厦门街巷游需要再加点料吗? TV透 2016.5.22 - 厦门电视台 2016年05月22日

channelId 1 1 2 57dd54988b61459c8005da5df4d43c48
视频简介

栏目名称:厦门街巷游需要再加点料吗? TV透 2016.5.22 - 厦门电视台

  这个五月,厦门旅游总收入并无惊喜!原因是近几年到厦门旅游的人均消费似乎并没有显著提高,厦门旅游究竟还有没有潜力可挖?近日有人就针对深度推广厦门街巷游,再次呼吁要像宣传“厦门新24景”、鼓励“厦门人游厦门”那样使劲,让游客能够放松,安静下来去发呆。今晚我们就来讨论:厦门街巷游需要再加点料吗?
  下面先来看短片。
  有人说,高楼大厦与滨海风情是海中城厦门的面子,隐藏在城市中的古早街巷则是这座城市的里子。看厦门风景读厦门人文,要能到这座城市的古早街巷走走,才不枉此行。因为在厦门中山路一带有无数谜一样的古早街巷,像鱼刺长在步行街的这具鱼龙骨上密密麻麻向两侧展开,只有沿着鱼刺才能走入这座城市的肌理,才能熟读它独特的闽南文化、海洋文化、华侨文化、生态文化……然而,近两三年除了才崛起的新景点曾厝垵,每到黄金周人潮涌动,成了近些年尤其背包族必到之处外,以此形成对比的厦门街巷游却人流稀疏,人气不曾看涨。
  厦门吸引人的其实本来就不单单是风光,更多的是厦门生活方式。最市井的生活对于带动旅游人气,延长游客呆在厦门的天数会取到什么作用,来看短片,了解一下。
  近年来,随着游客要求越来越高,厦门那些藏在街头巷尾的人文资源也逐渐被发掘出来。以闽南古厝为代表的闽南文化、以八市为代表的海洋文化、以骑楼风格为代表的华侨文化,都是街巷中有最独特的旅游资源。据不完全统计,截止2012年厦门市中山路一带就有省级文物保护单位3处、市级文物保护单位5处、市级涉台文物古迹1处,还有多处已申报尚未批准的文物单位。而老街巷中的骑楼、原生态的居民生活,每每遇见游客和新生代厦门人都能让人好奇发呆。虽然,官方、民间、旅行社都曾将目光聚焦街巷游,提供免费体验项目进行推动、尝试,但效果并不太好。就如取名为“老厦门趴趴走”——通过参观、讲解、探索、体验美食及手工等形式,让游客最直观地感受街巷文化的街巷游项目尽管卖得不错,一个月也只做两三次,一次不能到15个人,经济收益并不理想。
  让老街风情与现代旅游的体验相融合,引来背包客互动体验感到物有所值,的确也不是想象中的那么简单。来看短片,了解一下业内人士怎么看待厦门街巷游。
  针对厦门街巷游,有业内人士提出:从目前各方尝试的结果看,在微观层面,老街巷的硬件配套、游客互动体验方面不完善;在宏观层面,空间规划和主题设计也有待进一步明晰。想做好这道厦门的旅游“私房菜”,光有配菜、辅料、摆盘拢一起不行,必须有见地解决以下5个问题:
  问题1,故居标志不清,只能询问住户;
  问题2,老街长路漫漫,累了无处歇脚;
  问题3,建筑大门紧锁只能隔门观望;
  问题4,没有副街的人流,小街巷乏人问津;
  问题5,没有明显主题游客雾里看花。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门街巷游需要再加点料吗? TV透 2016.5.22 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600