集体合同如何不沦为“一纸空文”? 视点 2016.6.4 - 厦门电视台 2016年06月04日

channelId 1 1 2 643e0cfd681f4f93a49cdabf95f0b960
视频简介

栏目名称:集体合同如何不沦为“一纸空文”? 视点 2016.6.4 - 厦门电视台

  欢迎收看人大视点。随着我国市场经济体制的建立和发展,集体合同制度这一在西方协调劳动关系、保护劳动者权益的重要机制,逐渐被我国所认识并成为劳动法律制度中的重要内容。集体合同制度通常被称作集体谈判制度,它与员工个人的劳动合同不同,它不规定劳动者个人的劳动条件,而是规定劳动者的集体劳动条件,是企业与工会或者职工推举的职工代表,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,通过平等协商达成的书面协议。那么,目前集体合同制度在我市的执行情况如何?近日,部分市人大代表对我市集体合同制度实施情况进行了视察。
  市人大代表们首先来到了厦门磐基大酒店有限公司。据介绍,厦门磐基大酒店有限公司目前有员工200多人,从去年开始签订集体合同,就工资整体待遇进行过集体协商。
  厦门磐基大酒店有限公司 工会主席 许清火:像我们招商专员 大学本科毕业进来 给他的位置 在3500到4000元这个位置 所以整个工资协商 不是盲目的 实际上是跟整个市场的定位 基本上一致的
  但是根据磐基大酒店提供的集体合同,人大代表们还是发现了问题。在磐基大酒店的集体合同中,协商的工资填写的是厦门市公布的最低工资标准,具有实质性意义的协商内容几乎是空白。
  市人大常委会委员、民盟厦门市委专职副主委 朱奖怀:协商的是最低的工资标准
  市人大常委会委员、市总工会常务副主席 陈永红:不用协商 不用协商 政府已经公布了这个最低工资标准 这个变成纸面上的协议而已 没有真正达到协商
  市人大常委会委员、民盟厦门市委专职副主委 朱奖怀:他的工资标准 要高于政府制定的最低标准以上 他这个材料 是政府的最低标准 最低标准还要协商什么 我们现在重要的 是通过协商工资标准 要比政府公布的最低标准要高 而且每年要有增长 但是我们看到 没有嘛 普通职工平均工资比上一年的增幅 零 没有 这个没有 这个没有 这些实际上是协商的内容 还停留在一般的
  随后市人大代表们来到位于湖里的厦门优佳丽服饰有限公司进行检查。厦门优佳丽服饰有限公司目前有员工600多人,从2012年开始就在完善职工代表大会和平等协商签订集体合同的基础上,开展了工资集体协商工作。
  市人大常委会委员、市总工会常务副主席 陈永红:这个就比较规范 包括代表 协商代表的选举 还有通过职工代表大会对整个协商的过程 他有发出要约书 企业行政也回应 双方坐下来协商 协商的结果再通过职代会 用票决的形式来决定 整个程序比较规范
  2015年,在全球经济形势并不乐观的情况下,厦门优佳丽服饰有限公司员工工资集体上涨率达到7%,从未发生重大劳资纠纷,职工队伍稳定。
  集体合同制度的推进,可以给广大职工和企业带来实实在在的好处。中国的集体合同制度实践在《劳动法》颁布以来,取得了长足的进步。特别是从2011年《福建省集体协商和集体合同条例》颁布实施以来,截止到2015年,我市共有6万多家企业建立工资集体协商制度,全市共签订集体合同约1.2万份。通过工资集体协商,职工在维护收入分配权益等方面,收到了不错的效果。
  市人社局副局长 洪向新:2015年末集体合同和工资专项集体合同报审率达到80%以上 目前我市已建工会的企业普遍建立了工资协商制度 其中已建工会的100人以上企业和世界500强企业 均已单独建立工资集体协商制度
  从整体上看,我市集体合同制度取得了很大的成绩。但毋庸质疑的是,集体合同制度在具体实施过程中还存在诸多问题,其中突出的问题就是集体合同形式化、空泛化现象严重。有合同无协商,可操作性和约束力都不强。
  市人大常委会委员、市总工会常务副主席 陈永红:现在全市推进这项工作 应该已经达到80% 但是总体我们从工会了解情况来讲 真正规范 运作真正有协商的 还是差不多占30% 大部分还是走形式 根据我们人社部门提供的范本 只是建立最低工资标准增长 5%-7%的形式 如果没有协商 实际上也会执行 因为每年物价的因素 工资也都在增长 所以最低工资标准 每年都在调
  市人大常委会委员、民盟厦门市委专职副主委 朱奖怀:基本上属于可签可不签的集体合同 可签因为我们政府有要求 可不签 其内容基本上没有协商 工资标准按照最低1650块 涨幅5% 其它所需要协商的 全部是空档
  目前我市很多集体合同文本的内容,没有真正根据企业的发展实际和用工成本,协商出合理的劳动价值和相关福利,而主要还是对现行劳动法律中有关劳动标准条款的简单重复,大多数企业都是照搬集体合同范本,按照厦门市最低工资标准的5%—7%进行签订,对改进劳动者的利益,促进劳资关系和谐,没有起到太大的作用。
