“限塑令”能否不再“尴尬”?TV透 2016.5.29 - 厦门电视台 2016年05月29日

channelId 1 1 2 069784a5d8b1493cad78d4942c0f86f9
视频简介

栏目名称:“限塑令”能否不再“尴尬”?TV透 2016.5.29 - 厦门电视台

  即将到来的6月1号,除了是孩子们的节日,也是“限塑令”出台的纪念日,但尴尬的是,从2008年至今,限塑令的实施效果一直备受争议,有关部门发布的数据和大众的观感也存在矛盾。“限塑令”到底灵不灵?如果像有些城市推行的,把“限塑令”升级为“禁塑令”,可不可行?今天TV透思明政协讲谈就来关注。节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示参与有奖互动,您将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。先通过一段短片,了解话题背景。

  今年2月,来自国家发改委环资司的数据显示,从2008年6月1日“限塑令”实施以来,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少了2/3以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右。

  记者对厦门塑料购物袋的使用情况进行了调查,发现上了年纪、经常到超市买菜的市民,多会自己携带环保购物袋;年轻人则大部分购买一次性的塑料袋。为了方便过秤,超市的果蔬区和散装食品区放置了连轴式的手撕塑料袋,部分消费者超出实际需求,扯下一长串当作免费的购物袋。而在农贸市场,似乎从未有过“限塑令”,充斥着没有任何环保标志的超薄塑料袋,基本是买一种商品装一个袋子。

  这些年各地都在把脉“限塑令”的尴尬处境,有人建议大刀阔斧,把“限塑令”升级为更严格的“禁塑令”,这是不是一条出路?通过短片来了解。

  有舆论认为,“限塑令”禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,但普通人并不善于目测厚度,有些所谓环保塑料袋是否符合质量标准,也无从考证。在塑料购物袋的有偿使用上,消费者对两三毛钱的经济杠杆渐渐麻木,“限塑令”甚至被诟病成了超市的“卖塑令”。这说明“限塑令”自身存在着局限性,已经是时候将“限塑令”升级为“禁塑令”了。比如吉林省从2015年起实施“禁塑令”,在全省范围内禁止生产和销售一次性不可降解塑料购物袋和塑料餐具,违者将处以1000元~3万元不等的罚款。

  。“限塑令”实施多年,是否对塑料袋使用起到了约束作用?怎样才能增加认同?是否需要升级为“禁塑令”?节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示发表您的观点,将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。不少国家并不是单纯限塑,也为鼓励民众少用塑料购物袋采取了一些激励措施。继续通过短片来了解。

  日本政府规定,商家在结账时应主动提示顾客,需要塑料购物袋必须付费,并给自备购物袋的顾客提供打折优惠等。

  英国一些大型连锁超市通过奖励积分的方式,鼓励顾客不用塑料袋或重复使用购物袋。德文郡的莫德伯里镇全面禁止使用塑料袋,顾客只能从商店获得淀粉袋、纸袋和棉麻袋。

  在美国加州的一些大超市里,顾客每自带一个购物袋,在收款台结账的时候,收银员就会给顾客5美分的优惠,并明确地列在购物小票上。顾客可以直接收取,也可以委托超市捐给慈善或环保机构,保存好这些购物单据,等年底上税的时候可以作为捐赠抵税。

热词: 限塑令 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600