高考前撕书吼楼,该全叫停吗? TV透 2016.5.30 - 厦门电视台 2016年05月30日

channelId 1 1 2 836127fc43d64437876e4972fbc4ca3e
视频简介

栏目名称:高考前撕书吼楼,该全叫停吗? TV透 2016.5.30 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透,我是主持人铁成。最近,有媒体报道说,厦门市教育局下发了一份通知,叫停高三学生以撕书、吼楼的形式,宣泄考前压力。那么教育部门该不该管撕书、吼楼的事?叫停以后,学生的考前压力该如何释放?今天的TV透,我们要来讨论一下。下面先来看个短片。
  据媒体报道,厦门市教育局最近向各区教育局、各直属高中下发了《关于做好高三年学生心理疏导工作的通知》。《通知》中提到,“高考临近,个别高中组织学生以撕书、吼楼等形式宣泄考前压力,并上传视频,在社会上造成了不良影响。因此要求各校弘扬正确的心理疏导方法,营造良好的备考环境,防止类似问题发生。”据了解,这是厦门市教育局首次针对高中毕业班撕书吼楼的事情,专门发出禁令。而就在通知发出的前几天,厦门市海沧实验中学的高三学生,在教学楼前将废旧试卷和书页洒下,并大喊“高考加油”。
  学生们为什么要吼楼?好好的书为什么要撕成碎片扔下楼?我们再通过一个短片来了解一下。
  根据媒体报道,所谓吼楼或喊楼,原本出自高校,又称作“毕业叫”,也就是在毕业前夕,大学生们相约到教学楼或宿舍楼楼下,大声叫出心中的不舍与祝福。一开始“毕业叫”活动,主要在广东的高校中流行,后来传播到全国,成为各地高校流行的一种毕业活动。近几年,这种喊楼方式悄悄潜入中学,变身“高考喊楼”,厦门许多中学的学生,高考前都会在教学楼走廊或操场上大声喊叫,喊叫内容中,有加油的口号,也有纯粹的宣泄。近几年,撕书也仿佛演变成了一场毕业礼。虽然据说这次厦门海沧实验中学的学生,撕的不是书,而是打草稿用的科测验纸,但仍然被一些人认为背离了学校育人的宗旨,应当予以纠正。
  下面我们再来看一下专家的说法。
  有专家表示,学生们毕业撕书是对当今社会过度重视高考的反弹。在应试教育的大环境下,学生们长期承受各种压力,到了高三年毕业,身体已经成人了,心理却还处于婴幼儿状态,比较脆弱。专家建议,学校应当从粗放型的学生管理,向精准型学生管理转变,积极探索各种新方法,释放学生们在备战应考前的心理压力。此外,撕书、吼楼有可能会引发“破窗效应”,给今后的学生管理带来更大难题,学校还是应当从正面引导。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 高考前撕书吼楼,该全叫停吗? TV透 2016.5.30 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600