美国这个超级大国往何方? 两岸直航 2016.5.25 - 厦门卫视 2016年05月25日

channelId 1 1 2 85311aa5b14b464a811e76ed9ded1e4f
视频简介

栏目名称:美国这个超级大国往何方? 两岸直航 2016.5.25 - 厦门卫视

  2016年美国总统选举众声喧哗,"热闹"非凡。虽然眼下离11月投票还有半年,但唐纳德•特朗普和希拉里•克林顿已经事实上提前锁定党内提名,而围观者们已迫不及待想知道,谁能最终坐进白宫椭圆形办公室了。而从目前美国媒体民调来看,两人的支持率正在逐渐缩小差距,更有意思的是,就净支持率来说,两人都不高,也因此有评论分析认为,希拉里和特朗普可能将是现代美国政治史上"最不受待见"的总统候选人,而如何改变这一局面?将是双方同时面临的难
  短片中可以看到,在最新的五项民调结果中,共和党候选人特朗普领先了希拉里三项。这也是特朗普自参选以来,首次在全国民调中逆袭希拉里。这是否意味着特朗普距离总统宝座越来越近了呢?今天我们邀请到本台特约评论员张斌先生做客现场,与我们一同解读,欢迎。与此同时,今天将参与我们实时连线的嘉宾有北京 中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长冯玉军以及台北台湾实践大学副教授赖岳谦。欢迎两位。
  现场张斌先生,您如何看待近来特朗普反超希拉里的这一系列民调结果?
  再来看另外一个有意思的民调,也是关于美国大选的,美联社和益普索调查公司近日发布的联合民调结果显示,将近一半美国选民表示无论他们支持希拉里还是特朗普,与其说是因为赞同其政治主张,不如说是为了阻止另外一个人赢得大选。就此我们来连线台北线上赖教授,有评论说今年的美国大选是两位不受待见的候选人之间的对决,也就是咱们常说的"矮子里面拔高个""含泪投票"?您认为呢?
  无论如何,特朗普目前在选情上日益向好、甚至有可能赶超希拉里,似乎是个不争的事实了。不知道是不是眼看着总统宝座越来越近了,最近特朗普开始重新塑造自己在公众眼中的形象。包括偕家人亮相CNN访谈节目,展现自己人性化的一面啦,还有大家注意到,他开始改口了,改变了自己对于穆斯林群体的态度,称之前"禁止所有穆斯林入境美国"的号召"只是一个建议"。连线北京线上冯先生,选战打到这个阶段,特朗普似乎意识到他有必要在策略上作出一些调整?您认为这具体是一种怎样的调整?
  自从特朗普要当美国总统这件事看起来越来越像真的的时候,美国各界开始从诸多角度分析他成为总统后对美国及世界的影响。下一环节我们一起来开开脑洞,设想一下,一个由特朗普来执政的美国,会是什么样?
  两位风格和理念迥异的候选人,分别会将美国这个超级大国的未来带向何方?这是现在全世界最热衷探讨的话题之一。网络平台"知乎"上曾经有网友总结了这样几个观点,貌似有助于我们厘清一些问题,一起来看下:共和党的基本面是工商业阶层,代表的是所谓的"正统美国人"。民主党的基本面是中下层劳工群体,非传统的美国群体(比如有色人种等)和持自由主义思想的人士。共和党对外的目标是什么?一是要跟全世界做生意挣钱,二是要在全球捍卫和普及美国自由、民主和清教徒主义的传统价值观。民主党呢?民主党一要保证中下层国民的生活不受外界冲击,再就是不过于在意美国传统,而是更强调美国的未来。
  现场张斌先生,我们首先从内政、经济的层面来看,这两种不同取向有可能将美国社会塑造成哪两种不同的样子?
  据说,自从特朗普看来真有可能会当上总统后,就不断有曝出有外国外交官和其他官员向美国同僚表示他们对特朗普当总统的前景有所不满。与此同时,5月11日,美国著名国际关系专家、"软实力"概念的发明人约瑟夫•奈在世界报业辛迪加网站发表文章得出结论称,特朗普若上台,美国也许将无法保持在军事、经济和软实力等方面的绝对统治地位。换言之,美国的全球影响力将变小。连线台北线上赖教授,为什么这些国家如此担心特朗普上台?他上台和希拉里上台相比,对美国"世界警察"的角色会有什么不同的影响?
  话说回来,G20大国中,也并不是全然没有一个国家支持特朗普,真要说的话,还真有一个特朗普的铁粉,就是俄罗斯。在一份调查中,俄罗斯支持特普朗的民众比支持希拉里的民众要多出21%。其中,就包括普京。特朗普也几次夸口,普京就很喜欢我。连线北京线上冯先生,您如何看待普京公开表示对特朗普的欣赏?有人说,这只是这位前克格勃戏耍特朗普集团而已,您怎么看?
  特朗普和希拉里,一个是极端保守派,一个自称是"理想主义者中的现实主义者",他们究竟将分别将美国带向何方?下一节回来,继续探讨。
  欢迎回来。为什么美国大选引发全球关注?来看一组数据,根据澳大利亚罗伊国际政策研究院的一份报告,报告指出:美国在大使馆、领事馆和驻外使团的数量方面居世界首位。美国拥有大约60个缔结盟约的友邦。但是作为共和党呼声最高的总统候选人,特朗普不止一次对美国的各项结盟政策提出了深刻的质疑,有人说,特朗普的脑子里装的是一套美国19世纪的世界观。现场张斌先生,你怎么看?
  虽然,一直以来,针对要不要对越南、伊拉克等发展中国家进行破坏性军事干涉的问题上,美国民主共和两党始终在激烈争吵,但是基本上,大家认为,他们对美国的联盟体系是有基本共识的。也就是说,大多数美国人似乎还是支持北约以及美日联盟。但是现在,一位主要的美国总统候选人却对这一共识提出了质疑,这是70年来首次出现此类情况。连线台北赖教授,这会对美国在全球范围内的同盟关系产生什么样的影响吗?前提是特朗普上台的话。
  我们来看,英国著名战略家劳伦斯•弗里曼曾发表过这样一种说法,他认为:正是联盟使得美国区别于那些"过去占统治地位的大国"。连线北京线上冯先生,从这个角度来理解,如果未来的美国总统不延续这样的政策,不热衷于结盟了,是否意味着世界秩序的操盘手要换人了?
  街访:“希拉里式”美国PK“特朗普式”美国?
  距离美国总统选举决战还有半年时间,"大嘴"特朗普首次实现对希拉里的民调反超,到了这个节点,从民主党到共和党,从美国国内到全世界,大概没有人会再把特朗普选总统当"笑话"看了。相较于初选时那个满嘴放炮、不讲规矩的形象,如今的特朗普显然已经在调整策略,他是否能够成功转变形象,让人们觉得他是一个合理可行的总统候选人,无疑将决定11月选举的成败。美国布鲁金斯学会分析人士威廉高尔斯顿认为,最终,美国人在选择总统的问题上是有规避风险的倾向的。他们也许对现状不满,不过问题是,打破现状的那位替代人选够不够安全?从内政到外交,从经济到军事,希拉里和特朗普,究竟谁更安全?现在下结论,恐怕,还为时过早。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 美国 超级大国 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600