家长带学生没走斑马线被拍上传,妥吗? TV透 2016.5.27 - 厦门电视台 2016年05月27日

channelId 1 1 2 1184d8ae635a49809f08819c243272fe
视频简介

栏目名称:家长带学生没走斑马线被拍上传,妥吗? TV透 2016.5.27 - 厦门电视台

  昨天我们的节目话题是学生校门口斑马线被撞,反思到位了吗?今天我们的节目内容还是和学校门前的斑马线有关。近日,我市民立第二小学的家长群中,流传着一张家长带孩子不走斑马线的照片,很快在家长群中引发了不同的热议。家长带学生不走斑马线,照片上传妥不妥?下面先来看个短片:
  5月24日,厦门市民立第二小学的家长群中流传着一张家长带孩子不走斑马线的照片,很快在家长群中引起了热议。有家长认为学校用这种方式来教育学生和家长,有些欠妥。把孩子的错误行为告知全校的学生和家长,是践踏孩子自尊心的行为,势必会给孩子的心理造成一定的伤害。不过也有家长认为,这样的做法对学生和家长能起到警示作用,能够有效减少此类不文明行为的发生。 学校方面解释说,发照片并非故意针对某一个孩子或者故意让家长丢脸,本意只是想证实这个学生是否是本校学生,是哪个班级的学生,并且对该生和学生家长进行批评教育。
  行人过马路一定要走斑马线,这几乎是所有人学到的第一条交通规则。但就是这条连幼儿园小朋友都知道的最简单的交通规则,在现实中,很多大人们反而做不到。我们再来看个短片:
  有调查表明:幼儿园的孩子和小学生是“最守交通规则的人”,特别是独自过马路的小学生,交通安全意识特别强。结伴出行的中学生,大部分也能遵守。但从大学阶段开始,守法意识反而淡化。有不少家长经常领着孩子违反交通规则不走斑马线,甚至闯红灯。去年大连市做过一次调查,在两所小学附近,信号灯和斑马线设置鲜明,两条平行斑马线距离百米左右,而放学高峰期不管在哪个路口,信号灯变红后依旧会有家长牵着孩子匆忙跑过斑马线,或者根本不看斑马线斜穿马路。
  5月24日,民立第二小学的家长群中流传家长带孩子不走斑马线的照片,同一天傍晚,厦门六中前斑马线,一对双胞胎姐妹在过斑马线的时候被车辆碰撞,这两件事引起了我们对学校门前斑马线的管理设置、安全通行、交通状况的注意,来看一个短片,了解一下我市部分学校门前斑马线的交通状况。
  25日11:30分-12:00 集美小学附近。 学校旁边的十字路口没有设置红绿灯,许多骑着助力车的学生家长横冲直撞。
  11:30分-12:10分 翔安永兴路第一实验小学门口。电动车、摩托车、轿车挤在一起,交通混乱。
  16:25分-16:45分 海沧霞阳小学附近。该路口并没有红绿灯等相关交通提醒设备。大部分的家长、学生,都比较有序地从斑马线通过马路。但也时不时有学生不走斑马线,突然横穿马路。
  16:40分-17:00点 松柏小学门口。斑马线设有临时红绿灯,多数孩子跟随信号灯有序地从斑马线上通过。但几乎所有的电动车都无视这里的临时红绿灯,既不减速也不停车。
  17:20分-18:00点 厦门六中门口。多数车辆在斑马线上会减速甚至停车,但也有个别车子不让行甚至还鸣笛。

热词: 家长带学生没走斑马线被拍上传 TV透 2016.5.27 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600