考生家长该如何“应考”? TV透 2016.6.6 - 厦门电视台 2016年06月06日

channelId 1 1 2 c7f1d908f8b84bdebbb669c4c3ff5d7a
视频简介

栏目名称:考生家长该如何“应考”? TV透 2016.6.6 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。一年一度的高考明天又要开始了。每年的高考不仅对考生来说是一场考验,对于考生家长来说同样也是一次“应考”。面对高考,究竟家长应以什么心态去面对孩子,面对高考?而此时的家长并不轻松,甚至焦虑紧张的程度要远远超过考生本身。高考考生家长该如何“应考”?今天我们就来讨论这个话题。今天我们的互动投票话题是:家长关注高考,是否有些过度?下面先来看个短片:
  指导冲刺复习、陪考心理疏导……找个大学生来陪孩子度过高考季,这是继“状元餐”、“高考房”和“高考出租车”之后,今年一些高三家长的助考新“法宝”。记者调查发现,这些大学生高考保姆,有的来自大学生家教群体、有的来自一些家政中介机构,他们主要都是一些优秀大学新生。他们通常承担着通宵达旦地陪读、小心翼翼地陪聊和陪吃陪住等任务,有的还要负责考生考前的营养搭配和心情调节,是一种新形式的家政服务人员。据了解,这些“高考保姆”一周的薪酬大约在2000元至5000元不等。
  如果说高考是一道关,那么家长应该和孩子一起“闯关”。公众重视高考,笃信能通过高考改变命运。这样的重视并没有问题,但家长们也不能失去理智,不能本末倒置地过度重视。我们继续来看个短片了解一下。
  很多时候,家长由于期盼产生的压力要比孩子更大,在不经意中家长将这些压力就会转嫁给了孩子,使孩子们也产生了焦虑。家长的过分关心,小心翼翼的行为会使孩子觉得家里的生活规律被自己打乱了,反而增加了心理负担。有媒体调查显示,高考前超过八成的高三家长感到压力较大或很大,而感到压力较大的考生仅有六成多一点儿。显然,“高考焦虑”在有些家长身上体现得比学生还明显。面对这种压力,家长们会有8种焦虑表现:
  1.短期内体重下降。
  2.对孩子身体状况过分担忧。
  3.经常会下意识地提醒孩子“不要有压力”。
  4.睡眠质量下降。
  5.工作质量有所下降。
  6.除了高考,对其他事情的关注度下降。
  7.疏于照顾家庭其他成员。
  8.常借故对其他家庭成员发脾气。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 考生家长该如何“应考”? TV透 2016.6.6 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600