公交车司机与走失的孩子 道德讲堂 2016.5.22 - 厦门电视台 2016年05月22日

channelId 1 1 2 c6f60d5757264bc6b38b05a9fe837e85
视频简介

栏目名称:公交车司机与走失的孩子 道德讲堂 2016.5.22 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。市民蔡女士有一个身患自闭症的儿子,名叫康康,今年才刚刚10岁。5月14号早上7点多,蔡女士的儿子偷偷从家里跑了出去,经过了4个多小时的寻找,最后,这个小男孩被公交车司机给送了回来。这期间究竟发生了什么?我们先来看个短片。
  蔡女士家住前埔片区的古楼公寓,14号早上,蔡女士出门后给家里打了个电话,谁知她的丈夫说,孩子不见了。当时她的丈夫躺在床上,迷迷糊糊地听到身边传来儿子康康的声音,“爸爸,我去刷牙了。”两三分钟后,客厅传来了开关防盗门的声音,他起身查看,发现康康不在卫生间,冲出门去寻找,康康已经不见踪影。
  蔡女士:我刚好打电话回来 他爸爸就说小孩跑出去了 因为他是一个自闭症孩子 往年还好 今年就好像对坐公交车特别感兴趣
  楼下物业的保安负责人帮忙调阅了公寓楼值班室的监控视频,发现康康一路小跑出了公寓楼,朝着古楼公交场站方向跑去,然后在公交车站等来了一辆123路公交车,径自上了车。蔡女士夫妻俩急忙赶到古楼公交场站,向其管理单位思明公交第四车队的工作人员表明了来意,希望他们帮忙查找孩子的下落。通过调取监控,工作人员发现这个孩子在上午7点57分,上了一辆123路公交车。根据车辆调度时间,车队负责人初步判断是早晨7点56分开出的闽DZ0673号公交车,但当班司机传来的消息是,人已经不在车上,且没有留意是什么时候、什么地点下的车。上午10点多,这名司机返回公交场站,车队负责人赶紧调阅车载视频,发现康康是8点整从前埔南区下的车。因为考虑到孩子特别喜欢坐公交车,工作人员赶忙向所有驾驶员群发短信,详细描述了孩子的特征。
  上午接近11点的时候,另一位123路公交车的驾驶员王师傅开车行驶在莲坂附近,车一靠站就上来了不少乘客,这其中,一位没有投币的小孩引起了王师傅的注意。
  123路公交车驾驶员 王念力:他没投币 我就回头看了一眼 这才注意到 穿了睡衣 注意完以后 我就跟我们调度联系 我说是不是这小孩 穿个红拖鞋 穿个睡衣 大概描述一下 然后他说是
  电话那头,焦急等待消息的蔡女士确认正是走失近4个小时的儿子,激动得眼泪夺眶而出。而此时,蔡女士的孩子正在车里跑来跑去,王师傅担心他会发生危险,又担心车门一开孩子会跑下车,于是他就把孩子安排在驾驶座旁的座位上,又跟车上的乘客解释了情况,把乘客全部都安排到之后的一班123路车上。随后,他开着这辆空车,把这位爱坐公交车的自闭症孩子送回了古楼公寓。上午11点49分,走失4个多小时的康康终于回到了家。
  蔡女士说,她和丈夫想给车队送面锦旗,但却被车队婉拒了。蔡女士说,今年3月份,儿子也曾偷偷跑去坐公交车,最终,也是一位公交车司机把孩子送回了家,公交车司机两次的帮忙,让她心里满满的都是谢意。
  蔡女士:他们这么多次了 都帮我们能让小孩子平安回家 感谢公交系统 还有站点服务人员
  主持人 简单:今天请到演播厅的嘉宾是作家陈金山老师。陈老师您好。(主持人好,观众朋友大家好)陈老师,看了刚刚的短片,我们不禁要为思明公交第四车队的工作人员点个赞。在接到群众求助后,他们想尽办法帮助蔡女士找到了孩子。在这个过程中,不管是车队的负责人,还是最后发现孩子的驾驶员,您认为他们体现了我们公交系统工作人员的一种什么样的服务态度呢?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:当这个王师傅发现这个孩子之后,我们也看到王师傅采取了一系列措施,因为害怕孩子跌倒,怕孩子跑下车,他跟车上的乘客解释了情况之后,开着空车赶紧把孩子送回来。这个是不是也说明我们的驾驶员把孩子的安危放在心上,同时也能体会到走失孩子家长的焦虑?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:其实这些年,在我们厦门,公交车司机救人救火、拾金不昧等等好人好事越来越多,而且在公交车司机做好事的过程中,车上的乘客也是十分配合,很多市民挺身而出给司机搭把手,这是不是也说明了我们厦门市民文明的素养越来越高?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:陈老师,您觉得这样正能量的故事要如何去传播,才能让它发挥到最大的社会效应呢?
  作家 陈金山:
  每天在城市里穿梭来往的公交车,不仅是广大市民重要的出行工具,也是城市流动的文明窗口。作为公交车驾驶员,包括公交系统的每一位工作人员,都是这扇文明窗口的守卫者。他们服务市民,当市民遇到困难的时候,及时伸出了援手,用实际行动向社会传递了正能量。我们也希望这样的正能量能够传播开来,让我们的城市越来越美好。好,感谢陈老师作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 公交车司机与走失的孩子 道德讲堂 2016.5.22 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600