走近繁殖期的白鹭栖息地 十分关注 2016.5.26 - 厦门电视台 2016年05月26日

channelId 1 1 2 1bec208c54a14899aab48b35eccc2664
视频简介

栏目名称:走近繁殖期的白鹭栖息地 十分关注 2016.5.26 - 厦门电视台

  作为厦门市鸟,白鹭的一举一动备受各界关注。厦门市对白鹭保护工作也十分重视,不过,记者在调查中发现,厦门目前能够“引鹭筑巢”的营巢地并不多,一些人为活动影响白鹭的繁衍发展。前天,记者走访了翔安彭厝、集大白鹭林、西堤一带,与专家一起远距离观察这些正处于繁殖期内的白鹭,情况如何呢?一起去看看。
  厦门又名鹭岛。全球62种鹭鸟,中国仅占22种,厦门就拥有18种的鹭鸟记录!属于国家二级保护动物的就有三种。近年来,随着城市的开发建设,白鹭的栖息地和繁殖地逐渐由岛内向岛外转移。根据厦门爱鸟人士目前的观察统计,厦门的白鹭繁殖地主要是大屿白鹭保护区、翔安彭厝和集美大学校园内一处旮旯地,总量还是偏少。为此,厦门爱鸟人士们也呼吁,应加大对白鹭的栖息地和繁殖地的保护力度。
  前天上午,记者跟随观鸟爱好者李高雄一起来到了翔安彭厝。这片狭长的防风林占地六七十亩,延绵将近一公里。白鹭栖息地就隐藏在这片防护林里。刚一靠近防护林外围,我们就能清晰地听到白鹭的叫声。林中草木茂盛,密密麻麻都是灌木丛。进入防护林,这些白鹭三五聚群站在枝头,像是在站岗放哨,看到有人进入林中它便突然飞起在防护林上空盘旋,发出清脆的叫声,好像在给林中的其他白鹭放哨。当发现我们只是在林中观察,并没有伤害他们的意图,它就又回到原来的位置继续站岗。李高雄经过观察发现,这片海防林里今年鸟巢的数量惊人,出乎意料。
  爱鸟人士 李高雄:这里面整个繁殖巢数量超过我们的估算 按照现在情况来看这整片的巢是有几百个巢 这个量是很大的 (那跟往年相比呢)因为往年我们并没有一个确切的数据 知道(彭厝)是一个很重要的繁殖地 但是没有想到它的繁殖的巢达到这么一个数量
  因为前几天刚下过雨,防护林里十分潮湿,蚊虫滋生。李高雄说,这样的林中环境是白鹭最喜欢的,因为白鹭正处于繁殖期的中期,哺育小白鹭需要大量的食物,树林里的苍蝇、蚊子和毛毛虫可以满足幼鸟的需求。
  爱鸟人士 李高雄: (今天我们观察到的白鹭种类有多少)这边主要是一种就是小白鹭 是小白鹭的繁殖地 其他的鹭科鸟类这边没有看到/这种小鸟它在很短的时间里 从孵化出来以后短短的一个多月时间 一两个月时间它要成长为一个成熟的能够独立活动的个体 在此期间它需要大量的食物
  站在树下,我们能隐约看到在很多树杈上的鸟巢里,嗷嗷待哺的小白鹭,灰色的短毛,张着小嘴时不时发出清脆稚嫩的叫声,偶尔伸出头四下张望着,期待大白鹭带回丰盛的食物。
  爱鸟人士 李高雄:现在我们整个周边环境的改变 实际上对鸟类来说 对白鹭来说就是一种挑战了 觅食越来越不容易了 (像这个栖息地它们是在什么地方觅食呢)边上就是海 直接到海边去找鱼虾去找这个食物 (距离这里大概有多远)这里原本就是个防护林 原本是很近的 但是现在有部分在填海 导致觅食的距离会更远了
  李高雄介绍,从2002年开始,大量白鹭就在这片海防林里安家落户。按照以往的情况,高峰期前来这片林子筑巢的鹭鸟密密麻麻,这里自然成了白鹭的“天堂”。如今,林子的灌木丛被清理成空地,树木遭到砍伐,天然的保护屏障消失了,这样的破坏对白鹭的栖息繁殖是致命的。
  爱鸟人士 李高雄:今年这个巢是不是有比往年多或者少 现在也没有一个数据可以类比 但是就从人为因素干扰的因素来看的话 应该说这两年的干扰因素比往年大 往年这是个处女地 整个灌木丛几乎没有人干扰 但是现在人为干扰因素实际上是大了很多 包括开荒包括违章搭建 这实际上都是干扰因素
  记者 关雯姣:我现在是在翔安彭厝的海防林 现在正处于小白鹭的繁殖期 为了不惊扰到它们 我们在这里做短暂的停留就准备出去了
  我们刚离开海防林,就有村民向我们反映,在距离海防林不到200米的地方有一处违章搭盖。记者第一时间向翔安区城市管理行政执法局进行反映,随后记者跟随执法人员来到现场,这里违章搭盖了一个铁皮屋,占地面积500多平方米。执法人员表示,今年一月他们就曾接到群众举报,当时这里正在建设,他们曾制止过。今年五月再次接到群众举报时,执法人员开出了责令整改通知书。
