一位法警和他的乡村公益图书馆 十分关注 2016.6.1 - 厦门电视台 2016年06月01日

channelId 1 1 2 5198ca6c054d40e0a875d854daa98a64
视频简介

栏目名称:一位法警和他的乡村公益图书馆 十分关注 2016.6.1 - 厦门电视台

  两个月前,在集美区后溪镇的港头村,颜钰棚在自己家里开始筹建一座公益图书馆。颜钰棚的职业是法院的法警,日常工作主要是押送被告人出庭,一个法警在农村筹建公益图书馆?这是为什么呢?两个月过去了,颜钰棚的图书馆落成了,作为“六一”儿童节的礼物,图书馆即将开始向村里的孩子们开放。今天的节目,我们就一起走进颜钰棚和他的公益图书馆。
  我们来到集美区后溪镇港头村颜钰棚家,一眼就看到院子里有一栋精致的二层木质结构建筑,周围绿树掩映,这里就是颜钰棚的公益图书馆。
  颜钰棚VS志愿者:这不是我的图书馆 这是大家的图书馆 这些资源是大家一起来享用的 在这之后 也许图书馆起来后 我就默默地退出来了 交给大家去管理 给合适的人去管理
  港头村周边有不少高校,这天下午,几名软件学院的学生来到颜钰鹏的公益图书馆当志愿者,颜钰鹏对她们进行了一个简单的介绍和培训。颜钰鹏在公益图书馆的设计上,很多细节体现了他的理念,来看书,要先学做人。很多设计上的小心思,甚至还能瞥见中华文化的缩影。
  港头公益图书馆发起人 颜钰棚:谦让梯是这样的 以大众的文化他们说 你这个楼梯之前做得太窄了 太窄了你要不要把它扩大 要不然人家走不方便 我说不用 路窄一点 人才会相遇 我们其实商品房有时候 对门都不会打招呼 不会认识 那大家相遇了 到底是摩擦 还是产生温度 产生微笑 那我们就制定规则 上楼梯者让下楼梯的 下楼梯者会微笑致意 大家在这样一个很亲近的环境中 就会变得很好
  志愿者:因为觉得这个事情特别有意义 就是这边是农村 这边的孩子学习环境都不是特别好 这边弄了一个图书馆 环境这么好 就会特别开心 孩子们来的时候要先洗手 先漱口 要穿拖鞋进来 还有那边那个楼梯是谦让梯 农村的孩子应该都比较(调皮) 做这些事情应该会让他们静下来
  志愿者:我们通过微信上面看见招募志愿者的信息 然后就组织来 开始觉得蛮震撼的 因为现实很少人做这种公益的事情 我觉得也蛮不容易的
  挺不容易的事,颜钰棚为什么要去做呢?颜钰棚今年32岁,是一名法警,每天往返于岛内和港头村,切身感受到城市与农村之间的差距。工作上,他又常常与被告人、甚至是死刑犯接触,发现不少误入歧途的人,他们的成长环境都不尽如意。这些反差,常常引起颜钰棚的思考。
  港头公益图书馆发起人 颜钰棚:我不希望说这个社会上 有抓不完的 越来越多的这样负能量的东西出现 所以它反而激发了我对一些善的认识
  去年,颜钰棚被检查出患有强直性脊柱炎,这种疾病严重时可能致残,在那段时间里,颜钰棚的情绪低落到了极点,他踏上了去云南旅行的路,他把自己关在洱海的书屋里看了两天的书,原本就喜欢读书的颜钰棚,越来越觉得书房的环境和氛围对自己很重要,与自然融为一体的宁静,给他很多感悟和启发,于是他回到家开始学习木工,为孩子和家人做些书桌等。那时候,村子里的孩子会不时地来颜钰棚家里玩,看着自己的儿子和他的一群小伙伴,颜钰棚突然意识到,这个小乡村,无论时间过去多久了,这些孩子还和当初的自己一样,学习、生活的环境并没有多大的改变。
  港头公益图书馆发起人 颜钰棚:我在想我是不是自己做一个书房的基础上 我们可以再扩大 我为什么不能做一个公益图书馆 给大家一起去学习呢
  今年的4月11号,颜钰棚发出了一封题为《一起建一所厦门最美的乡村公益图书馆吧》的倡议书,开启了公益图书馆的众筹,计划两个月筹集八万块钱。而在众筹之前,图书馆其实已经开建了,颜钰棚介绍说,他发起众筹,其实是为了引起社会的关注,八万块,是个人出资,还是800个人、1000个人出资,效果完全就不一样,这是正能量的传递。众筹开始后,很多陌生网友都给予支持,不过,颜钰棚说,最开心的就是开始有村民也捐款了。
