水电费被多收了吗? 视点 2016.5.27 - 厦门电视台 2016年05月27日

channelId 1 1 2 87a57bda09e04e33b6dc002ee183ff6b
视频简介

栏目名称:水电费被多收了吗? 视点 2016.5.27 - 厦门电视台

  法庭内外,人间百态,欢迎收看法院视点。今天来到我们演播厅的嘉宾是集美大学法学院的李绍平教授。李老师,欢迎您。2015年年底,一场耗时将近一年的物业管理费纠纷案终于告一段落。拿到了法院判决书的厦门某物业公司,原本以为与业主厦门某酒店管理集团之间的讼争可以就此了结,可是让物业公司没想到的是,仅仅过了三个月之后,他们就再一次与业主对簿公堂,而这一次纠纷的缘由,变成了水电费。这到底是怎么一回事呢?让我们先来看一个短片。
  位于环岛干道附近的这家酒店,是思明区某别墅小区的最大业主。酒店的负责人说,他们是2012年6月正式进驻这个小区,并从那时候开始向物业公司缴纳物业管理费。同时,酒店的水电费也一直是先交付给物业公司,再由物业公司向相关部门代缴的。
  原告代理人:2012年1月11日原告向厦门市某房地产投资管理有限公司租了7号楼、8号楼、10号楼、11号楼房屋经营酒店。2012年6月1日厦门市某房地产投资管理有限公司正式向原告交付房屋,(原告)开始进驻某小区 物业(公司)为小区业主提供服务,原告根据被告(物业公司)的每月的用水量和用电量明细表向被告缴交水电费公摊。
  酒店的负责人说,2015年,酒店和物业公司就曾经因为物业管理费的问题对簿公堂。虽说现在物业管理费的纠纷案,法院已经审结,可正是由于在这起纠纷当中,物业公司所提供的用水用电明细表,却让酒店与物业公司之间,又有了新的矛盾点,那就是水电费。
  原告代理人:在平时的缴费当中,被告每个月向我们收取的费用数额都差异非常大,我们每个月都有和被告核实向电力局缴交的数据,被告都没有提供,最终我们得知他多收了这些钱呢,是因为2015年有和被告打了一个物业管理费的纠纷,那对于这个纠纷当中,也要求被告提供相应的照片和缴交的数据,通过这个数据,再加上被告每个月向我们发出的用电用水的明细表,发现被告在一年多时间里,多向我们收取了3万多元的费用。
  酒店的负责人告诉记者,他们到水务、电业等部门进行了相关数据的调查,而从他们调查所得到的数据来看,物业公司多收了他们的水电费。
  原告代理人:被告所收取的水电费额却非常不透明,且收取的费用数额居高,根据原告核算,被告2013年5月至2014年8月,向某山庄业主收取费用与向电业局缴纳的费用,多了48000元左右。其中原告所多缴纳的30202.22元,且被告将本应自己承担的物业值班室及办公室水电费,计入公摊,每月向小区业主租户收取。2013年5月至2014年8月,原告被被告多收取水电费6648.2元 ,(造成)水电费及公摊水电费的损失。
  那么,酒店方所说的这3万多块被多收的水电费,是怎么计算出来的呢?
  原告代理人:根据被告的用电量用水量明细表,扣去被告向电力公司交的电费差额,然后再将这个比例,根据用电量用水量明细表中,原告每个月的用水用电度数除以整个小区总的用电度数 。
  原来,酒店方认为,物业公司收取的水电费要比实际交给相关部门的钱多出4万多块,所以他们就按照这份用水用电明细表中自己实际用量占整个小区用量的比例,计算出了多收的水电费中自己所占的比例,于是就得出了自己被多收了3万多块钱的结论。
  原告代理人:被告作为(物业)管理企业,它应该是一个对小区的业主水电费属于代收代缴,那代收代缴它应该每个月和电力公司实收的电费,按照小区的住户来收取电费,但是我们发现被告每个月向小区住户收取的电费,都超过了(它)每个月向电力公司缴交的数据金额,超出的部分应该属于多收,按照法律应该返还。
  2015年12月,酒店方把物业公司告上了法庭,要求对方返还多收的水电费并支付相应的利息,共计37000多元。
  原告代理人:根据《民法通则》第九二条规定:没有合法依据不当利益给予返还。根据最高院贯彻《中华人民共和国民法通则》若干意见第一百三十一条规定,返还原物和原物利息。本案中被告因为计算,通过自己每个月向原告及他人收取的水电费和水电公摊,多向原告收取的水电费和水电费公摊应该给予返还。
