如何提升厦门城市国际化水平?视点 2016.5.30 - 厦门电视台 2016年05月30日

channelId 1 1 2 2a5db97111e84743ab1ca6e171d7ef39
视频简介

栏目名称:如何提升厦门城市国际化水平?视点 2016.5.30 - 厦门电视台

  近期正向社会各界征求意见的《美丽厦门战略规划》升级版中,国际化战略列为新三大战略之一。对标新加坡、深圳等国际化程度较高的城市,厦门存在哪些差距?有哪些短板?近日,市政协召开十二届三十次常委会议,围绕“提升厦门城市国际化水平”举行专题协商议政,为我市提升国际化水平建言献策。

  市政协常委黄秀惠是厦门大学附属第一医院思明分院专家组组长,说起提升厦门城市的国际化水平,在医疗方面她很有感触。

  市政协常委、第一医院思明分院专家组组长 黄秀惠:不久前厦大有一位高级的外教 到某个三甲综合医院去就诊 因为他感冒 当时竟然找不到一位会讲外语的呼吸科医生

  早在上世纪八十年代后期,第一医院和中山医院都设立外宾病房,但时过境迁,外宾病房取消了,对外宾提供的服务也减少了。如果厦门举办有影响力的大型国际高端会议、展览或者吸引海外人才,厦门目前的国际化医疗服务水平显然还远远不能满足需求。

  市政协常委、第一医院思明分院专家组组长  黄秀惠:一位美籍的朋友 突然急性心肌梗塞 血管阻塞了三条 必须要做紧急的冠脉支架植入术 他只是做了阻塞最严重的那条血管 等到病情稳定以后 其它两条血管到香港去做 为什么呢 因为在厦门 没有一家医院他能够通过外国医疗保险的认可 可以直接互换 没有医疗保险的认可 外国人同样也是看不起病的 只能看看急诊

  因此黄秀惠建议厦门在建设国际化城市的时候,能以需求为导向来搭建国际化的医疗服务平台。当外籍人士就医需求量小的时候,厦门可以选择在已经通过JCI认证的第一医院特需门诊的基础上,加挂一个涉外门诊,配套懂英语的全科医生和护士,最好能够配套一名持有欧美执业执照的医生,同时争取国外商业保险支付。而将来如果需求量增加,厦门也可以引进像“和睦家”那样的外资或民营医疗机构。

  市政协常委、第一医院思明分院专家组组长 黄秀惠:因为“和睦家”是我国第一家引进的外资医院 在北上广都设有分院 它医院的医生基本上都是拥有欧美的执业执照 医院的设备 管理 还有付费标准都是符合欧美的标准 因此国外的商业保险支付完全没有问题 外国人在那边就诊 也完全没有问题

  宜业、宜居、绿色,是此次市政协“提升厦门城市国际化水平”专题协商议政会的主线。在宜居方面,厦门应该建立高效的保障体系,才能提升厦门国际化城市的软实力。除了医疗,对标新加坡,厦门在“大公交”保障体系上也存在差距。

  市政协委员、民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁:现在私家车保有量每年都增长太快了 你看公交真正出行 我们根据城市规划院一个数据 跟2009年相比 我们乘坐公共交通的比例 反而是下降了(百分之)四点九  汽车出行大家反而是增加了(百分之)九点几 这个就很不正常 我们要把这个扭转过来 (公交出行率)应该要占到百分之六七十 新加坡都已经做到了这一点

  新加坡的城市规划强调土地利用和交通规划,始终是一个统一的综合体,并由此制定了城市交通法规体系,做到依法管理,而厦门城市交通规划及立法明显滞后。

  市政协委员、民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁:我们公交优先一篮子的计划始终都没有出台 本来2014年我们要制定城市公共交通管理的办法 作为政府规章的 到现在目前为止也没出台 所以我们现在还是靠行政手段来管理

  为此,黄敏沁建议,厦门应利用当前轨道交通建设的契机,优化公交线网结构,形成多层次的公共交通体系。

  市政协委员、民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁:我们想说能不能构建一个以轨道交通 BRT这种为骨架 然后我们常规的公交作为网络 然后辅助公共自行车 这种方式构建一个多层次的 无缝对接的(公共交通网) 大家市民就比较方便了 然后我们通过e通卡 让市民出去 只要一张卡

  在当前大数据的时代,信息化的技术手段可以帮助厦门在宜居方面更高效更安全。利用信息化的手段,将我市的铁路、公路、水路、民航等各种交通方式作为整体系统,可以最大限度发挥整体优势和组合效率,实现全程出行最顺,一体化服务最优,社会成本最低,以此提升我市综合交通的竞争力。同样利用信息化的手段,我市也应进一步健全城市管理综合平台,为提升我市国际化水平提供安全保障。

  市政协常委、厦门市美亚柏科信息股份有限公司董事长 滕达:厦门目前城市公共安全的责任 以及信息和数据的分摊在政府的不同部门 不同机构里头 如何有效地把这些信息 以及这些数据整合 变得非常重要 像深圳山体滑坡的事故 就是一个典型的城市重大安全事故 它其实有很多事故的隐患可以发现 但是因为信息 数据的不整合 所以就产生了重大的事故 所以我觉得目前在大数据的条件下面 大数据的环境下面 我们政府各个部门 如果能把有效的数据整合在一起 针对城市公共安全的信息和数据 进行分析挖掘 那么就可以有效提高城市公共安全的防范能力

