餐饮业禁设区域清单公布,能否治好油烟噪音扰民? TV透 2016.6.3 - 厦门电视台 2016年06月03日

channelId 1 1 2 27d6ac200541431db1b0668a2187917e
视频简介

栏目名称:餐饮业禁设区域清单公布,能否治好油烟噪音扰民? TV透 2016.6.3 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。前两天,我市的环保部门发布了《厦门市餐饮业禁设区域清单(第一批)》,确定了我市的第一批餐饮业禁设区域,在《清单》划定的范围里,不但将禁止新设可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目,已经在禁设区域营业的餐饮企业也将会被整改、清退。《清单》能达到什么样的效果?对我们的生活影响大吗?今天我们就来讨论一下这个话题。具体情况我们先通过短片一起来了解一下。
  根据《厦门市环境保护条例》第三十五条的规定,在住宅楼、距离住宅楼10米以内的建筑物、未设餐饮业专用烟道的建筑物、与居住层相邻的商住综合楼层、以及市人民政府明令禁止设立餐饮业的其它地点,禁止新设可能产生油烟、噪声污染的餐饮业项目。
  按照这一规定,市环保局通过梳理全市范围内所有商住楼、住宅楼、宾馆酒店等,列出了第一批《厦门市餐饮业禁设区域清单》,第一批清单里包括思明、湖里两个区15个街道,共825个路段和节点。在《清单》内的禁设点,以后不允许新设餐饮业店;已存在的餐饮店,将逐步整改、清退。
  这份《清单》发布以后,马上就得到了广大市民的热情回应。大家关心的问题有两个方面:一是《清单》的内容还会不会增加;二是清单公布后该如何执行。我们再来看一个短片。
  在《清单》公布的825个路段里,既包含了鼓浪屿龙头路和沙坡尾这样的旅游热门景区,也有莲前西路、湖滨南路、禾祥西路这样的人口密集居住区。《清单》公布后,许多深受油烟侵扰的市民拍手称快,但是迷惑和质疑也随后产生。有市民表示,有一些扰民餐饮店没有纳入禁设区域里。还有市民表示,许多《清单》上列出的地址,都已经开设了餐饮店。
  对此,环保部门回应说,这次公布的《清单》只是第一批的内容,后续《清单》将分批公布,第二批《清单》可能会在6月中旬到6月底公布。对已经开在禁设区的餐饮店,将联合城管等部门进行整改、清退等处理,具体方案也将在6月公布。
  今天我们讨论的是我市为了治理油烟噪音污染,而放出的“大招”——《餐饮业禁设区域清单》。这个“大招”为什么厉害?因为环保、市场监管、城管等多个部门都将要参与治理。我们通过短片来了解一下。
  5月25日,厦门市政府召开了“城市管理提升工作新闻发布会”,会上记者了解到,未来我市将用三年时间,实现城市市容环境全面提升。
  紧接着,在5月26日,我市召开了“全市无证餐饮经营单位专项整治工作动员部署会”,要求从5月开始到12月,对全市范围内的无证餐饮开展联合专项整治。会议要求,对于禁设区域内群众反映强烈、油烟噪声扰民严重、被列为重点整治对象的经营单位,进行坚决查处。
  因此,市环保局5月31日发布的餐饮业禁设区域《清单》,力度可见一斑。不过,我市相关部门和餐饮油烟噪音污染的“战争”由来已久,效果时有反复。这次大力度的联合执法,受到市民的广泛关注。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 餐饮业禁设区域清单公布,能否治好油烟噪音扰民? TV透 2016.6.3 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600