化妆品安全专项整治进行时 视点 2016.5.31 - 厦门电视台 2016年05月31日

channelId 1 1 2 fce313be394343309ad0a95f2389b70e
视频简介

栏目名称:化妆品安全专项整治进行时 视点 2016.5.31 - 厦门电视台

  从今年3月起,厦门市市场监督管理局开始启动化妆品安全专项整治,严厉打击化妆品非法生产、非法添加、非法标签和经营非法产品等违法违规行为,规范化妆品注册备案。近日,执法人员就在江头的一家化妆品店里,发现了大量不合格的面膜和来路不明的进口化妆品。

  美白、补水、修复肌肤,这两款金寇牌面膜打出的种种功效看着很让人心动,但实际上,在国家食品药品监督管理局最新发布的不合格产品黑名单上,这个品牌的面膜榜上有名,原因是这个品牌的面膜被查出非法添加了禁用物质。执法人员当场搜出了89盒不合格面膜,垒满了三个大纸箱,但这还仅仅是冰山一角。执法人员发现,店里销售的进口化妆品中绝大多数都没有取得进口注册证,属于非法产品。店里的销售人员说他们店里的货比市场上销售的会稍微便宜一点。

  江头市场监督管理所副所长 马建国:这个是进口化妆品 进口化妆品要求要进行检验 或者批准进口 分为特殊用途的化妆品 

  执法人员表示,进口注册证就像是官方给进口化妆品的一张合格证,没有这张合格证的化妆品不仅来路不清,真伪也很难辨别,质量没有安全保障。以这瓶雅漾牌的化妆水为例,不仅没有进口注册证,瓶身也没有任何中文标识,消费者很难辨别它的真伪。

  江头市场监督管理所副所长 马建国:经调查核实 当事人销售未经批准和检验的化妆品 美容面膜等10类化妆品 共201件 他违反了《化妆品卫生监督条例》第十六条第一款的规定 构成销售未经批准或者检验的进口化妆品 根据《化妆品卫生监督条例》第二十六条的相关规定 我们对当事人的处罚如下 第一 没收违法的产品共201件 第二 没收当事人的违法所得 并处以五倍的罚款

  虽然有的消费者喜欢购买进口化妆品,不过很多消费者却对于进口化妆品应该如何辨别真伪以及是否安全的警觉度并不高。

  湖里区市场监管局药品科 童燕玲:这是一款小柑橘经典护手霜 原产国是德国 是进口的非特殊类进口化妆品 消费者在选购的时候 看一下产品包装上面标注着国妆备进字字样的批准文号 这就是进口化妆品的身份证 这是一款碧柔的防晒美白凝霜 它是一款特殊用途的化妆品 原产国是日本 在它的外包装上面有国妆特进字字样的批准文号 这是进口化妆品的身份证

  市场监管部门提醒消费者,在购买化妆品时,可以在国家食品药品监督总局的官方网站上查找相关的备案信息。

  江头市场监督管理所副所长 马建国:未查到或者查到的产品注册信息和备案信息不符的 或者按照正常使用出现不良反应的 要立即停止使用 视情况进行就诊 并向当地的食品药品监督管理部门进行投诉举报 举报电话是12331

  据了解,此次专项整治为期4个月,将持续到今年6月底。整治行动将分为摸底排查、重点检查、监督抽检三个阶段,以化妆品生产企业、批发经营企业和商超、专卖店等零售企业,以及大型美容美发机构为重点对象,以祛痘、美白祛斑、育发、烫发、染发等产品和进口化妆品为重点品种。整治中发现化妆品非法生产、非法添加、非法标签和经营非法产品等“四非”行为,以及生产经营未注册备案产品的,将一律按法律法规规定予以严厉查处;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。此外,整治行动中,监管部门还将开展化妆品专项抽检,重点对宣称美白祛斑、祛痘、染发、育发、面膜类等产品和化妆品禁限用物质含量情况进行抽检。同时,还将建立健全化妆品生产、经营企业的信息档案和监管档案,保障消费者使用化妆品的安全。案件查处工作依属地管理的原则,发现“四非”行为和生产经营未注册备案产品的,一律按法律法规规定予以严厉查处;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。

  据了解,市市场监督管理局还编制了《厦门市化妆品安全知识宣传手册》,告知消费者如何辨别化妆品质量,出现化妆品不良反应后应该怎么办等。

  据了解,按照国家食品药品监管总局《关于化妆品生产许可有关事项的公告》的要求,自今年起,化妆品生产企业统一核发、换发新的《化妆品生产许可证》,原《化妆品生产企业卫生许可证》将停止发放,尚未准备好换证的化妆品生产企业要抓紧时间了。

  厦门娜其尔日化有限公司组建于2003年,产品主要是日化礼品套装,出口欧美国家。已有14年生产经验的娜其尔公司,产值逐年递增,从2004年的100万美元到现在的将近2000万美元。 企业负责人表示,从去年底接到化妆品生产“两证合一”的通知后,他们就开始对生产进行逐步的提升。

  厦门娜其尔日化有限公司总经理 毛文升:我们从研发队伍来说 原来我们比如说我们配置一个设计人员 现在配置4个设计人员 去年我们投资了 到现在又增加投资了将近500万元 进行设备的改造 设备的提升 对整个管理的人工的成本下降了原先我们高峰期的时候 我们用人都在500人左右 现在大概在380人 在人员上已经节省很多劳动力 效率上已经提高了很快 成本上我们目标也是从今年下降到10% 运营成本从今年下降10%

  化妆品生产“两证”指的是《全国工业产品生产许可证》和《化妆品生产企业卫生许可证》,换成的新证是“化妆品生产许可证”。根据国家食品药品监管总局的公告,从2016年1月1日起,凡新开办化妆品生产企业,可向所在地省级食品药品监督管理部门提出申请。省级食品药品监督管理部门按照《化妆品生产许可工作规范》的要求,组织对企业进行审核,达到要求的核发《化妆品生产许可证》。