  改革开放以来,厦门就以建设国际性港口风景旅游城市为目标,着力推进经济开放、设施联通、人文交流,获得了“联合国人居奖”、“国际花园城市”等荣誉称号。当前,厦门正迎来新一轮发展机遇,厦门将以国际化的视野和开放的眼光审视发展,紧紧抓住21世纪海上丝绸之路战略支点城市和自贸试验区建设的机遇,打造国际一流营商环境。可以说,加快融入全球化、全面推进城市国际化, 是厦门未来发展的必然趋势, 也是厦门经济社会保持又好又快发展的强大动力。

  根据市发展研究中心引用联合国国际化城市测评体系,厦门市国际化指数为中偏上,外贸进出口总额占全省的50%,经济外向度达150%。厦门与200多个国家建立了良好的经贸关系,58家世界500强进驻厦门,外资金融机构15家,国际结算占全省44%。厦门空港洲际航线密度居全国第五,157条航线连接全球57个国家和地区,名列全国第八。有三个国家在厦门设立总领事馆,有18个国际友好城市。厦门接待入境外国人数全国排名第四。但是对标新加坡和深圳等国际化程度较高的城市,除了宜居,在宜业方面,厦门也还有一些短板需要补齐。在营商环境上,厦门需要与国际接轨,处理好政府与市场的关系,构建新型政商环境。

  市政协常委、市政协经建委(人资环委)主任 朱奖思:对标新加坡 探索清单式管理模式 以优化简化为目的 开展审批再造流程 使行政审批更高效 更专业 更廉洁 更透明

  市政协常委、民革厦门市委副主委 徐迪:政府做他该做的事情 不该做的事情 交给市场去做 交给市场去优化 另外就是要降低营商的成本 简化流程 降低成本 成本是企业和企业家最关心的事情 我们这方面 其实有很大的空间

  市政协委员们建议,厦门应按照清单式管理模式,探索包括权力清单、负面清单和监管清单在内的不同类型清单管理,同时实现行政审批事前、事中、事后的链条式管理,优化办事流程。

  市政协常委、致公党厦门市委专职主委 徐平东:我们中国人最典型的就是“过两天来” 我碰到很多外国人就这样说 我们中国人的“过两天”不是准确概念 他就过两天就来 比如在国外办一件事情 他叫你明天下午五点来 那你四点去 他说没办成 五点去就好了 不会像我们告诉你五点来 没弄好 他们就绝对不会 他这种诚信体系非常好 像我们现在可能就国际化 每个人每个市民 每个官员 都是一个环境 这样你弄好了 产业才有办法发展

  当前,为了贸易便利化,很多部门推行了“无纸化”办公和通关,但是各个部门间无纸化协作却并不同步。

  市政协常委、市工商联(总商会)党组书记 王沁:无纸化通关从大的方面说是好事 但是在具体的操作过程中 部门之间没有形成很好的配套 有的部门还是要求提供纸质的单据 那码头这边已经无纸化了 你为了再去取得一些纸质的单据的话 又要耗费一些时间 所以这个就要部门之间横向协调统一推进

  完善厦门的国际营商环境,强调的是政府职能转变,简政放权,把能由市场做的事交还给市场,专业服务组织能做的事交给专业服务组织去做。因此,厦门也应扶持专业服务组织做大做优。

  市政协委员、立信会计师事务所合伙人 葛晓萍:比如我们“一带一路” 既包括我们走出去 也包括引进来 那这个服务就一定要具有国际化的水准 你比如现在做的很多企业 都涉及到海外并购 那你就需要 他可能不仅要懂会计 他还要懂相关的法律法规 尤其是外国的语言和他招商引资的环境 所以这次发言中我们重点提到 对专业的中介机构 做大做优 给予扶持

  对外投资也是城市国际化的重要指标之一。近年来,厦门企业“走出去”的积极性明显提高。2015年新增境外投资总额首次突破20亿美元,全市历史累计登记境外投资总额达到61.9亿美元。借助“一带一路”的战略,提升厦门对外投资贸易水平,海外侨团是一个不可忽视的力量。

  市政协常委、致公党厦门市委专职主委 徐平东:我们厦门实际上很多部门都在做对外的联络 我们海外的侨团很多 联系也很多 互相部门之间有些信息是不共享 比如这些侨团有很多部门联系 但是有一些侨团 没有任何部门联系 因为资源没有很好共享 另外一个 随着现在科技的发展 有新的产业出现 国外很多一些新兴的侨团 可能我们不是很熟悉 联系就不是太多 所以我们认为应该很好地把这些资源整合起来

  徐平东建议,厦门应建立海外侨团专业信息数据库,建立海外侨团投资顾问联络网,并建立投资促进奖励机制。

  市政协常委、致公党厦门市委专职主委 徐平东:我们可以做一个更精准的对接 服务 比如他们能够介绍一个项目落地成功 实际上在外面一个项目落地也是蛮多 整个过程 能够给我们做好服务 可以给一些奖励

  在市政协十二届三十次常委会议上,围绕“提升厦门城市国际化水平”举行的专题协商议政,十二份口头发言分别从打造一流营商环境、融入“一带一路”、人才引进、产业转型、人文环境等多个角度出发,逐一指出我市目前在国际化方面的短板,积极提出建议。而厦门提升国际化水平,落到最细微之处,就在于人,在于提升全体市民国际化文明素质。

  市政协委员、农工党厦门市委副主委 万文蓉:希望政府能够制定长期的规划 比如长规划 中计划和短目标 使厦门的文明素质 有稳步地渐进性地提升 然后落实到相关部门 这样有一个社会的责任和部门的责任感

热词: 厦门城市国际化水平 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600