收拥堵费真能治拥堵吗? TV透 2016.5.31 - 厦门电视台 2016年05月31日

channelId 1 1 2 d03b39de67124af782bb532933d8eb6c
视频简介

栏目名称:收拥堵费真能治拥堵吗? TV透 2016.5.31 - 厦门电视台

  交通拥堵,已经成为最难治理的城市病之一。为了使交通顺畅,各地相关部门想了很多办法。此前,征收拥堵费的声音不绝于耳,但都没有具体的动作。不过,北京即将有破冰之举。据了解,今年年内,北京就要实行拥堵费政策了。那么,征收拥堵费真的适合我国国情吗?征收了拥堵费就真能有效减少拥堵吗?开始讨论之前,先通过短片了解话题背景。
  近日,在北京市政协的雾霾治理协商会上,北京环保局和交通委等部门表示明确,已经初步制定交通拥堵收费政策方案和技术方案,目前正处于进一步深入研究和论证阶段,曾经被提及的拥堵费政策,今年在北京市或将“动真格的”。
  对于征收交通拥堵费的标准,专家表示,应该参考伦敦和新加坡的做法,按通行区域范围和通行次数两种方式征收拥堵费。据了解,伦敦从2003年2月份开始收取拥堵费,最初是每天5英镑,后来到8英镑,现在是10英镑。伦敦实行的就是按区域收拥堵费。而新加坡则是在一个区域内按照车辆的通行次数来收拥堵费。
  关于“治堵”问题,北京市政府已多次推行相关举措。资料显示,2008年,北京奥运会期间推行为期两个月的单双号限行政策;2010年12月23日开始,以摇号方式每月分配车牌号指标;又在2014年10月12日起至今,实行工作日每五日轮换限号出行政策。
  各位嘉宾,你会为北京的做法点赞吗?拥堵费真的能治拥堵吗?
  那么,这个拥堵费到底收多少是合理的?怎么确定额度呢?专家给出了一个通行的测算指标,一起来了解一下。
  国际上有一个通行的指标,人均交通成本占人均可支配收入的比重不超过8%。参照北京市2015年人均可支配收入48458元来测算,北京的用车成本上限约为每车每年4000元。而以在北京东北二环上班为例,按一周4天开车上班、一天30元停车费计算,一年开车上班的停车费就是5760元。仅这一项,已经远远超出平均用车成本。再加上油耗、保险费、过路费以及即将征收的拥堵费等等,北京车主的用车成本之高令人咋舌。不过,官方认为,部分有车族的可支配收入可能会高于平均水平,他们对较高用车成本的承受能力也相对强一些。因此,中国综合交通研究中心执行主任毛保华认为,北京的拥堵费应该确定在每天20到50元。
  按照国际通行的指标,中国车主、尤其是发达省市的车主用车的成本已经是超高了,在这种情况下,拥堵费到底收多少是合适的?另外,收取拥堵费与原先实行的治堵措施(即:限号通行)并行是否妥当?
  倘若北京市年内果真实行了拥堵费政策,这将是我国第一个收取拥堵费的城市,各位预测各地会紧跟着效法吗?厦门适合实行拥堵费政策吗?
  拥堵费逼近!北京征收拥堵费已经箭在弦上。拥堵费到底收多少合适?收取拥堵费与原先实行的限号通行并行,是否妥当?北京率先试水,各地会紧跟着效法吗?除了收费就没有更好的治堵方法了吗?
  收取拥堵费,被当作一个治理拥堵大招即将在北京推出,消息一出,社会反响强烈。拥堵费真的能治堵吗?欢迎电视机前的观众在节目直播期间参与有奖互动,有机会获得由门窗幕墙五金专家金钢狼公司提供的奖品。其实,关于如何治堵的问题,专家的意见也各有侧重。北京交通大学王衍用教授就认为,若收取拥堵费再执行限号,会引起民众反感,治堵核心应该是减少汽车保有量。通过短片,了解一下王教授的观点。
  据了解,北京市环保局、交通委在确定实施拥堵费政策的同时也表示,治堵核心是减少汽车保有量,目前北京市的机动车保有量是560万辆,力争到2017年底,将北京市的机动车保有量控制在600万辆以内。这一思路得到了北京交通大学王衍用教授的赞赏,王教授表示,汽车数量过多是造成道路拥堵的根源,而“购买车辆成本低,使得北京拥有汽车的人数较多,导致城市车辆激增。”他建议提高车价、进一步缩小北京的机动车保有量。
  减少保有量应该是一个不错的方向,不过,“提高车价”是减少汽车保有量的好方法吗?为什么措施总是绕不开提高成本这一个思维?价格杠杆万能吗?
  除了收费就没有更好的方法了吗?有什么现成的好经验可以借鉴?各位有什么好招?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 拥堵费 治拥堵 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600