厦门去年近半海域清洁及较清洁 视点 2016.5.25 - 厦门电视台 2016年05月25日

channelId 1 1 2 f6ba1c76aa9346508117826801468e0c
视频简介

栏目名称:厦门去年近半海域清洁及较清洁 视点 2016.5.25 - 厦门电视台


  欢迎收看《海洋视点》。海洋是厦门这座滨海城市的生命线,海水质量到底如何?近日公布的2015年厦门市海洋环境公报给出的权威答案是:去年厦门清洁及较清洁海域面积占海域总面积的49.8%,与2014年持平,同时9个主要海水浴场“优良”等级占97.7%,较2014年提高了3.6%。
  由厦门市海洋与渔业局编制完成的《2015年厦门市海洋环境公报》近日发布,这份公报主要对2015年厦门海域海水水质、海洋沉积物、海洋生态环境、海洋功能区环境、主要入海溪流、主要入海排污口及其邻近海域的环境情况给出了客观的评价。
  监测站位全覆盖
  2015年,我市开展了近岸海域海洋环境监测与调查工作,做到了监测站位覆盖厦门全海域。重点开展海域环境质量趋势性监测、海洋生物多样性监测、海洋功能区监测、主要排污口监测等等,基本掌握了厦门海域海洋环境状况及其变化趋势。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:全年总共布置了116个站位 获取了大概2万多组的数据 通过这些数据的分析 综合评价+2015年海洋环境的特点 
  厦门海域生态环境继续保持稳定态势
  从海水质量情况来看:总体来说,去年厦门海域生态环境保持稳定。海域海水中重金属砷、油类及其他有机污染监测要素含量均符合一类海水水质标准。清洁和较清洁海域面积占厦门海域总面积的49.8%,与2014年持平,但符合一、二类海水水质的面积比2014年有所增加,其中大嶝海域属于清洁海域,东部和南部海域属于较清洁海域,河口区和同安湾属于轻度污染海域,西海域处于中度污染海域。与2014年相比,河口区水质等级由2014年的中度污染改善至2015年的轻度污染水平,其他海域水质等级则维持不变。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:这里表现在一个是海域的海水水质 较清洁的占海域面积跟2014年基本是相同的 第二个符合一二类海域水质比2014年略有所上升 就是海水水质+生物多样性这块监测情况来看的话 整个生物多样性的这个情况还是比2014年有所好转 特别是有一些浮游植物浮游生物还会有些发生良好的变化
  厦门市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:总体的来说 评价“十二五”期间厦门的海洋生态环境 总体上是保持了一个稳定的状态稳定的态势 这个可以从几个方面来讲 水质的方面来说 我翻了下2011年的公报 清洁海域面积的比例是44.3% 那2015年是49.8% 相差不大 所以比较有把握地讲 相对一个比较稳定的态势
  2015年厦门海域海洋沉积物质量状况总体良好,大部分海域表层沉积物中的有机碳、硫化物、重金属及砷、石油类、666、滴滴涕、多氯联苯的含量均符合第一类海洋沉积物质量标准。海域表层沉积物质量良好。
  厦门市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:比较稳定的还在沉积物质量和生物体质量 生物体我们主要是检测定居的 固藻性的不运动不游动的生物上面 生物质量多少年来基本上没有大的变化 从这方面来讲也可以体现我们的生态环境处于一个相对稳定的态势
  重要海洋功能区生态环境良好
  公报显示,厦门环岛路东部和鼓浪屿滨海旅游度假区环境优良,旅游适宜时间段较长,最佳时间段为4月到10月。黄厝、椰风寨、海韵台、太阳湾、曾厝垵、观音山及鼓浪屿港仔后、大德记、观海园等9个主要海水浴场“优良”等级占97.7%,比2014年提高了3.6%。东部黄厝、椰风寨、海韵台、太阳湾、观音山海水浴场适宜游泳。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:从滨海的旅游度假区和浴场来看的话和2015年的环境质量相对2014年略有好转 特别是适合游泳的天数比2014年略多了几天 
  2015年,厦门环岛路东部滨海旅游度假区和鼓浪屿滨海旅游度假区综合状况优良,海陆景观优美,很适宜海上观光和开展滨海休闲娱乐活动。滨海旅游度假区旅游适宜时段较长,最佳时段为4月到10月份。
  市海洋与渔业局相关负责人表示,与2014年相比,各浴场游泳适宜度总体有所提高,这主要归功于去年岛内雨污水排放口截流工程的基本完工。普查结果显示,我市岛内外约有407个入海排放口,目前岛内有138个已完成截流,7个实现上游分流,仅余7个正待建设完成。
  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区物种得到有效保护
  2015年厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区海水水质总体良好,符合国家渔业水质标准。除鳄鱼屿海域活性磷酸盐含量略超过海域功能区要求的第三类水质标准外,其他海域和监测因子均符合或者优于环境功能区划要求。
