欧盟之弦 还要绷多紧? 两岸直航 2016.5.26 - 厦门卫视 2016年05月26日

channelId 1 1 2 980254dcd6354d6b9c9907f45034f27f
视频简介

栏目名称:欧盟之弦 还要绷多紧? 两岸直航 2016.5.26 - 厦门卫视

  60亿欧元的援助,一个加入欧盟的承诺,一项"申根区"免签的公民福利,这是欧盟在今年三月,对非欧盟国家土耳其开出的协议福利,而土耳其所要做的,就是就地安置难民和控制难民向欧盟境内流入。这是一份在当时看来,无法治本但却可以治标的互动协议。只不过,在最近这两天的新闻动态里,似乎出现了单方面毁约的担忧。是否真的会有毁约之事出现?难民危机,是否又将再度席卷欧洲?
  土耳其总统埃尔多安近日在伊斯坦布尔,出席首届世界人道主义峰会闭幕式时"警告"欧盟,如果不能按照约定给予土耳其公民"申根区"免签待遇,土耳其与欧盟3月就难民问题达成的相关协议将遭到土耳其议会的抵制从而失效作废。然而就在前一天,德国总理默克尔在该峰会上表示,欧盟将无法如期于今年7月1日起给予土耳其公民免签进入申根区的待遇,"因为土耳其还没有符合一些条件"。
  有媒体披露,土欧方面的矛盾焦点主要集中在"重新修订反恐法案"。土耳其明确表示,不可能"顺从"欧盟的意见重新修订反恐法案,而欧盟则期望土方重新修订反恐法案,在其反恐法案中重新界定"恐怖主义"与"恐怖主义行径"。
  另外,埃尔多安还指出,土耳其至今仍未收到欧盟协议中承诺的"金援"。他表示,"如果一切都没有按照约定发生,土耳其议会将不会做出任何决定。"根据土欧双方在今年3月达成的协议,欧盟同意向土耳其提供60亿欧元援助,并加快土耳其入欧谈判的节奏,作为回报,土耳其方面将严控难民流入欧盟境内。
  但在欧盟的立法机构欧洲议会中,反对土耳其"免签"的声音逐渐变大。英国首相卡梅伦甚至语出惊人的表示,按现在的进度,土耳其加入欧盟可能得再等上1000年。分析认为,土耳其与欧盟在"申根区"免签条件上龃龉不断,双方就难民危机达成的协议危在旦夕,难民问题也根本难以解决。
  疲软的经济形势尚未过关,恼人的难民危机会否再次纠缠欧盟?我们今天邀请了本台特约评论员张斌老师,做客现场一起讨论。同时,我们还将连线北京线上的中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英老师,以及台湾中山大学的政治研究所副教授王群洋老师,和我们一同探讨,欢迎两位!
  首先,来请教现场的张斌老师,援助的钱到不了,说好的开放免签政策也可能"跳票"。欧盟这一次,到底是给不出这援助,还是根本就不想给土耳其?
  短片中提到了一点,就是欧盟要求土耳其重新界定"恐怖主义"与"恐怖主义行径",但土耳其不同意。来请教高雄线上的王群洋老师,难民问题算是社会问题与经济问题,而这个所谓的反恐法案,又是政治和地区安全问题。为什么欧盟在情势如此困难的前提下,还要土耳其做这样的修法?而土耳其又为什么坚决不同意?
  土耳其是以欧盟的协议为前提来帮助欧盟缓解难民危机的,但现在如果欧盟真的无法在7月1号给予土耳其公民免签进入申根区的待遇。请教北京线上的陈凤英老师,土耳其真的可能会直接宣布合约失效,然后继续任由难民涌入欧洲吗?还是双方会出现另一种妥协呢?
  为了不重回难民危机的严重态势,欧盟需要土耳其的力挺。但蜡烛两头烧,另一方面,英国社会又十分惧怕土耳其入欧,导致脱欧的派系在英国逐渐占据上峰。欧盟与土耳其的协议,对英国脱离欧盟影响有多大?
  距离英国是否脱离欧盟的全民公投,只有不到一个月的时间了。虽然,目前还有超过五成五的民众是支持留在欧盟的,但土耳其是否加入欧盟,慢慢成了英国脱欧派与留欧派的拉锯焦点。
  来请教高雄线上的王群洋老师,远在爱琴海的土耳其,为什么会成为英国是否脱欧的重要考量?脱欧派就认为,土耳其入欧,会造成英国的移民危机,您认同这样的说法吗?
  一边是不给加入就不把守难民关的土耳其,一边是放狠话大喊"他不走我走"的老牌创始国英国。来请教现场的张斌老师,欧盟该怎么取舍?还是,欧盟会有办法把这两个国家都留住?
