科技创新也要“从娃娃抓起” 十分关注 2016.5.25 - 厦门电视台 2016年05月25日

channelId 1 1 2 0b61e904743745b4a47d6cef745d1c5e
视频简介

栏目名称:科技创新也要“从娃娃抓起” 十分关注 2016.5.25 - 厦门电视台

  近日,在美国举办的2016年英特尔国际科学与工程大奖赛中,厦门六中学生自制的带刹车电动滑板,获得了三等奖;4月23号,在美国路易斯维尔举行的2016年vex机器人世界锦标赛上,北师大厦门海沧附属学校代表队获得了金奖。那么,厦门的青少年为何能够在国际科技创新大赛上频频获奖呢?
  眼前的这个滑板,看起来与一般滑板并没有什么不同,不过细看,这个滑板里却大有乾坤,它配备了一个遥控器,人踩在上面,只要通过遥控器控制,滑板就能自行前进,免去了传统滑板要用脚蹬的麻烦,而且在滑板前端,还有一个小按钮,只要用脚一踩,滑板就能急刹车,确保了使用的安全性。
  厦门六中高二学生 蔡炜桢:我们具体测试过滑板最高时速能达到29.05公里 就是我们在操场上实际去测试过的 刹车距离我们在厦门检验检疫局测试过 在(时速)25公里 它能在5.5米以内 保证刹车 达到国家安全技术指标
  蔡炜桢和颜明是这款“带碟刹无线蓝牙遥控电驱动滑板”的设计者。蔡炜桢说,他自己是一名滑板爱好者,平时跟朋友出去玩的时候,经常会看到一些因为玩滑板不慎受伤的朋友,因此萌生了设计一款新式滑板的想法。
  厦门六中高二学生 蔡炜桢:我们就开始我们这个课题 加上电机驱动系统和碟刹系统 来保证滑板的动力和刹车安全
  在老师的指导下,经过反复的研究,蔡炜桢前后经过30多次的优化调试,目前这款电驱动滑板已经是他设计的第六代产品。
  厦门六中高二学生 蔡炜桢:我们把原来外置的刹车系统 嵌入到轮子内部 我们叫它轮毂油压刹车 它是通过液体压力传送 让它达到刹车 那我们在电机驱动系统上做了巨大的改进 就是从前面几代作品中可以看出也是外置的 电机都是放在外面 这时候我们在第六代产品 我们把电机嵌入到滑板的轮子内部 做到把电机 刹车 电池都嵌入在轮子和板面内 这是市面上滑板所少有的 现在市面上是有一些电动滑板 他们都是外置的电机 而且他们都没有刹车 而且这个刹车是我们最大的一个创新点和亮点
  厦门六中青少年科技创新、科技发明辅导教练 陈宙锋:轮毂刹车这是一个什么创新呢 小型化结构工艺上的创新 就是要把它做得小型化 那肯定要在结构上面做这个设计 结构一小的话工艺要求就很高 精密度 比如说差一个丝 两个丝 一个丝两个丝 这个精密度就很难达到
  在刚落幕的2016年英特尔国际科学与工程大奖赛上,蔡炜桢和颜明凭借《带碟刹无线蓝牙遥控电驱动滑板》项目,摘得高中集体项目三等奖,这是我市乃至我省高中学生近五年来在此项大赛上获得的最好成绩。
  厦门六中青少年科技创新、科技发明辅导教练 陈宙锋:它是国际青少年科创大赛世界杯 那这个世界杯有什么意义在呢 就是最高级别 全球最高级别科创大赛 青少年科创大赛 这是第一个 第二个要进入这个大赛 那么它首先一个最初始的条件 就是要全国一等奖 全国大赛一等奖 才有机会进入选拔 获大奖一定要对人类生产力要有贡献 也就是说你东西真的是 对人类生产力 或者是说技术上面是有突破的
  在参加国际比赛之前,该项目通过厦门市青少年科技创新大赛选拔,推荐送福建省参赛获一等奖,再推荐全国参赛,并斩获第30届全国青少年科技创新大赛一等奖。从市赛到省赛再到全国赛,一路走来,蔡炜桢和颜明克服了各种各样的困难。其中,在把滑板中的“线式碟刹”改为“油压碟刹”的过程中,他们就经历了多次的失败。
  厦门六中高二学生 蔡炜桢:去找原因去分析 找到失败的原因再重新设计 重新加工 重新测试 经过两次失败之后 我们做成了这个刹车装置 能够正常地运行
  为了研制油压碟刹滑板,蔡炜桢和颜明几乎用上了所有的业余时间,从设计、购材、加工、打磨到组装,反反复复地试验,最后终于取得了成功。而这种锲而不舍的钻研精神也体现在了北师大厦门海沧附属学校机器人实验室的孩子们身上。
  在北京师范大学厦门海沧附属学校的机器人实验室里,记者见到了几位参加2016年vex机器人世界锦标赛的初一学生,他们正在调试参加此次世锦赛用的投球机器人。在竞赛中担任场上队长的陈建腾向记者介绍了这款机器人的特点。
