转型正义 转什么“型”?正什么“义”? 两岸直航 2016.5.27 - 厦门卫视 2016年05月27日

channelId 1 1 2 713fde77c5b848a5bc45fd8920103c00
视频简介

栏目名称:转型正义 转什么“型”?正什么“义”? 两岸直航 2016.5.27 - 厦门卫视

  从上台到今天(27日)刚满一周,但是台湾地区新领导人蔡英文却表现出了和以往完全不同的大转变,不仅在接见美国朋友时,连中文母语都说不灵光了,各项政策举措,更是出现了大翻转:废止微调课纲,撤告"反服贸"中行为明显违法的学生,甚至连对冲之鸟礁的态度也来了个一百八十度大转变,不但放弃了"是礁不是岛"的有利说法,更计划撤回巡航船,让人不禁感叹,台湾政坛"变天",政策真的也跟着一夕"变天"了。来看相关报道。
  民进党当局政策纷纷打着所谓"转型正义"的名义出台,这到底是转的什么"型",正的什么"义"?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场的嘉宾是厦门市台湾学会秘书长曾建丰,欢迎!
  同时我们还将连线台湾实践大学赖岳谦教授,以及台湾文藻大学张竞教授,与我们共同探讨,欢迎二位!
  "转型正义"这个词,在蔡英文"520"当天的就职演说中就曾多次提及,这个词最原始的意涵是指,民主体制下,对过去的威权时期不正义行为的调查、矫正与赔偿,所以又称"迟来的正义"。民进党上台之后,对这个词更是偏爱有加,几乎言必称"转型正义",课纲事件如此,对"反服贸"的态度也如此,请教台北的赖老师,这个词好像已经成了一个被滥用的标签了?民进党究竟要转的是什么"型",正的什么"义"?
  台湾《联合报》最新公布的一项民调显示,在台湾有四成六的民众最希望蔡当局进行经济结构的转型,蔡英文当选后也不断强调沟通的重要,指要"谦卑谦卑再谦卑",不过目前看来,蔡当局这一周以来的几项重大政策调整,几乎均涉及意识形态之争,请教高雄线上的张竞老师,为何台湾新当局如此着急要在这些意识形态领域下手,这些所谓的"转型导正",真的有那么重要吗?
  我们注意到,在"转型正义"的幌子下,民进党当局正试图对历史做清算,对国民党之前的一切加以颠覆,大搞所谓"去中国化"动作,现场的曾老师,这是不是他们在为将来的"台独"活动预留伏笔?
  随着如火如荼"转型正义"运动而转变的,还有台湾当局面对冲之鸟礁的态度,台湾新当局一改马英九时期强调冲之鸟是礁而非岛的强硬立场,软化态度表示,将尊重"联合国岛屿界线委员会"的决定,这种上台就打脸的做法,究竟是出于什么考虑,相关内容,我们下节继续讨论。
  冲之鸟岛礁争议 传台新行政团队撤销护渔
  日前,台湾《中国时报》援引日本共同社报道称,日本政府相关人士透露,台湾将撤回在"冲之鸟"海域的护渔巡逻船。结合稍早前台当局行政部门发言人童振源拒绝表态"冲之鸟"是"岛"还是"礁"的态度,不得不让人怀疑,台湾新当局对日态度已经彻底软化,来看相关报道。
  民进党当局对冲之鸟礁态度的转变可以说是让人措手不及,有台湾网友直批,"绿营媚日卖台的真面目就要露出来了",而岛内媒体人黄智贤更是气愤地在网络上刊文表示:"蔡英文赶在就职后第一个上班日,就急急做了两件事:对冲之鸟礁立场退缩,撤告"太阳花"暴力攻占行政部门,这两件事其实是一件事 : 拿台湾利益拿来巴结自己人。"冲之鸟的退却,就是为了要让日本开心。
  请教高雄的张竞老师,台湾新当局立场的急转,你觉得突兀吗?记得不久前,日本首相安倍晋三的胞弟,他在赴台活动后向日媒表示,针对冲之鸟礁问题双方已"达成共识",难道说,当时他和蔡英文之间就已经私相授受了吗?
  目前对于台湾当局会否延续马英九时期全力护渔的行为,存在两种预期,刚短片中也提到,渔民们期待值不高,不过台湾海巡部门则保证,说护渔行动还会持续。台北的赖老师,对台湾当局未来在冲之鸟礁附近海域的护渔表现,您的预判是什么?
  由于台湾新当局对日趋软的态度,现在遭殃的是渔民,未来可能就是广大民众,有台湾媒体指出,挡了多年的日本福岛核辐射食品,很可能会像"美猪"一样,被放行入岛,"让台湾人民帮忙吃"。现场的曾老师,您觉得蔡英文真的敢这么做吗?
  上台刚满一周,蔡英文政策就让多项重要政策出现大翻转,那么如果按此速度继续推进的话,会否触碰到大陆最忌讳的政治底线呢?相关讨论,我们在下一节为您送上。
  虽然这一周以来,民进党当局借"转型正义"正义之名,干了很多小步快跑的事儿,不过在敏感议题上,倒还算谨慎。比如,到瑞士参加WHA大会的台湾代表,全程发言用的都是"中华台北Chinese Taipei",再比如,在岛内纷扰已久的所谓"台湾国贴纸条款"25日正式被冰进冷冻库,因为一个月协商期已经届满,却连一次协商都不曾邀集。据称,蔡英文当局对此案已有不主动处理默契,全案确定进入"无限期搁置"状态。
  请教台北线上的赖老师,您怎么来看蔡英文近期以来的这些"放"和"收"的动作?
  也许在争议度高的敏感议题上,蔡英文不敢贸然行动,但是在诸如前面提到的以"转型正义"为名的各种渐进式"台独"的道路上,蔡英文却是正在步步为营,请问高雄线上的张老师,这种"软性台独"未来会否继续加码?而这种鸭子划水的危险动作,会不会最终触碰大陆红线?
  蔡英文在"520"演讲中没有对"九二共识"做出正面回应,大陆方面对此不会一再容忍,国台办发言人马晓光日前应询时强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系。涉及两岸关系根本性质的原则问题,是一道绕不开的"必答题",没有任何模糊空间。
  现场的曾老师,对于这张"没有完成的答卷",您觉得蔡英文最终会回到考场吗?
  街访:你对民进党上台一周来的表现是否满意?
  进步社会的"转型正义",更多是和解,放下,纪念,恢复名誉,但民进党所主张的转型正义,着墨最多的却是斗争、清算和意识形态之争。以仇恨应对仇恨,只能是再次撕裂社会,制造新的不义。试问,这究竟是谁的转型?谁的正义?
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们下周同一时间再见!

热词: 转型正义 两岸直航 2016.5.27 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600