“5•20”倒计时 美国玩的什么套路? 两岸直航 2016.5.19 - 厦门卫视 2016年05月19日

channelId 1 1 2 e5a71e8598a1406182c6045a4ffd613b
视频简介

栏目名称:“5•20”倒计时 美国玩的什么套路? 两岸直航 2016.5.19 - 厦门卫视

  在蔡英文"5•20"即将就职的关键节点,美国也是动作频频。比如五角大楼13日发布了最新的"中国军力报告",时隔九年后,报告再次出现了"不支持台湾独立"的字眼。而就在16日,美国联邦众议院院会却"无异议"通过有关支持台湾的"共同决议案",内容提到所谓的"与台湾关系法"与对台"六项保证是所谓"美台关系"的重要基石。对于台海问题,美国到底有什么样的盘算?来看详细报道。
  台湾地区领导人"5•20"就职演说之前,美国频频隔海喊话,试图向大陆和台湾释放什么样的讯息?今天我们邀请到特约评论员吴戈先生,与我们现场一同解读。此外今天将参与我们实时连线的嘉宾有人在北京的时事评论员宋忠平以及人在台北的台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生。欢迎两位。
  "5•20"在即,美方显然有点按捺不住了。先是在五角大楼《中国军力报告》中重提不支持"台独",紧接着又是众议院通过支持台湾的共同决议文,并且重申里根时代的对台"六项保证"。连线北京线上宋先生,您看得出来美国的天秤现在是朝哪方倾斜吗?
  那么,不知道美国的这一系列表态,在台湾岛内又有何回响呢?我们来连线台北严教授,在台湾岛内某些政客,特别是某些"台独"政客看来,他们又会从美国的表态中接收到什么样的信息?美国国会前天再提"六项保证",真的是给他们打了一剂"强心针"吗?
  美国的葫芦里到底卖的什么药?日前,中国大陆外交部长王毅和美国国务卿克里通话时也谈到了台湾议题。克里的表态却是,美方高度重视发展对华关系,美国在台湾问题上的立场没有改变,也不会改变,不支持"台独"。大家注意了,一周不到的时间,美国的表现"很分裂",请教现场吴戈先生,白宫、美国防部、美国国会,为什么一再在这个问题上前后打脸、摇摆不定?
  聪明如美国,难道不清楚"自相矛盾"吗?当然不会。事实上,这是有"传统"的。什么"传统"呢?下一节回来,我们继续探讨。
  欢迎回来。要想搞清楚美国的真实用意,我们首先要知道,半个多世纪以来,美国的对台政策及其与中国大陆和台湾的关系经历了相当复杂的变化,但始终具有"两面性"的突出特点,美国的对台政策经历了怎么样的变化呢?来看我们的梳理。
  回顾历史,美国常常说一套做一套,一方面不过分刺激北京,不断重申将继续奉行一个中国政策,另一方面却以所谓"与台湾关系法"和对台军售向台北提供支持,北京线上宋先生,在由统、独、张、弛所构成的四个象限之间,美国寻求战略平衡的着眼点是什么?
  如果说,在2012年台湾地区领导人选举中,美国对国民党候选人尚有所偏好的话,在2016年选举期间美国似乎对民进党候选人蔡英文及其政策立场,展现出强烈的看好。美方不但没有在"九二共识"的问题上对民进党施压,反而对蔡英文访美予以高规格,并通过官方人士和学者放话,肯定蔡的两岸政策。连线台北线上严教授,相较于马英九和之前的陈水扁,蔡英文对美国来说,是不是一个更称心的人选?
  从陈水扁到马英九再到蔡英文,台湾岛内的政治格局变了,再到现如今中国大陆的实力不一样了,整个亚太地区的力量对比也出现了变化,现场吴戈先生,这是不是也意味着,美国在台海扮演的角色也会相应发生变化?
  从美国的战略利益出发,他们当然希望永远扮演这种所谓的"中立、平衡"角色,但问题是,事态的发展能够如他所愿吗?稍后回来,我们继续解读。
  欢迎回来。对于抱有"老大哥"心态的美国,一切当真尽在掌握吗?我们首先来分析美国最有把握的蔡英文。台北线上严先生,我们都知道,美国和大陆一样,并不希望搞"台独",可是要知道,蔡英文对美国再亲近,身为民进党党魁的她,能否顶住党内"分裂势力"的压力?也就是说,美国会不会高估了自己对"台独"分子的控制力?
  再来看中国大陆方面,美国总有些声音一厢情愿地认为,只要不去触碰到大陆的底线,大家就能维持现状相安无事。连线北京线上宋先生,您认为蔡英文上台之后,大陆方面能够继续忍受美国这样"粉饰太平"下去吗?
  延续这个话题,我们不禁想问,美国究竟能在多大程度上充当台湾某些分裂势力的保护伞呢?兰德公司不久前发表《中美制空能力》报告,得出结论:要击败中国空军美军已无承受能力,没有绝对制空权优势,如果台海发生战争,美国保不了台湾。不妨来做这样一种假设,如果未来民进党不处理其党纲中的"台独"条款,不明确接受一中框架,甚至于一旦蔡英文重蹈陈水扁铤而走险的做法,届时,一旦中国大陆有所动作,美国在台海又将作何因应?现场吴戈老师。
  对于两个大国而言,并不存在永恒的冲突,广泛的合作利益才是维系中美关系斗而不破的最主要基石。而美国的所谓保证就真的有那么靠谱吗?当今世界上诸多案例都一再证明,美国的信用并非那么光彩。无论是在格鲁吉亚,还是在乌克兰,都一再证明美国所开出的安全保障非但毫无用处,反而让地区安全加速紧张。从这个角度来说,美国的"保证"不可能带给台湾真正的安全,别忘了,当年与台湾所谓"断交"之前,美国不是照样撕毁了曾经的"台美共同防御条约"吗?所以说,与其相信鳄鱼的眼泪,不如相信血浓于水的共同情感来得安心。感谢收看今天的节目,明天见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “5•20”倒计时 美国玩的什么套路? 两岸直航 2016.5.19 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600