  市人大常委会委员、市总工会常务副主席 陈永红:实际上工资集体协商的工作应该是根据企业不同的工种 还有根据我们人社部门公布的各种工资的指导价 来运行 包括要考虑技术工人的因素 所以集体合同是作为一个基础的 但是有一些还要深入谈 那除了工资集体协商之外 这个是核心的问题 集体合同还涵盖了多方面 包括女职工专项的集体合同 就是女职工权益的保护 还有就工作的环境 工作的时间 福利待遇 以及休息休假 等等 都是在集体合同方面
  另一方面,从我市法院系统反馈的信息来看,这些年集体合同的争议几乎没有发生过。这样的事实,也从另一个侧面反映了集体合同的形式化。
  市人大常委会委员、民盟厦门市委专职副主委 朱奖怀:国家的《劳动合同法》是2008年颁布实施的 2012年有一次修订 修订完了以后 2013年修订版重新实施 那这里面谈到了履行集体合同的 工会是可以代表职工权利 实行一些诉讼的 不是讲劳动关系诉讼 劳动关系诉讼是有的 就是工会代表职工 因为这么多年 2008年到现在 有8年的时间了 这8年时间 我们厦门 有没有哪一家工会组织代表工人的利益 向法院提出诉讼 来确保这个 就是没有 至今没有
  市人大常委会副主任 黄锦坤:8年了 没有为员工打过一起集体合同的官司 只能说明两个问题 一个就是工会不作为 第二说明你的合同是形式的 都没有合同纠纷嘛 你说8年集体合同没纠纷 能说得过去吗
  而事实上,集体合同形式化、空泛化的背后,反映出的是目前集体合同推进中存在的现实难题:一些企业主片面认为开展集体协商就是提高人工成本,拒绝工资集体协商。而企业职工处于弱势,工会缺乏谈判技巧和策略,存在着不敢谈和不会谈的问题。
  市人大城建环资委主任委员 王耀辉:现在的问题 工人这一边 就劳动者这边是不敢 不会的问题 更不要谈什么不善 主要是不敢跟不会 因为他没有资本去跟人家协商 企业呢拒绝 企业拒绝肯定是充分理由 你不干拉倒 你到其它地方去 你不一定在我这边 只有企业想留下他的 怕他走的 一定会跟他很好地协商 个别协商他就出来了 他不会去做集体协商的
  那么,下一步我市的集体合同制度又该如何进一步实施推进呢?市人大常委会委员、厦门建发集团董事长吴小敏表示,当下劳动力市场日趋紧缺,这其实是培育劳动者协商能力的好时机。
  市人大常委会委员、厦门建发集团董事长 吴小敏:万事起头难 先没有到有 哪怕是一个最简单的合同 它有了 当下和未来的一段时间 可能是促进三方协商机制的一个比较好的时机 因为现在眼见着劳动力是紧俏起来了 特别是像我们很多服务行业 看到未来劳动力是紧缺的 那劳动力一紧缺 对培育这种力量是一个比较好的时机
  代表们建议,当前首先要加强对企业职工集体协商和集体合同制度知识的宣传,提高职工群众的认知水平。
  市人大常委会副主任 黄锦坤:我觉得在认识上面要提升 认识上要提升 就是为什么要签订集体合同 这个可能从政府层面 从部门层面 从企业层面 包括到我们职工 一定要弄清楚为什么要去签这个集体合同 这是要解决双赢的问题啊 不是职工要赢 企业要赢 企业不发展 员工的工资福利怎么上去 员工 工资福利老是不提高 你企业怎么能发展 员工出工不出力 企业也发展不了
  而要进一步解决“不会谈”、“不敢谈”等问题,就要加大对工会协商代表的培训力度,帮助其掌握谈判策略和技巧。甚至可以创新方式,培育一批行业性工资集体协商示范点,推动工资集体协商不断深化发展。
  市人大城建环资委主任委员 王耀辉:要职工得实惠 企业得发展 这是最终的落脚点 现在应该说我们还是看到有好的企业 所以说 厦门市有发展比较稳定的企业 你就把它当作示范点来建设 去培育更多的示范点 让大家来向它看齐
  市人大常委会委员、市总工会常务副主席 陈永红:通过推进行业性和区域性的集体协商 可以使同行业 同工种的工资水准来 还有区域性的 一些小的企业 包括商业一条街 等等区域性的促动 所以我想说工作的重点在首先从这个方面入手 然后慢慢提升我们的工作水平
  此外,代表们还建议相关部门要加大开展工资集体协商和集体合同履行情况的监察力度,以及审核和备案管理,促进企业工资集体协商工作的开展。
  市人大常委会委员、民盟厦门市委专职副主委 朱奖怀:我们政府工作当中 我们的环节 只是到了所谓的报送 我理解 就是送审 我理解就是企业送 政府部门审核 但是根据国家的规定 包括省里的规定 它这个不仅仅是审核 它还有后面两个环节是重要的 一个管理 一个监督 这个都是劳动部门 政府的劳动部门要做的事 我就不知道 我们1.2万份的集体劳动工资合同 我们的管理是怎么管理 我们的监督是怎么监督的 我们在监督过程中 有发现哪些问题没有 材料当中 我们没有看到
  集体合同制度的实施,改变的是人力资源与资本资源中,强资本弱劳工的格局。用协商对话的办法来取得共识,化解冲突,解决问题。让企业职工感觉到自己的工资福利,自己也有发言权,最终构建和谐的劳动关系。在集体合同实施过程中,“一次协商备用几年”,协商走形式无实质内容等现象应该坚决杜绝。而要让集体协商真正发挥作用,在理念和行动上,都还需要下更大的力气。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集体合同 一纸空文 视点

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600