高考文理不分科,学生压力会更大吗? TV透 2016.5.25 - 厦门电视台 2016年05月25日

channelId 1 1 2 662e7d085030469684cd0f38d936a3e9
视频简介

栏目名称:高考文理不分科,学生压力会更大吗? TV透 2016.5.25 - 厦门电视台

  昨天,福建版高考改革方案终于重磅出炉了。之所以称之为“重磅”,是因为本轮变革被业内称之为是恢复高考以来最全面最系统的一次改革。这样的变化对于普通高中学生、教师以及学校管理,将带来怎样的影响?今天我们就一起来关注。首先我们先通过短片了解改革之后的福建高考将发生哪些变化。
   (一)统考科目有哪些?
  2021年起,我省统一高考科目为语文、数学、外语,其中外语科目提供2次考试机会。
   (二)普高考生总成绩怎么算?
  由语数外3门成绩和普通高中学业水平等级性考试3门选考科目成绩组成。
  (三)选考科目有哪些?
  选考科目由考生根据自身兴趣、特长和高校选考科目要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门。
   (四)除以上成绩外,高校招生时还有一个参考标准。
  2021年起的高考,高校招生将参考普高学生综合素质评价。评价注重考察学生社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术修养、社会实践等方面。
  此外,2017年起,每位普通高中高一学生均需参加普通高中学业水平考试之合格性考试,科目涉及语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术。同一科目提供2次考试机会。
  将在2018年启动的高考改革,最大的变动就是高考科目由目前的3+文综/理综的“套餐”,变成了考生自主选择性更大的“3+3”的“自助餐”。六选三的组合多达数十种,教育专家熊丙奇就预测,这样的做法无疑就迫使学生在高一时就要考虑“六选三”的科目组合,有人就提出,这是把高考的压力提前下放到高一、高二,其实只会令学生更加焦虑,加重了学生负担。各位是否认可这样的说法?改革之后,考试科目数不变,次数增多但是学生选择性更大,这样的变化对学生来说,压力是减轻了还是加大?
  高考改革的改革,对于小学初中的教学、以及小学生初中生的成长会带来什么样变化和影响?
  改革方案明确,在决定高考成绩的六门科目中,仅有外语是提供给考生两次考试机会。为何唯独外语具有这一特权而其它科目没有?这样做利大弊大?
  2018年高一新生高考将面临大变革。打破文理科综合“套餐”模式,六选三“自助餐”您怎么看?从综合学科考试到独立科目考核,对学生能力培养是喜还是忧?学校教学又该如何应对和变化?TV透欢迎亮见——高考文理不分科,学生压力会更大吗?
  2018年的高一新生将迎来恢复高考以来最全面最系统的一次变革,其中最大的变化就是理综、文综将不复存在,考生将在六门科目当中任选三门组合参加统考。这样的做法不禁引发了一些人的担忧。一起来看短片。
  近年来,江浙沪等一些省份在高考统考方面进行过一系列文理不分科的尝试。教育专家通过对其多年跟踪研究发现,生物、地理及政治这三门课程往往成为学生眼中的“香饽饽”,而化学、历史相对来说较为冷门。甚至江苏省的部分普高,曾经因为选课人数过少而不开化学课。
  为何选考科目也和大学专业一般有冷热门之分,教育专家分析,这主要与学科难度有关,高手多、得分难的学科往往难以受到考生青睐。
  “六选三”的选考科目,对于学生来说也就是文理不分科了。按照江浙沪试点的情况来看,我们不禁有疑问,文理不分科对于学生来说,是更有利于人才选拨,展现学生的学业水平还是助长了教育功利化的风气?由综合学科考试到独立的三门科目考试,这样的变化对于学生成长、能力培养来说是喜是忧?
  虽然本轮高考改革要在五年后的高考中才能全盘实施,但是由于它是高考实施至今的一大跨越,因此对学生、教师以及学校管理者来说,五年的缓冲期仍然显得弥足珍贵。各位认为,2021年参加高考的学生,也就是目前初一学生,以及学校教师、学校管理者该如何来应对准备高考的大变革?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 高考 文理 不分科 学生 压力

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600