  留欧派的代表,英国现任首相卡梅伦,他为了劝说脱欧派,最近甚至说出了与元首身份有些不符的狠话,他的原话是这么说的:"土耳其近期加入欧盟几乎没有可能,他们1987年提出申请,按照现在的进度,他们可能在3000年左右才有望加入。"
  从这个细节,我们就可以判断出,脱欧派与留欧派,在几乎是5:5的民意比例下,拉锯战打得十分激烈,甚至不惜用"放狠话"来吸引注意力。来请教北京线上的陈凤英老师,为什么现在英国会有这么对立的局面出现?而在您看来,英国最后会选择怎样的道路?
  疲软的经济现状,让欧盟步履艰难。而欧盟在头疼土耳其与英国这两个显性困局的同时,还在头疼一股暗流,那就是右翼民粹主义在欧盟的抬头。什么是右翼民粹主义?它将如何威胁欧盟的团结性?
  欧盟国家奥地利,最近举行了总统选举。外界最关注的焦点在于,会否诞生出欧洲第一个右翼民粹主义政党出身的总统。好在,最后还是中左派险胜。舆论认为,这让欧洲终于是"松了一口气"。但是,欧盟的这口"气",真的松得下来吗?
  备受欧洲瞩目的奥地利总统选举23日尘埃落定,中左立场的前绿党领导人范德贝伦赢得约50.3%的选票,右翼民粹主义政党奥地利自由党候选人霍费尔的得票率为49.7%,范德贝伦以微弱优势险胜霍费尔,成功阻止奥地利出现欧洲第一个右翼民粹主义政党出身的总统。对此结果,德国外长施泰因迈尔说:"整个欧洲现在都松了口气。"但情况真有这么乐观吗?
  范德贝伦在4月24号举行的总统选举第一轮投票中曾大幅落后霍费尔,第二轮中也只是借助邮寄选票才反败为胜。在460万有效选票中,两人之间差距仅为约31000票。许多选民给范德贝伦投票的理由是"矮子里面拔将军",范德贝伦也曾在竞选时呼吁那些不喜欢自己、但更不喜欢霍费尔的人给自己投票。
  虽然霍费尔在选举中落败,但这些极右翼政党在各种选举中表现抢眼,甚至"威胁"到本国主流政治力量。自从全球金融危机和欧债危机爆发后,经济的下滑与失业的增长导致奥地利右翼势力的抬头。这些把选票投给霍费尔的奥地利民众很认同霍费尔的极端民族主义主张,也就是排斥移民,反对欧洲一体化。而奥地利这面镜子也折射出整个欧洲的右翼势力得势的现状,据英国广播公司统计,近年来,包括奥地利、丹麦、芬兰、法国、德国等12个欧洲国家的极右翼政党影响力急剧扩大,接下来随着英国6月举行"脱欧"公投,法国、德国明年举行的大选,欧盟很多成员国的极右翼政党,从奥地利自由党的"惜败"中汲取了新动能,并加紧在本国的政治舞台上攻城掠地。
  右翼民粹主义和极右翼政党,近年来在欧洲逐渐兴起。想请教北京线上陈凤英老师,从客观角度来说,它的兴起在现当下的欧洲环境来看,到底会带来什么样的影响?舆论认为它会给欧洲经济和社会稳定带去不安因素,您是否认同?
  刚才的短片介绍了,整个欧洲目前已经有12个国家的极右翼政党,在急剧扩大影响力。这其中就包括了明年将会举行大选的法国和德国。来请教现场的张斌老师,这两个国家,有没有被极右翼势力翻盘的可能?整个欧洲,会不会出现极右翼的国家元首?
  面对这样一股右翼民粹势力的突袭,整个欧洲招架得住吗?来请教高雄的王群洋老师,在您看来,要抑制右翼民粹势力的膨胀,欧洲内部是不是应该尽快自我调整呢?
  街访:欧盟危机重重 未来会否遭解体?
  从欧盟与土耳其可能出现的毁约,到英国脱欧与留欧势力的均衡拉锯,再到整个欧洲的极右翼势力呈现抬头之势。所有的问题都指向了同一个隐忧,那就是欧盟内部的现有结构和经济市场,将很可能出现变动,甚至是更坏的结果。从全球经济一体化的角度来说,任何区域市场的变动,都有可能让世界经济再次站在悬崖之边。紧绷的危机之弦,要如何去松动,"老牌"的欧盟,恐怕不能"老神在在"了。
  感谢收看今天的《两岸直航》,我们下期再见。

热词: 欧盟之弦 还要绷多紧 两岸直航 2016.5.26 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600