  北师大厦门海沧附属学校初一(4)班 陈建腾:首先它是通过吸球把球运上去 接着再通过飞轮将球弹出去 我们的机器结构简单 而且轻便 就像这个飞轮 它可以通过行程控制器 来控制它的转速和力量 可远可近 我们的吸球是通过一根链条带动的 不仅不容易出问题 而且在比赛的时候也会非常稳定
  北师大厦门海沧附属学校机器人实验室负责人 何广福:我们这次的比赛 它的任务是投篮 那我们可以近距离投篮也可以远距离投篮 而且我们的吸球速度还特别快 然后最重要的一个难度就是它还有一个高举 我们的机器可以把别的机器高举托起来 这可以获得非常高的一个额外加分
  参加今年vex机器人世界锦标赛的共有34个国家和地区,超过1000支队伍,北师大海沧附校以2015年全国青少年机器人竞赛冠军的身份获参赛资格。经过激烈角逐,最终获得金奖。之所以能获得这么好的成绩,是因为学员们在机器人实验室养成了能吃苦,敢于迎接挑战,团结协作的精神。
  北师大厦门海沧附属学校机器人实验室负责人 何广福:他们都是小学三四年级就跟着我 我们机器人实验室培养出来的孩子 他们都有一个共同特征 就是特别地能吃苦 遇到困难能够迎难而上 坚韧不拔
  作为厦门市首批科技教育基地校,在机器人实验室里,学员们学到的不仅仅是拼装、编程,更学到了如何团队协作,培养出了责任心和集体荣誉感。
  北师大厦门海沧附属学校初一(2)班 肖易贤:可以在团队中感受温暖 在比赛中获得自信 然后还交很多朋友
  机器人实验室从2005年成立以来,已经开发了包括机器人足球、保龄球、投球、灭火、火炬接力等在内的十多个机器人竞技项目,在各级各类机器人竞赛中取得上百个奖项。
  北师大厦门海沧附属学校机器人实验室负责人 何广福:2008年时就获得首次中国科学赛的冠军 近几年来 2014年我们是获得了亚锦赛中国区选拔赛的小学初中双冠 同年获得亚锦赛双金 去年参加中国科学赛再次夺冠
  北师大厦门海沧附属学校 蔡稳良:学生参加各种动手实践活动提高兴趣的同时 对学科的能力培养有明显的变化 我觉得这个科技素养的培养 培养的是精神 形成的是一种文化 带动的是整个学校这样一种科学 文明 创新的发展
  厦门六中和北师大厦门海沧附属学校只是我市科技创新教育的一个缩影。我市青少年之所以能够在各级科技创新大赛上频频获奖,是因为青少年科技创新在厦门有广泛的群众基础。市科协在“十二五”期间,积极推进未成年人科学素质教育,坚持举办品牌赛事与开展普及性活动相结合,坚持培养选拔科技后备人才与扩大参与面并举,坚持中小学校科学素质教育与组织开展校外科技实践活动共推进。
  厦门市科学技术协会党组书记 徐爱聪:在整个青少年科技活动的组织上 努力地去促成两个结合 一个就是他们课堂的学习教育 课内的学习教育跟他们的科技的社会实践相结合 给他们学习的知识有一个运用的机会 还有一个很重要的就是 我们在组织一些大型的科技的赛事来选拔一些青少年科技人才的同时 我们也广泛地开展一些科普工作 比如我们社区的青少年工作室 利用我们的科普教育基地 利用我们的寒暑假学生的夏令营等等 有很多的做法
  经过多年的培育,厦门市科协已建成青少年科技创新大赛、青少年电脑机器人竞赛、中小学生信息竞赛、青少年趣味科学竞赛等四大青少年科技品牌赛事。每年参加上述赛事活动的青少年达上万人,并从中选拔出优秀的选手、项目推荐参加省级、国家级乃至国际级的赛事交流。2014-2015年累计获得省级奖项246项,国家级奖项38项。
  厦门市科学技术协会党组书记 徐爱聪:希望说通过活动的组织 我们的这些青少年进一步激发他们爱科学 学科学 用科学 这样的一种热情 也为我们包括厦门在内今后的整个发展 提供一种青少年的教育培养 人才的储备 更好地让他们为今后的发展和建设贡献力量
  创新引领发展,科技赢得未来。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,国家的发展需要强有力的科技人才支撑。然而,科技人才的培养不在一朝一夕,加强青少年的科学创新教育,对于培养青少年创新精神和实践能力,引导他们树立科学思想、科学态度,提升科技素质,保障我国“科教兴国”战略具有重要意义。

热词: 科技创新 从娃娃抓起 十分关注 2016.5.25 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600