药价谈判杠杆能撬动贵族药吗? TV透 2016.5.24 - 厦门电视台 2016年05月24日

channelId 1 1 2 c09c78692c71470582baf963eba4d203
视频简介

栏目名称:药价谈判杠杆能撬动贵族药吗? TV透 2016.5.24 - 厦门电视台

  专利药、进口药的高价,一直是我国患者“生命不能承受之重”,尤其是一些抗癌药!怎么来解决专利药、进口药价格昂贵问题呢?前两天传来好消息:经过国家谈判,首批用于治疗乙肝,肺癌的三种谈判药品降价幅度超过了50%!人们希望这个开端能撬动贵族药的全面降价!这会仅仅是人们一个美好的愿望,还是有实现的可能?“以量换价”是不是一个双赢的买卖?我们今天就来聊聊这个话题。
  5月20日,首批国家药品价格谈判结果公布,分别用于治疗慢性乙型肝炎的替诺福韦酯、用于治疗肺癌的埃克替尼和吉非替尼,3种药品的降价幅度分别达到67%、54%、55%。
  替诺福韦酯是世界卫生组织和我国最新指南推荐的一线治疗慢性乙肝的口服药物,是葛兰素史克(GSK)的专利品。
  对患者而言,谈判之前,该药月均药品费用约1500元,谈判后将大幅降至490元左右。
  原发性肺癌则是我国常见恶性肿瘤之一,非小细胞肺癌约占所有肺癌的80%,严重危害患者身体健康。此次“中选”的埃克替尼、吉非替尼属于分子靶向药物,月均药品费用由约12000元、15000元分别降至约5500元和约7000元。
  为什么能谈成降价幅度超过50%的谈判?首先它是首次国家层面的药品价格谈判。继续通过短片来了解国家药品价格谈判的背景。
  与以往的省级谈判不同,此次谈判有16个相关部委参与,力度空前。北大纵横高级合伙人、医药行业专家王宏志指出:“对于专利药品、独家生产药品,国家层面的谈判是应该的。对于专利药品,省市级是没有评价能力的。”
  中国是全球第二大药品市场,而药价相较印度、日本、韩国等周边邻国,不少同品牌同品种进口药,在中国的售价都要高出一截。国家卫计委副主任孙志刚曾强调,“中国现在购买的专利药和独家生产药品的价格普遍虚高,我们希望能够通过谈判,用巨大的市场需求换取一个比较低的、合理的价格”。
  另外,来自第三方的数据显示,2012-2016年,全球有多达631个专利药到期。全球最畅销的前20个处方药中有18个将要专利到期。再加上中国经济整体放缓,招标政策收紧,对外资高价药打击猛烈,更令外资药企在华经营压力显现,基于此,“以价换量”或许也不得不成为多家外资药企在华的战略重点。
  这次公布的谈判药品虽然只有三个,但是让不少民众看到了昂贵的专利药救命药降价可能,那么究竟国家级的药品价格谈判是否一定能撬动贵族药呢?继续通过短片去了解下:
  此前,跨国制药巨头罗氏的抗癌药物特罗凯就没有接受此次国家药品价格谈判,究其原因,是因为距离该药品在中国市场的专利到期仍有较长时间,且该药品具有一定不可替代性,所以不需要以价换量。这也显示出,以专利药和独家药为目标的药价谈判在某种意义上话语权有限。
  另外,不少药企依然处于观望之中,某制药企业负责人表示:“目前,国内高价特药的准入已经比较难,但国内的市场需求很大,病人很多,即使完全在没有医保的情况下,很多企业的产品没有降价,也取得了很好的销售业绩。”

热词: 药价谈判杠杆 撬动贵族药 TV透 2016.5.24 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600