  村民:这些很好 有些(父母)来我们村庄打工的那些小朋友 他的父母虽然在身边 但他的父母都要上班 没空管孩子 暑假寒假小朋友都没有地方去 他办这个书屋 让大家有一个心灵的归宿
  图书馆在颜钰棚的脑海中慢慢成型,他的设计师好友骡子得知他的想法,也主动免费为图书馆做设计。为孩子们设计的图书馆,包括一间24平方米的玻璃木屋和延伸出的户外大自然阅读空间,所有的孩子都可以在遵守规则的前提下,免费到图书馆学习、阅读。
  港头公益图书馆发起人 颜钰棚:像图书馆里面会有一些榻榻米的 接触大自然的 以及我这整个空间都像一个变形金刚 魔术师一样 他接触的全部都是绿化 然后音乐它是小鸟唱的歌
  而图书馆楼下则是颜钰棚和朋友自费设计建造的咖啡馆和老房子茶室,颜钰棚计划把它打造成一个城市居民与农村文化交流的平台,除了孩子们读书,家长也可以参加这里举办的各种艺术活动,活动和咖啡馆的收入将用于支持图书馆的运行,实现“自我造血”的功能。
  市民 罗女士:因为楼上对孩子们 他们有一个学习或者是一个看书的好环境 我们家长不打搅他 我们在楼下也可以得到一个自己的放松 咖啡 烘培 聊天都可以
  港头公益图书馆发起人 颜钰棚:因为我的图书馆是由大家共同出资建起来的 是属于大家的 属于全社会的 但是它区别于中国的大部分公益图书馆 它不需要租金 它也区别于中国大部分的公益图书馆 它不需要每个月付两千块的专职管理员 我可以用剩余的这些文创空间 可以创造价值的这些馆长来监管 以及志愿者的轮流管理 最后面让孩子自己变成小小的管理员 +最终应该是自己村庄管理自己村庄 大家一起出力 就不太再需要外界的帮助 这种才是一种真正的可以复制的“自我造血”的一种模式
  颜钰棚在港头公益图书馆的用心,让我们看到他对于农村有着深厚的情感,随着社会关注度的提高,许多公益、艺术领域的人士也慕名来到这里,表示愿意提供帮助。村庄周边高校里学习环境艺术设计的学生,也自愿在村子里展开实训活动,改造村庄环境,同时完成自己的设计作品。而颜钰棚心里,对公益图书馆、对港头村,却还有更大更远的寄托。
  从做书房,到建一个公益图书馆,颜钰棚刚开始行动时,就发现自己正在做的事情已经超出了最初的预想。不过,颜钰棚并不想停下来,他们村子里,有一栋年代比较久远的知青楼,曾经被邻居用于圈养鸡鸭,最近,颜钰棚和邻居商量想把它重新打造设计,这里将成为一个城市人到乡村放松冥想的空间,他连名字都想好了,让大家不忘初心的“初心院”。
  港头公益图书馆发起人 颜钰棚:院子已经荒废了 我把里头的垃圾清出来以后 会根据我去年一个人去日本旅行学习的经验 可能想跟另外一个景观设计师 一起把它做出一个枯山水 很归心 让人觉得很安静 在我们中国这个快速发展的环境中 我们还能静下来 特别我要跟大家讲的 当我们的心累了 身体走得太快了的时候 我们需要有个地方 安静下来的时候 我们就来公益图书馆 就来初心院+通过这个东西 首先村里的孩子通过这个得到很好的教育 以及这个礼仪的遵守 通过他们去教他们的长辈 爸爸也好 爷爷也好 就都会听孙子的 我直接去教他们 他们不会听我的 那这个是会教大家 通过意识的改变把村庄变好 也把自己的头脑武装起来 走出去
  颜钰棚儿子 颜铭佑:我欢迎大家来我们的图书馆看书
  一个人,一座乡村公益图书馆,颜钰棚用自己的行动,让我们看到一个人能量被激发后能如此的巨大。颜钰棚一直强调,自己所做的一切,都是为了让更多人关注到乡村的孩子们,乡村的文化教育,乃至乡村的文化环境,而他想做的也才刚刚开始。其实,每个乡村都有自己的绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,在城市发展起来的同时,更要关注农村的发展,关注留守儿童的成长环境,这样,才能给这些孩子一个更美好的童年,更灿烂的未来,同时,也留下我们怀念不已的乡愁,营造出农村发展的活力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 法警 乡村 公益图书馆 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".