手术前给医生写免责字条,赞吗? TV透 2016.5.23 - 厦门电视台 2016年05月23日

channelId 1 1 2 32fe7c7486f04ba391d68dd989520b3a
视频简介

栏目名称:手术前给医生写免责字条,赞吗? TV透 2016.5.23 - 厦门电视台

  医患关系是一个老话题了。此前,我们曾经关注过一些暴力伤医的事件,医闹的事件,这总是给我们一种医患矛盾尖锐的非常难受的感觉,但是,与此同时,患者尊重医生、信任医生的故事也为人们广为传播津津乐道。前两天发生了这么一件事,一位患者在手术前亲手写了一张医生免责的字条交给为他做手术的医生。这些或正或反的事例都在促使我们思考一个问题:我们到底需要怎样的医患关系?开始讨论之前,我们先通过短片,回顾一下这个免责字条的故事。
  5月10日中午,在上海市第一人民医院一台普通的腹股沟疝手术前,出现了一个细节——68岁的张先生在接受手术前,递给主刀医生李培明一张字条,字条上写道:手术过程如发生异常情况,家人不得与院方和医生发生任何不理智的行为。是技术原因由医院方处理。是就诊者本身的原因由患者自身负责。
  主刀医生李培明说:“我在医生岗位上工作了28年,像这样的纸条,还是第一次收到。”
  张先生的手术很成功,48小时后就出院了。术后在家休养的张先生再次用书写的方式表示:我在南京同仁医院、上海长海医院、仁济医院、上海市第一人民医院都做了手术,从不和医护人员发生冲突,我没有对别人无理取闹的心理,任何事都冷静面对就行,凡事别多想,什么都能过去。希望患者都有一个好心态,才有利于治病!医生把病人真正放在心上,尽力治疗让患者放心。
  对于医生来说,患者张先生上手术台前的这张字条,很多人都解读为是一份不再追究任何责任的保证书。一位病人,坦然把自己的生死交给医生,在医患纠纷众多的当下,这种源于内心、高度信任的关系实在是让不少医生颇有感慨!不过,也许正是这样的做法、这样的信任还不那么多,患者手术前给医生写免责字条的事,才在当下成其为新闻。那么各位嘉宾,你们对张先生的做法怎么看?如果是你们自己,你们会这么做吗?
  说到医生救死扶伤,我们也经常能看到医护人员为救治患者不辞辛劳的报道,前两天,一张医生瘫坐在地上喝葡萄糖的照片被众多网友转发,不少网友表示被医生的敬业精神所感动。来看短片。
  照片中的医生是安徽医科大学第二附属医院泌尿外科医生陈磊,5月19日,在连续工作12个多小时后,他累倒虚脱,不得不靠喝葡萄糖补充体力。据了解,陈磊既是泌尿外科医生,又是院方器官捐献协调员。19日,医院进行了一场器官捐献手术,作为院方器官捐献协调员,他需要向家属解释患者病情,介绍相关法律法规,解答家属的疑问,协助签署器官捐献书等。做完所有的前期工作已经是下午2点多,陈磊没来得及吃午饭,又赶往手术室进行术前准备。当天下午4点多,器官获取手术开始,手术过半,陈磊突然一阵头晕,一屁股瘫坐在地上,手术室护士长看到后赶紧递给他一瓶葡萄糖水,于是出现了照片中的一幕。
  无独有偶,这几天一幅医生在手术室席地而睡的照片同样让人心疼。江苏宿迁市人民医院有一位医生叫管小青,从医30载,自己也曾因患胃癌做过手术,就这样,管医生还要拖着病体1天做18台手术,身体几乎无法承受,只好在手术间隙的二三十分钟往手术室地上一躺,眯上一小觉,以便恢复体力接着做手术。
  其实,像陈磊、管小青这样的医生还有很多,你在互联网搜索引擎上输入“医生”、“辛苦”之类的关键字搜索,就会出现很多事例。而且,今天作客我们直播间的姜博士日前也收到了一位患者写的表扬信,表扬的就是姜博士和他的一位同事。可以说,大多数的医生都是这样对患者心无杂念、认真负责的,难道我们不应该对这样的医生给予最大限度的信任吗?医患关系不应该是非常和谐的吗?可是为什么如今医患关系却出现了日趋紧张的状况?为什么医闹和暴力伤医现象屡屡出现?症结在哪里?
  是媒体对医患矛盾、暴力伤医事件的宣传过头了,正面引导不够?还是医疗体制改革本身存在某些问题,导致了医患关系的紧张?还是少数劣质医生一粒老鼠屎坏了一锅汤?还是其他……
  现如今,医生成为高危职业,医生的职业荣誉感、安全感逐年降低,越来越多的人不愿意学医,不愿意当医生,患者对医疗资源的需求缺口越来越大,这都是不争的事实,这样的恶性循环该怎样遏制?
  手术前,患者给医生写下免责字条。如此生死相托的信任,让医患间流动满满正能量。为何现如今这样的信任成了新闻,为何医闹和暴力伤医现象屡见报端?医生成为高危职业,荣誉感、安全感逐年降低,症结何在?重建良好的医患关系要从何入手?患者进了医院,应该秉持什么样的心态?
  患者手术前写免责字条交给医生,让我们看到一种良性互动的医患关系正在回归。而网络上医生废寝忘食救治病患的事例,也着实让我们感动。那么,医务工作者的日常工作状态究竟是怎样的呢?以下短片是一个调查,一起来看看。
  几年前,环球时报-生命时报与丁香园网站进行的网络调查,以及在北京、上海、广州、武汉、长沙、南京、西安、成都8个城市19家医院进行的问卷调查显示,在参与调查的2183名医生中,近八成人每天工作8—12小时,16.4%的人甚至超过12小时;此外,49.2%的人每隔4—5天就要上一个夜班,76.1%的人中午休息不超过半个小时。此外,参与调查的所有医生都曾连续工作24小时以上,其中,18%的人曾连续工作48小时以上。更令人揪心的是,83%的医生称同事中有人患了癌症;37%的人表示周围有同事猝死。此次调查还显示,在工作时间能喝上一杯水或根本没时间喝水的医生占80%,96%的医生曾在工作中憋过尿;而中午不能按点吃饭或只能飞快吃饭的医生占到了83%。
  我们在赞许给医生写免责字条这件事的时候,也该清醒认识到,医患关系仅仅靠个别的人免责字条是解决不了问题的,那么,重建良好的医患关系要从何入手?作为患者,进了医院,我们应该秉持什么样的心态?医患之间的良性互动是怎样的状态?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 手术 医生 免责字条 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600