“中途之家”:轮椅不是“人生终途” 十分关注 2016.6.2 - 厦门电视台 2016年06月02日

channelId 1 1 2 6570b223a7e2494ab5bec9297a1db08e
视频简介

栏目名称:“中途之家”:轮椅不是“人生终途” 十分关注 2016.6.2 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。在肢体残疾人中,脊髓损伤者属于一级伤残,是较为严重的情况,大家所熟悉的体操运动员桑兰就是脊髓损伤者。因为受伤后无法治愈、生活难以自理,如何照护脊髓损伤者成为世界性难题,他们不仅需要专门的康复训练和指导,以及生活技能和劳动技能的训练,更需要功能重建、信心重建。目前国际上较为普遍的方式是组建“中途之家”,通过伤友的互助,提高他们的生活质量。本周六,厦门市“中途之家”脊髓损伤者服务中心即将正式开业,我市的脊髓损伤者将迎来一个属于自己的“中途之家”。
  前天,记者来到位于思明区龙山东路13号,位于一楼B单元的“中途之家”还在试运营的阶段,创办人谢启明为了周六的正式开幕做着最后的准备。
  说起谢启明,大家应该都不会感到陌生,虽然他因意外失去了一条腿,却在去年报名成为一名义务交警。此后早晚高峰,街头往来的车流行人中,那个一边拄着拐杖一边指挥交通的身影感动了无数厦门人,谢启明被评为了“2015感动厦门十大人物”、“2015年度厦门十大平民英雄”。而创办“中途之家”的这个想法,还得从几年前谢启明在北京培训时的见闻说起。
  “中途之家”创办者 谢启明:他们的日常生活,最让我感触的是他们可以坐扶手电梯,可以下有台阶的楼梯,他们非常灵活。他们说他们当地有个“中途之家” 专门是提供给伤者互相沟通、互相学习,老伤友给新伤友生活指导培训。
  厦门虽然拥有完善的残疾人康复中心,但却缺乏伤友交流的平台,尤其像脊髓损伤者通常依赖家人照料,生活状态闭塞,很少接触社会。有感于此,谢启明萌发了建立“中途之家”的想法。
  “中途之家”创办者 谢启明:我们有个这样的中心,我们彼此之间可以沟通,特别是他们自理能力比较强的这些老伤友,可以来提供培训指导, 所以我就想建立这个“中途之家”。
  今年3月,“中途之家”开始了硬件建设,谢启明前期投入了30万元,对场地进行了无障碍化改造,并购置了设备。“中途之家”,全称为厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心,面积约400平方米,分设生活区、活动区、创业中心、培训中心等,目前有10个床位,平时可以容纳60到70个人活动。
  “中途之家”办公室主任 刘清远:我也是敬佩他的人格为人,非常有爱心的一个人,他自己创业成功了,也会帮助一些有困难的这些残疾朋友 所以他一讲说要搞这个“中途之家”的时候我很支持他,我说我可以来帮忙有什么需要随时都可以叫我。
  李荣妹受伤致残至今已经七年了,平时只能窝在家里很少出门。这天,在刘清远的带领下,她第一次来到“中途之家”。在现场,老伤友谢俊武为大家演示了一段轮椅表演,在他的手下,轮椅旋转自如,这让李荣妹感到十分惊奇。
  李荣妹:(今天是第一次过来这边 看了感觉怎么样)很温馨又开心,看到你们个个都好有实力,我自己什么都不会都好想去学。
  脊髓损伤者“中途之家”是伤者在适应截瘫过程、从医院回归家庭和社会的一个中转站,是社区康复的一个重要平台。其中最重要的,就是以老带新重建生活,通过老伤友传授一些生活自理技能,重获生活信心。
  谢俊武:具体我教一些轮椅的翘轮,这个是最基本的。不管去哪里我都想让这些伤友学会,因为他学会就能够克服很多轮椅出行的障碍,(他们可以随时想去哪就去哪)对,出行更便利而且安全性更好了。因为有时候你不会滑轮椅的时候反而就会摔跤,因为你不知道障碍怎么去克服,如果你知道掌握了这个技巧你就知道怎么克服它。