  翔安区城市管理行政执法局新店执法中队 郑仲魁:考虑到他里面堆的东西比较多 因为都属于个人财产 个人财产我们也不好给他破坏 是责令他自己把东西搬走 搬走然后让他自己拆除 如果说他不拆除的话 下次我们会组织把它拆除掉 6月11号就会把它全部拆除掉
  下午,在观鸟爱好者凌飞鹤的带领下,我们来到集美大学白鹭林。不见其“鹭”先闻其声,刚踏进白鹭林,就听到白鹭此起彼伏的鸣叫声。循声而去,果然别有洞天:一块不到100平方米的绿色“半岛”表面,点缀着密密麻麻的小白鹭、夜鹭、牛背鹭等,仅肉眼可见的就有一百来只。
  白鹭扑腾着翅膀,竞相追逐,有的甚至打起架来。凌飞鹤告诉记者,这是白鹭在争配偶。根据观察,白鹭林是鹭鸟营巢地,每年大约3月,白鹭都会从别处飞来筑巢、繁殖,等雏鸟孵化出来后再飞走,4月份是鼎盛时期,大鹭小鹭“合家欢”,5月小白鹭长成了成熟的个体,白鹭林就像下了雪一样,白花花一片。
  与翔安彭厝相比,这里的白鹭与人类相处更加和谐,而且它们已经习惯了与人类接触,我们靠近它时也不会特别紧张。
  爱鸟人士 凌飞鹤:这里有300多只小白鹭在这边/因为学校他有建立保护措施 挂了告示学生经过也没有去打扰它 应该说它是一个最好的繁殖点
  今年恰逢厦门市花、市树、市鸟确定30周年,据了解,厦门市观鸟协会也在做白鹭的调查与数据分析,希望能够通过详细的分析为白鹭的保护提供更加有力的数据支持。
  爱鸟人士 凌飞鹤:今年我们发动市民进行这个调查 情况跟往年差不多 基本上岛内没有什么大的繁殖点 岛外我们有发现几个繁殖点 最主要我们还是在集美大学这个点 (整个厦门发现的繁殖点有几个)现在还没有进行最后的统计 目前是有发现三四个比较集中的 整体量还不是很多 像在彭厝海防林 还有我们在翔安也有发现几处 因为也有人在讲 有市民在反映说 坂头水库也有 可是我们还没有做一个调查
  凌飞鹤说,从近期统计数据来看,厦门白鹭繁殖地的整体情况变化并不大。
  爱鸟人士 凌飞鹤:跟近几年变化差不多 由岛内向岛外 由岛外向其它地方转移 会有这么一个趋势 因为他的繁殖点的确是少了很多 而且尽管繁殖点在的话 但是人为因素干扰太厉害也不利于它的繁殖 它就选择飞到别的地方去了
  接下来,观鸟协会将配合政府对观察和统计的情况进行研究,力争保留更多的白鹭保护地。爱鸟人士凌飞鹤认为,如果想保护好白鹭,将白鹭留在厦门,应该大力宣传人人参与。
  爱鸟人士 凌飞鹤:作为观鸟会我们一直在号召我们的会员 所有的会员要到处大力宣传 让更多的市民了解到这个白鹭能够留在厦门对我们来讲是有益无害的 起码是一道美丽的风景线 现在可以看到鸟跟人相对来说距离比较近的就是白鹭了
  由于现在白鹭主要繁殖地人员活动频繁,爱鸟人士及专家呼吁大家给繁殖期的鹭鸟一个安静的环境,不要去干扰白鹭,如果有人为的强烈光线和噪音,白鹭可能会马上“弃巢”。
  爱鸟人士 凌飞鹤:我们也呼吁广大市民 白鹭的繁殖期基本上三月份到七月份这个阶段 如果发现你家旁边有白鹭繁殖点 尽量不要去干扰 不要去破坏 更不要去掏鸟蛋赶鸟走 尽量我们远离这个地方 让它们能够比较安全地度过繁殖期 繁殖期过了的话 它一般就会到处飞了 这个时候比如说我们有建设 等白鹭繁殖过了再来做
  爱鸟人士 李高雄:在此期间就是减少干扰 减少人为的干扰是最主要的一个因素。
  三十年前,白鹭被厦门市人大常委会确定为厦门市市鸟。二十年前厦门建立了省级白鹭自然保护区。鹭鸟对于厦门人来说很有缘分,我们住的是鹭岛,母亲河是鹭江,厦航标志是一鹭高飞,白鹭翔飞是厦门火车站。厦门人的白鹭情节不言而喻,希望更多的人能把这种情节转化成行动,从自身做起尽力而为保护市鸟——白鹭。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 繁殖期 白鹭栖息地 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600