“犬王”老李退休了 视点 2016.5.26 - 厦门电视台 2016年05月26日

channelId 1 1 2 978d3288940f4e8d8758e9dde4f5d407
视频简介

栏目名称:“犬王”老李退休了 视点 2016.5.26 - 厦门电视台

  在厦门市公安局刑侦支队,有一支警犬队,在警犬队里,有一个“犬王”李维福,这位被队员们亲切地称为“老李”的“犬王”,前不久刚刚获得公安部颁发的“全国公安机关优秀专业技术人才一等奖”,他的血迹搜索科研项目从2011年在全国推广以来,已经帮助全国公安机关破获1500多起刑事案件,在警务实战中发挥了巨大作用。今年4月22号,老李正式退休了。4月21号这一天,记者用镜头记录下了老李最后一天值守岗位的工作轨迹,现在就让我们一起通过镜头去感受一下,从警40年的“犬王”老李的普通却又不平凡的这一天。
  他叫李维福,厦门市公安局刑侦支队警犬队民警,警界著名血迹搜索犬技术的创始人,前几天刚刚获得公安部颁发的“全国公安机关优秀专业技术人才一等奖”。从警40年来,他一直在警犬技术岗位上钻研,他爱犬如命,警犬是他的家人、伙伴和搭档。今天是老李最后一天上班,明天他就要退休了。
  警犬队 队长 郭兴华:以一个老大哥的身份给我们做示范 做带头的作用
  这条警犬叫豆豆,是老李带出的第三代血迹搜索犬,今年四岁,虽然正值青壮年,但因为一次意外造成右后腿习惯性脱臼,成了“三只脚”。虽然身体残疾,但豆豆搜索血迹的能力依然出类拔萃,所以,训练时,老李都习惯性地带着它。豆豆的腿疾,也成了老李退休前最放心不下的事儿。
  一滴血融入到800吨的水库内,再抽出一滴水融入到550毫升的矿泉水内,再反复稀释到400多万倍后,他的犬依然能闻到并做出反应。这是老李研究血迹搜索犬嗅觉极限的实验,但是他发现警犬的能力还有提升的空间。目前,老李已经训练出第四代血迹搜索犬,随着他对该项技术的研究深入,现在的血迹搜索犬对血迹的敏感度早已超过了第一代血迹搜索犬柯受,但他心里最怀念的依然是他的老搭档柯受。
  警犬队 队长 郭兴华:他对犬的训练 包括对犬的感情 确实是没有话讲的
  柯受是老李训练出来的全国第一条血迹搜索犬,在协助警方破案上立下赫赫战功,被公安部授予功勋犬称号。人有生老病死,犬亦如此,2014年6月,柯受在警犬队安详离世,老李就把它葬在警犬队,还亲手为它刻了墓碑,老李只要有时间就会来墓前与柯受谈心。
  夜幕降临,老李为豆豆调制了丰盛的晚餐,来到犬舍,老李最后一次给豆豆喂食。
  之后,老李习惯性地把犬舍冲洗、收拾得干干净净,最后,老李才依依不舍地离开犬舍。
  这段时间,老李一有时间就埋头伏案,在本子上记录,他想把训犬经验都记录下来,传承给新队员。从警40年来,这些经验就是老李最宝贵的财富。
  警犬队 队员 凌子:要自己够刻苦 李叔说过 没有不行的狗 只有不行的人 如果我们训练不成 可能我们做的努力还不够
  警犬队 队长 郭兴华:他这种精神是我们以后工作或者训练的一个目标和方向
  老李退休了,这天一大早,警犬队的全体队员为老李举行了简单的欢送仪式,在这里,老李留下了太多难以割舍的情缘!
  此时,老李最放心不下的警犬豆豆仿佛知道这仪式的意义,在老李身影消失的一刹那,突然挣脱绳索,三条腿快步追向了老李。
  老李退休了,在警犬训导岗位奋斗了40年。虽然他的职业生涯圆满地画上了句号,但是他的钻研精神在警犬队将永不止步。
  好,感谢收看今天的《警方视点》节目,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “犬王”老李退休了 视点 2016.5.26 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600