  太极拳师傅谢宗明则在示范轮椅太极拳,大伙儿跟着一招一式认真练习。
  太极拳老师 谢宗明:太极拳对健全人来说学习是没什么障碍,对于残障人士来说,就有很多需要克服的。我们也逐渐在编创一套适合残障人士来学习来锻炼身体的轮椅太极拳,或者单手太极拳;或者是单脚太极拳;或者是通过根据他们每个人的结构,他们伤残的程度编排适合个人的量身定做的一种太极拳的方式。
  蔡亚花:这个太极拳本身对人就是有好处的,那我们残疾人能够把这个练起来,那对我们残疾人是最大的帮助。
  谢启明说,他曾参观过南昌的脊髓损伤者“中途之家”,看到许多伤者在生活条件不如厦门的情况下,都能自理自立,坐着轮椅独自出行,而在厦门这样一个美丽城市,大部分脊髓损伤者却不敢走出家门。据统计,厦门现有肢体重度残疾人6000多人,其中一级肢体残疾人中,较多都是颈椎、胸椎、腰椎部位脊髓损伤者。创办“中途之家”,目的就是为了给伤友们提供有效指导、互助鼓励的平台,从而使他们重拾走向社会的信心。
  在这个我市第一个“中途之家”里,还注入了残疾人自主创业平台,为伤者创业做培训,实现“自我造血”,帮助伤者实现自我价值,不成为家人的负担,让生命更有尊严。
  “中途之家”创办者 谢启明:我们应该是“授之以鱼不如授之以渔”,就是打渔的渔。如果我们残疾人。如果能教他自己做一点东西会更有帮助, 对他将来、对他生活的自尊心,活得更有自尊会有很大的帮助。
  眼下已有一家单位计划和“中途之家”互动,谢启明希望能有更多的合适的项目,帮助“中途之家”长久运行。
  “中途之家”创办者 谢启明:我们还是要通过自己的劳动努力,我们很欢迎社会各界的爱心人士、企业和我们互动,如果有什么好的项目,我们残疾人轮椅的坐着,适合我们这种通过我们劳动、企业给予帮助、项目给予帮助,通过你们得到劳务费,那这就是对我们最好的帮助。
  从2009年起,上海、浙江、河南与广西四地率先开展脊髓损伤者“中途之家”模式的探索,至今全国各地共有“中途之家”80多个。“中途之家”提倡发挥有经验的伤友的作用,让伤友主动开展自助与互助,提高脊髓损伤者的生活质量。比起身体上的恢复,这样一种方式有利于精神上的恢复,重建积极与乐观的生活态度。
  “中途之家”办公室主任 刘清远:其实同样这样受伤的,有的为什么可以生活自理,还可以照顾别人;有的为什么要整天躺在那边让人照顾就是没交流。有的送到康复中心,康复再久好像都没有跟这些残友交流的效果好。所以我们有时候参加活动,人家就是说参加一次活动比在康复中心康复一个月还管用。
  谢俊武:因为身体康复了,如果心灵没走出去这种阴霾,你没走出去障碍,你还是“蜗居”在自己的房间里,你不敢出去,你怕人家的眼色,怕人家怎么看你,也怕出去碰壁,碰到各种障碍,其实我们通过自己多年外出大家的交往户外活动,其实这些困难都是可以克服的。
  在“中途之家”的墙上写着这样一句话:即使翅膀断了,心也要飞翔,虽然身体被局限在轮椅之上,内心的天地却可以是广阔的。我们期待“中途之家”成立之后,能够有更多的脊髓损伤者在这里找到朋友、获得帮助、重拾生活信心,在身体康复的同时更得到心灵的康复。不过我们也看到,作为一个公益性机构,“中途之家”不能仅靠个人的力量去维持,更需要社会各界的帮助,多方的努力才能让这个脊髓损伤者的家长久运作。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “中途之家”:轮椅不是“人生终途” 十分关注 2016.6.2 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600