  主持人 耿杨:李老师,今天这起案件看上去比较简单,但实际情况却有点复杂。一方面,不同于以往普通住户业主和物业公司的纠纷,这个水电费纠纷的当事人是一家大型酒店业主;而另一方面,这家酒店又只占这个小区的一部分,水电费计算的方式也比较复杂。那么您能不能先帮我们理一理,今天这起案件我们应该从哪个角度入手,来分析这里面存在的法律关系呢?
  集美大学法学院教授 李绍平:
  2016年1月,海沧区人民法院开庭审理了这起案件。在法庭上,酒店方面提出,很可能是物业公司的抄表时间和收费方式存在猫腻,所以才导致了如此之大的收费差额。
  原告代理人:比如说他找电业局7号抄表、物业15号抄表,这样的话就(可能)会多出一倍的数额,那么他们的数据没有那么夸张,他们的数额是2013年7月份,他单价按照0.888元来收,因为15号抄表月底用电量大,那这样整体来说就会差了很多。
  然而,物业公司方面却当庭否认了这种说法。物业公司的代理人说,他们的抄表收费,跟相关部门是完全一致的,其中绝无半点猫腻。
  被告代理人:和供电局是同步抄的,之前是每个月的6号抄,现在是1号抄表。我们都是每个月的6号抄表,表数几度都有叫他们确认签字。 (每个月的抄表时间与电力公司是一致的 对吧)包括我们水电(工)去抄表确认签字度数,就是因为我们水电表就一个总表,然后其他都是分表,我们抄表回来,然后水电工去找原告一起签字确认,我们是按照这个实际数据的(来代收)。
  对物业公司的说法,酒店方面却并不认同。他们指出,相关部门水电费的收费标准是阶梯价格,但物业却是按照固定电价来对他们收费的,这样的收费方式就会导致他们多交了水电费。
  原告代理人:那我分析他是按一个固定的标准来找业主来收,不是每个月收多少钱来平摊给每一户,水务集团和电力公司向业主收取的费用有分段的,整个小区是一个表,分段可能400度以内是6毛钱一度,400度到800度1块钱。这样的形式分段来收取。被告会有差距地向业主所收取的费用,是按照一个固定的金额来收取,比如说每度按照0.88的(价格)来收取,日积月累下来差距就很大。
  被告代理人:(在这个中间有没有一定的差额)这个中间是没有差额的,如果有差额应该出在供电局,因为我们的电费有多层次的收费,一个中峰一个高峰一个底峰进行收费。如果误差就也就误差个几十块钱,也没有像原告所说的差了好几万。
  面对酒店方面的指责,物业公司方面拿出了银行的流水票据和相关缴费发票,并一再强调,自己只是代收代缴水电费,其中并没有半点多收。
  被告代理人:票据是厦门市某物业管理有限公司提供,证明水电费是按照实际的度数来进行收费的,不存在多收。我这里有个发票原件 厦门市某物业公司提供,明确电费是代收代缴的。因为我们是按照公共的实际的度数来向业主收费的,没有存在非法得利乱收的费用,我们是每个月抄一次表交一次费用,是跟供电局同步的,是同一个操作,然后向电力部门进行缴费的。
  不仅如此,对于酒店方按照用水用电明细表中自己所占的比例来,计算自己缴交水电费的计算方法,物业公司表示不能认同。
  被告代理人:他们原告向我们提供的那么大电费的比例很含糊,所以说你告我们的电费,你是不是说(应该算),每个月有几度多少金额哪一个月份(有错误) ,你是按照百分之几比例来进行算的,哪有这样子含糊的算法不清不楚 。
  主持人 耿杨:李老师,我们看现在双方对这个水电费的收费方式和差额,都产生了很大的分歧。酒店是认为物业公司按照固定额度来收费没有依据,而物业公司却认为酒店的计算方式有问题,自己完全是被冤枉的。那么对此您是怎么看的呢?相关的法律规定又是怎样规定的?
  集美大学法学院教授 李绍平:
  目前这起案件还在进一步的审理当中,即将择日宣判。好,感谢您收看今天的法院视点,也感谢李老师来到我们的演播厅,我们下期节目,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 水电费被多收了吗? 视点 2016.5.27 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600