  稳定的海域生物群落结构和生物多样性也为中华白海豚提供了丰富的饵料,去年各海豚观测点共发现中华白海豚297次、796头次。全年中华白海豚观测发现头次比2014年明显增加。
  九龙江入海污染物总量有减少
  九龙江入海污染物总量有所减少,但重金属总量有所增加。减少的原因主要是总流量减少,所以污染物总量也相应减少。九龙江依然为我市海域污染要素超标的主要来源地,厦门海域超70%的入海污染物来自这里。而随着岛外九条溪流综合整治工程的全面推进,监测结果也表明,去年溪流的入海污染物总量低于2014年。
  海漂垃圾总量同比无明显减少,但分布区域有变化
  2015年厦门海域打捞清理的垃圾总量为1600吨,与2014年基本持平。海漂垃圾总量最大的区域为九龙江口和厦鼓海域,最小的为西海域,区域分布量有所变化。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:去年垃圾量是持平 但是分布区域有一定变化 就是西海域相对少点 东部海域相对要稍微多点
  岛外九条溪流入海污染物总量比2014年略低
  这是厦门市海洋环境公报2015年新增加的内容。从2013年12月开始,市海洋与渔业局组织了岛外九条溪流的入海污染物总量监测。2015年为配合我市小溪流综合整治,市海洋与渔业部门加密了监测频率,监测结果表明,入海污染物总量低于2014年。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:厦门岛外的九条溪流我们都设置了入海的监测点 从监测数量的话 应该说全覆盖了九条溪流 跟2014年相比较的话 我们2015年的监测频率提高了 2014年是每季度一次 2015年我们争取做到每个月一次监测 那么从整个溪流入海的评价 2015年入海污染物的总量比2014年略有好转 这个来讲的话是归功于市委市政府去年开展的溪流治理 从海沧的过芸溪 和集美的曲溪开始整治 作为示范点推广到全市九条溪流 那说明溪流治理还是有一定的成效的
  我市海域海水水质超标的主要污染物是无机氮和活性磷酸盐
  多年的海洋环境监测结果显示,造成厦门海域水质污染的主要因子是无机氮和活性磷酸盐,这两种污染物使海域水体呈现富营养化状态。这样的水质对渔业来说无太大影响。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:这两个污染物是由于我们厦门是一个湾口 所以由溪流带入的 其它一些方式带入的氮磷的话 要有非常快的减少 还是有点难度的 所以我们治理厦门海水水域主要还是要减少氮磷的排放 
  海洋环境风险仍然存在
  海域赤潮、海水富营养化、外来生物入侵和风暴潮等海洋环境风险仍然存在。尤其是2015年我市受台风“杜鹃"影响,最大风暴潮增水达到129厘米,出现建国以来第二高潮位。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:去年我们特别是出现了建国以来的第二次最高的风暴潮 就是达到129厘米 也就是说我们去年的海洋环境风险还是存在的 通过2015年海洋质量的通报发布 我们想说能够让广大的市民和公众 能够了解我们厦门海域的情况 也是按照厦门海域的相关规定自觉保护好厦门海洋环境
  海洋生态环境保护取得显著成效
  厦门市"十二五"海洋环保责任目标全面达成;实施了《厦门近岸海域水环境治理方案》,海陆统筹联动,成效明显;完成全市陆源入海排放口普查,公布首批海洋环境风险单位名录、选划海洋生态红线;落实增殖放流、岛屿生态修复示范、保护区总体规划的获批,都为生态保护做出了积极的贡献。
  市海洋与渔业局资源环境保护与观测预报处处长 张煦荣:我们对海洋环境风险会造成风险的单位进行了普查 列出了十三家的海洋风险的单位 同时也要求这些风险单位制作应急预案 这些单位基本上也落实了这些工作+我们去年开展了海洋生态红线的选划工作 海洋红线作为海洋生态规划的一个重要的举措 去年那我们开展了这项工作 那么现在海洋生态红线选划已经基本完成 现在就等待政府批准实施 
  厦门市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:“十二五”期间我们厦门市对海洋保护力度是相当大的 这一点无论是国内或者国际上都是认可的很肯定的 “十二五”期间我回顾了一下 比如我们在湾区海域的环境综合整治 这里包括最大的核心的就是海堤开口 + 还包括我们沙滩的整治修复 还有湿地公园的建设 像这些措施还有行动应该说在我们国内是相当突出的 从这些角度来讲我们政府部门是相当重视的
  发布海洋环境公报,其目的是将我市海洋环保目标落实情况和年度海洋生态环境保护措施取得的成效告知社会和公众,让社会各界比较全面地了解我市的海洋环境质量状况以及面临的主要问题,以此来增强海洋环境保护意识,促进海洋资源可持续利用,为推进美丽厦门海洋生态文明建设作出努力。好,感谢您收看今天的视点节目,再会。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门去年近半海域清洁及较清洁 视点 2016.5.25 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600