“我是防骗宣传小能手” 防骗宣传进学校 视点 2016.6.2 - 厦门电视台 2016年06月02日

channelId 1 1 2 eeeb09b34f034ad2b11f64dd87920b54
视频简介

栏目名称:“我是防骗宣传小能手” 防骗宣传进学校 视点 2016.6.2 - 厦门电视台

  欢迎收看《警方视点》。为进一步提升广大师生的防骗意识和防范能力,并通过学生带动家庭共同参与防范电信网络诈骗等新型违法犯罪活动,市公安局、市教育局在4月份联合开展了为期一个月的“我是防骗宣传小能手”系列宣传活动。今天我们就一起到几所学校的活动现场去看一看。
  这次活动主要是深入学校,通过有奖问答的形式与学生开展互动,答疑解惑,巧妙地揭露骗子的伎俩及花招,从而普及识骗防骗、校园安全、自我保护等常识及技能,提醒大家在日常生活中提高安全防范意识,遇骗不惊,做到不相信、不理睬、不汇款,并及时报警,与民警共同编织打击诈骗犯罪的社会防线。
  厦门市前埔北区小学 副校长 林睿:反诈骗是全社会的共同责任 学校是反诈骗宣传联盟的一份子 我们每一个师生都是反诈骗的宣传员 我相信 通过今天这样丰富多彩的活动 我们每一位同学都应该能够增强反诈骗的意识 提高警惕 谨防受骗 筑起生命安全的防护墙 让我们共同构建平安厦门、美丽厦门、和谐厦门
  【前埔北区小学现场学生表演的节目——大王来巡山】
  活动期间,市公安局在全市挑选了16所学校,开展进校园系列宣传活动,举办反诈骗文艺汇演,发放原创防骗公益歌曲和防骗宣传视频教材光盘等资料;同时,在活动现场LED屏上高频次展播反诈骗系列微电影《女儿的日记》、《请你多看看》等,获得了社会各界的一致好评。现场的学生们热情高涨,踊跃参与防骗知识抢答。
  【前埔北区小学、江头中心小学、海沧育才小学现场问答环节】
  海沧育才小学老师:我觉得这个活动非常好 因为毕竟这个社会比较复杂 孩子们又是属于比较稚嫩的 他们社会经验又比较少 所以 作为老师 作为教育工作者 对于孩子这方面的教育是非常重要的 而且要让孩子作为一种本能 扎根在他心里面 要学会如何判断什么是安全的 什么是该做的 当然 他们学会了这项本领 还会把这项本领带回家 对家里的亲人也好 邻居也好 朋友也好 都可以进行宣传 这是非常好的
  海沧育才小学学生
  问:你有过网上购物的经历吗?有没有遇到付款不成功的链接?
  女:有 我妈妈上次在网上买东西 就遇到了这样的情况 说是希望我们点进去这个链接 进去网站处理 还好我爸爸提醒 妈妈才止住了手 没点进去
  近年来,利用手机、电话和互联网实施电信网络诈骗的警情多发,严重危害社会治安,给人民群众造成重大财产损失,已经成为我市突出的侵财性犯罪类型之一。增强群众的自我防范意识,及时识别诈骗犯罪伎俩,不给犯罪分子可乘之机,是遏制此类案件、避免财产损失的关键所在。
  【江头中心小学的学生倡议】
  学生(女):就像我刚才倡议的那些 好多类型的 今天我在电视上又看到一个 重金求子 说让一个母亲给他一百万元的酬金 有的人抵不住诱惑 就去了 结果就是被骗了 连续被骗了10万元 他钱汇过去之后 电话就再也打不通了
  学生(女):我会告诉我的爸爸妈妈 特别是中奖啊微信付款没有成功啊 这样的都不能相信 如果可以的话 一定要报警处理 可以依法处理他们 不要让他们在社会上继续破坏我们的生活
  此次防骗“非常6+1”家校联盟之“我是防骗宣传小能手”系列宣传活动,区域联动,覆盖面广,效益持久 ,并且形式多样有趣,得到了广大师生的踊跃参与,大大提高了师生对诈骗行为的识别防范能力,切实让一个学生带动一个家庭,取得了良好的效果。
  海沧育才小学老师:学校现在很多平台我们都在做 比如说 我们现在每一周的周一 我们都会进行安全教育 “国旗下的讲话”等等 我们的班队会肯定会拨出一部分的时间 对这方面进行教育 那当然 我们每逢节假日 在QQ或者是短信上面 我们老师都会跟孩子再次联系 确认这方面信息 所以我觉得这次活动非常好 而且你看今天 现场非常热烈 孩子们基本每道题都很认真在思考 在玩中也学到了很多知识
  好,感谢收看今天的《警方视点》节目,再见。

热词: 防骗宣传进学校 视点 2016.6.2

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600