pad教学进课堂,好吗? TV透 2016.5.20 - 厦门电视台 2016年05月20日

channelId 1 1 2 96f0462f548c4a14809baafb5e19b3a4
视频简介

栏目名称:pad教学进课堂,好吗? TV透 2016.5.20 - 厦门电视台

  无处不在的网络生活,不仅改变着我们的生活习惯,也使厦门教育发生了巨大的变化,一堂课上,学生不看黑板而是对着平板电脑,和老师的交流则通过屏幕一键“呼叫”,每个学生的解答过程老师都可以及时看到……由于厦门思明区从2014年9月份开始开展“智慧校园——电子书包”项目实验,两年过去了,越来越多试点班级的学生使用“电子书包”上课,一本本教科书被一个个电子终端替代。那么,这种pad进课堂的方式到底对孩子们的学习生活好不好呢?是否值得广泛普及呢?今天我们就一同来讨论这个话题。首先,我们先来看一个短片,了解一下什么是电子书包——Pad教学进课堂:
  所谓的“电子书包”就是将学生书包里的教材、作业本、课内外读物、字典等全部数字化后,整合在一个轻便的移动终端中。学生上课时,不用再携带教材和教辅资料,只要拿上一台轻薄的专用阅读器——“电子书包”即可。课堂上采用多媒体形式呈现,借助无线网络接入教学平台,进行课堂学习;教师通过教学平台授课,即时了解学生的学习结果和反应。例如,市实验小学对外展示的一堂语文课,就是以孩子们欢天喜地地打开Pad玩“游戏”开始的。而厦门六中的初一年学生作业本是经过特殊处理的,学生做完交给老师批改后,老师用快速扫描仪,大概两分钟就能把所有数据扫描进去,之后会自动生成错题集等。
  电子书包,并不是厦门的特例,也不是中国的特例,事实上,在其他国家早有实践。我们来看下一条短片:
  美国:早在2003年,微软就把电子书包列入重点发展项目。2010年6月,美国加州州长阿诺•施瓦辛格提出,计划分阶段让州立的各级学校舍弃传统纸质课本,转而让学生使用电子书包。
  欧洲:在欧洲,法国是最早推行电子书包的国家。2000年,法国就有学校使用电子书包上课。采用高科技生产的法国电子书包不仅包括笔记本电脑,还包括学习生活所能用到的基本电子装置,由触控笔取代键盘来操作。
  韩国:从2011年开始,除了向所有小学和初高中学生发放纸质的语文、英语、数学教科书之外,还将同时发放光盘形式的电子教科书。韩国教育科技部宣布,将投入20亿美元发展数字化教科书,逐步取代纸质课本。
  新加坡:1999年,新加坡政府在本国德明中学内试行了163个电子书包。随后,新加坡教育部、国家计算机局和两家科技公司又合作开发了一款电子书包。
  互联网不仅仅改变着我们课堂上的就学,同样也改变和影响着我们课后的学习生活,我们来看下一条短片:
  记者统计发现,目前单是针对中小学生练习题、作业的软件就有作业帮、学霸君、猿题库等多种选择,这些软件的题目范围覆盖了语文、数学、英语等各个科目,答案均有详细的解析。作业一拍,答案秒回。不仅“做作业”方式发生了改变,“交作业”方式也同样发生了改变。国内一些学校正在推广的“作业盒子”,让学生对自己的纸质作业进行图片化上传,希望能减轻学生书包负担,又能杜绝“忘带作业本”的现象。

热词: pad教学进课堂 TV透 2016.5.20 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600