

栏目名称:未成年人暴力频发,该严惩吗? TV透 2016.5.18 - 厦门电视台

  最近几年,未成年人实施暴力伤害的事情时有发生,而且手段之狠辣,不断挑战人们的底线。在不少被曝光的视频里,旁观者的冷漠也令人触目惊心。这样的暴力伤害为什么层出不穷?怎样扼住未成年人的暴力之手?
  5月16日,一段山东校园暴力视频在网上流传,视频中一男生在厕所遭多名同学围殴并被要求“舔屎”。
  4月23日凌晨,山西绛县,15岁的少年张超凡在网吧被6名同学围殴4小时,送医抢救无效死亡。
  4月22日,一段网络视频记录湖南永州道县,一名小学女生在一分多钟里,遭多名女生掌掴32次。
  3月30日,一段视频曝光山西榆林绥德县城某小区内,十多名未成年人轮番殴打一女孩,女孩被连扇耳光并多次被旱冰鞋踹倒。涉事人都是在校中小学生。
  未成年人暴力伤害不止发生在外地,5月15日下午,集美侨英街道凤林社的BRT链接线车站附近,17岁的万某被人持刀捅伤致死,三名犯罪嫌疑人都未成年,最小的15岁。
  只要没有出现严重的伤亡后果,未成年人暴力事件一般会被大事化小、小事化了。有人认为这样的心态助长了未成年人暴力的泛滥。通过短片来了解。
  在我国,已满14周岁未满16周岁的未成年人只对8种较为严重的犯罪承担刑事责任。即故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒。已满14周岁不满18周岁的人犯罪,从轻或者减轻处罚。14周岁以下无刑事责任。而国外刑事责任的最低年龄有的低至7周岁。特别是2015年7月,中国留学生在美国暴力群殴同伴的事件发生后,涉案留学生父母试图用金钱“摆平”事件,而美国法庭最终判决两名主犯终身监禁,引起不少国人的对比和反思。有专家建议打破传统的“教育为主、惩罚为辅”的方式,甚至主张未成年人犯罪公开审理,曝光和惩罚及时进行。
  未成年人暴力事件为什么一再冲击我们的心理承受力?怎样扼住未成年人的暴力之手?有调查显示,未成年人暴力,特别是校园暴力频发,理由往往不是深仇大恨,相反,六成是因为琐事。
  北京市高院的调研报告显示,校园暴力的主要诱因是琐事,因为碰撞、口角、玩笑,甚至一个眼神等偶发、微小事件引起的纠纷占比接近六成。另有七分之一是因为同学间经济纠葛、情感纠纷引起的。琐事变大事,反映出当前在校学生处理纠纷能力弱。而浙江大学的一份调查指出,在遭遇校园暴力后,近半数受害学生选择沉默隐忍。
  此外,旁观者的冷漠心态同样值得关注。校园暴力发生时很多孩子不去劝阻,而是以娱乐的心态看热闹,甚至拍摄并在网络中传播。

热词: 未成年人暴力频发 该严惩吗 TV透 2016.5.18 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600