“六一”要不要给家长放假? TV透 2016.6.1 - 厦门电视台 2016年06月01日

channelId 1 1 2 b329de2f8ffe4a62945186dd4010ac71
视频简介

栏目名称:“六一”要不要给家长放假? TV透 2016.6.1 - 厦门电视台

  这里是正在直播的TV透。今天是六一儿童节,按照目前我国的法规,今天是给孩子们放了一天的假,但这些放假的孩子有多少是在父母的陪伴下度过他们的节日的呢?六一前夕,网上就晒出了一张霸王“请假条”,写着“娃放假,娘请假”!引发大批妈妈们点赞支持。那么,这个原本属于孩子们的假日,是不是也应该给他们的家长放个假呢?我们今天就来聊聊这个话题。
  首先来看短片了解话题背景。
  “六一,娃放假,娘请假,请批准”!5月26日,一纸妈妈网网友霸王“请假条”引发大批妈妈点赞支持。今年“六一”节刚好是周三,家长“无假可请”的法律空白让一心想陪孩子过节的家长更是为难,很多职场妈妈们都只能动用各种办法争取半天或一天的额外假期。
  基于网友的热烈讨论,妈妈网随后在平台上开展了一次“六一家长放不放假,你怎么看?”的问卷调查,结果显示100%的人认为六一儿童节家长该放假。因此,妈妈网也随即作出呼应,率先为妈妈员工特批“六一妈妈假”。同时,妈妈网也呼吁更多企业,在不影响日常工作的前提下,给家长们放半天的“六一妈妈假”,彰显企业的人文关怀。
  国务院法规颁布实施的2014年的六一儿童节恰逢周日,因此并没有引起全国家长的关注。但2015年的六一,是周二,放假的孩子无人陪伴的问题几凸显出来了。因此,就在去年深圳市一位政协委员就提出为家长放假的提案,也因此引发了当地的一场讨论。通过短片来了解下。
  去年六一前,深圳市政协委员张小梨提交了《关于“六一”国际儿童节为儿童家长放假的提案》。他在提案中阐述,现在的六一儿童节,却慢慢过成了孩子们“自己”的节日,儿童节成了孩子们的“看家节”、“孤单节”,希望企业自发为家长放假。
  随后,来自红网的一篇文章却认为:六一节家长放假,是个懒汉建议。文章认为:为了公平,深圳的六一节父母假期,应该升级为新版的探亲假!因为在深圳更多的是孩子留在老家的劳动者,那么,用人单位还应给予路程假,并报销来回路费。同理,重阳节期间,深圳的用人单位是不是也应该给员工放探望父母的假期?如果深圳的立法部门或政府机关都用这样的假期来“讨好”市民,却让企业等用人单位来承担成本,说白了,这就叫做政府请客,企业埋单。
  六一节同时也给父母放假在国外已有先例。继续通过短片去了解下:
  新加坡
  除6月1日外,10月1日也是当地的儿童节。当天同时让孩子和家长放假
  日本
  一年3次儿童节,其中5月5日全国放假一天
  西班牙
  1月5日是该国儿童节,全国放假一天
  此外,英国、瑞典等国家也已经有六一儿童节母亲与孩子一同放假的规定。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “六一”要不要给家长放假? TV透 2016.6.1 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600