就诊预缴金通用,看病会更省心吗? TV透 2016.5.19 - 厦门电视台 2016年05月19日

channelId 1 1 2 7b5835fd05784e58a408949ad9a56d01
视频简介

栏目名称:就诊预缴金通用,看病会更省心吗? TV透 2016.5.19 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透,我是主持人铁成。最近,有媒体报道说,我市9家公立医院,有望在一个月内接入预缴金通用共享平台,此前类似的消息已经传了两年多,为何最近才有进展?老百姓看病会更省心吗?今天的TV透,我们要来讨论一下。下面先来看个短片。
  不少市民去一家医院看病,要先交一笔就诊预缴金,下次换一家医院,又要再存一次就诊预缴金,排队等候不说,预缴金余额还无法跨院使用。有媒体报道显示,这个问题早在2013年就得到市政府的关注,当年9月,市政府拨专款予以推动,组织建设厦门市医疗就诊预缴金通用共享平台。2014年2月,平台正式投入使用,但两年多过去了,预缴金“通存通用”在全市范围的推广遭遇尴尬,项目涉及的金额上亿元,至今却仅有市妇幼保健院、市中医院、市心血管病医院和市仙岳医院等四家医院接入平台,与当初首期试点的目标存在较大差距。最近又有媒体报道说,我市多个部门,再次推动预缴金“通存通用”工作,并制定了时间表,预计一个月时间内,包括第一医院、中山医院在内的九家公立医院的就诊预缴金,将接入通用共享平台。
  关于就诊预缴金的功能和作用,我们再通过一个短片来了解一下。
  医院门诊预缴金模式是最近几年才推广的一种收费管理模式,以门诊预缴金诊疗卡为载体,可以实现很多其他功能,如实施门诊患者自助服务功能,可不受收费窗口上下班时间限制,在自助终端随时实现病人预约挂号,预约检查,自助查询,打印报告单等。在这种收费管理模式下,可以方便病人,缩短就医时间,节约医疗成本,例如在多数情况下实施无纸化电子病历、电子处方、电子申请单等,提高了服务质量。
  但如何保障卡内资金安全,是门诊预缴金管理的一大问题。首先,由于门诊病人比较多,病人之间拿错卡的现象时有发生。其次,诊疗卡由于保存不当造成损坏,甚至丢失的情况下,如何对病人的诊疗卡进行追踪查询并及时置换新卡,才不至于耽误病人就诊,并最大限度地保护患者的资金安全,这也是医院管理人员必须要考虑的问题。
  下面我们再来看一下专家的说法。
  有专家表示,就诊预缴金制度是社会诚信缺失所必须支付的代价,它是以一种扭曲的方式,来实现医疗支付方式的平衡。人社部公布的数据显示,2013年全国职工医疗保险个人账户的结余有3323亿元。一些人用医保卡余额购买大米、食用油等生活用品,造成了医保资金的损失和浪费,却让所有到医院看病就医的人,要因此承担后果——多交一笔就诊预缴金的费用。当前最急迫和重要的工作,不是继续推进就诊预缴金的“通存通用”,而是建立健全医疗保险诚信监控机制,对于违反医保管理规定的人员,除了要加大处罚力度,还要将其纳入个人信用征信系统,增加违规人员的违规成本。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 就诊预缴金通用,看病会更省心吗? TV透 2016.5.19 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600