  厦门市市场监督管理局保健食品化妆品监督管理处负责人 徐飞燕:化妆品生产企业的“两证合一”换证 这项工作是从今年1月开始 我们全市需要换证的企业有50家 占了全省的三分之一 根据省政府的文件精神 厦门化妆品生产企业的换证工作 已经由福建省食品药品监督管理局委托厦门市(市场监督管理)局办理 进行核发和换证 根据工作安排 我们厦门市的化妆品生产企业换证分为三批 截止到今年年底就全部完成换证工作

  对于无法取得新的化妆品生产许可证的企业,原持有的《全国工业产品生产许可证》和《化妆品生产企业卫生许可证》必须收回并公开宣布作废。但化妆品生产企业现有包装标识可以使用到2017年6月30号,从2017年7月1号起生产的化妆品,必须使用标注了《化妆品生产许可证》信息的新的包装标识。

  厦门市市场监督管理局保健食品化妆品监督管理处负责人 徐飞燕:根据国家(食品药品监管)总局的通知精神 就是今年换证的起始时间是从2016年1月1号 截止时间是到今年年底 12月31号 从明年的7月1号开始 未取得新的化妆品生产许可证的化妆品生产企业 都要停止生产

  市市场监督管理部门表示,受省食品药品监督管理局的委托,我市新开办的化妆品生产企业,或者持有《全国工业产品生产许可证》、《化妆品生产企业卫生许可证》的化妆品生产企业,可向厦门市市场监管局提出申请,由市市场监管局按照《化妆品生产许可工作规范》的要求,组织对企业进行审核,达到要求的换发《化妆品生产许可证》。

  厦门市市场监督管理局保健食品化妆品监督管理处负责人 徐飞燕:换证有一个全国统一的标准 这次换证有一个生产许可检查要点 引入了良好生产质量规范的理念 强调生产全过程的一个追溯 这个检查要点一共有104项 涉及到了企业的质量管理人员 生产的厂房设施设备 实验室检验的设施 检验条件还有产品生产全过程的记录 一共有涉及到了8个方面104项 企业要按照这104项的标准来进行自查 符合条件的提出换证申请 我们也根据这个检查的要点和标准要求 对企业进行现场检查 检查符合条件的予以通过现场检查项 如果不符合条件的企业就要进行整改 整改完成之后再提出换证申请

  市市场监管局方面提醒,取得原《全国工业产品生产许可证》和《化妆品生产企业卫生许可证》的化妆品生产企业,必须在今年12月31号前换发新的《化妆品生产许可证》,新办企业则一律按新办法办理生产许可证。如果未按照规定时间完成换证的企业,从2017年1月1号起将一律不得从事化妆品的生产。

  化妆品行业的有序发展与我市保健化妆品协会是分不开的。为了适应政府职能转变以及市场需要, 2012年12月,由12家企业作为发起单位,组建了厦门市保健化妆品协会,搭建了企业与政府的沟通桥梁,有效汇总资源,促进行业发展和自律。

  厦门市保健化妆品协会秘书长高真真介绍,成立协会的宗旨是服务企业,促进企业自律,协调企业和政府之间的对接。其中服务企业主要是监督企业做好市场规范,做良心企业,为消费者负责。同时协会以法律法规为导向,开展了一系列行业自律以及法律法规的宣传和教育。

  厦门市保健化妆品协会秘书长 高真真:协会主要是着重于抓好企业的一些基础管理工作 和法规的宣传和推动 我们编制一些材料印发给企业 由企业和我们市场对接 第二 我们以道德经为切入点 为主要要素开展道德讲堂 在道德讲堂上 我们是以好的典型来推动企业做好全面的自律 第三 我们是以开展打击非法添加 非法生产 非法经营 以及非法标签 “打四非”的活动为切入点 在行业内 我们以自律为基点 评选规范化管理的示范企业的活动 以典型带面 推动整个行业健康有序地发展

  为配合“打四非”的进展以及化妆品“两证合一”工作有序开展,市保健化妆品协会还提出了不少新举措,继续加强行业自律,特别是协会开展的道德讲堂将尝试新模式。与此同时,还将配合市市场监管局做好监管工作。

  厦门市保健化妆品协会秘书长 高真真:在监管过程当中 企业这块我们以行业协会为准 要检查各项工作 尤其对企业的生产管理 在梳理一种诚信经营 做好自律工作这一方面 在诚信这一块 我们主要是以道德为底线 做好各类生产经营 倡导我们要做持续发展的良心企业 做靓丽健康的放心产品 让老百姓能够接受我们很好国产民族产品 这个是民族所需 民众所求

  为了让我市的保健化妆品企业走出去,协会特别组成了专家组指导帮助企业更好地发展。

  厦门市保健化妆品协会秘书长 高真真:为了规范企业的自律行为 提升产品 确保产品我们组建了一个专家委员会 专家委员会这个层面 我们就是吸收了国家层面级的专家 现在已经有25个专家组成员 这里有高等院校的 还有我们一些检测单位的 政府机关的以及企业的高管 这一块我们都组建了一个比较强的专家队伍 帮助企业做好产品的审核工作 以及提升我们地方产业的一个产品质量

  市场监管部门表示,此次“打四非”专项行动分为检查整治、案件查办和规范提高三个阶段,时间进度服从工作质量,重在解决问题和排除隐患,不搞一阵风。在此次专项行动中,发现“四非”行为的,一律按法律法规规定的上限予以处罚;情节严重的,一律吊销生产经营者和产品的许可证件;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任;对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁。 

热词: 化妆品安全专项整治 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600